Австралорп, Амрок, Бресс Галльский, Джерсейский гигант, Мехеленская - Малин, Нью-гемпшир, Плимутрок, Суссекс. Австралорп - нравится мне черный цвет с сине-зеленым отливом. У меня может быть помесь Московской черной и Австралорпа...- и яиц прилично, мясо - тушка хорошая, спокойная, не крикливая птица. Нравятся мне все полосато-рябые куры - Амрок, Плимутрок полосатый, о Мехеленском Малине мечтаю. Они все в меру крупные, быстро растут, хорошо несутся, мясо вкусное, спокойные. Бресс Галльский, Джерсейский гигант- мечтаю завести. Нью-гемпшир и Род-айланд(голоса на них не хватило) нравятся - с детства помню, их еще моя мама держала. Яйценоские, неприхотливые куры. нравятся у них желтые латки и тушки красивые желтоватого цвета. Я не назвала Браму, Кохинхинов и Орпингтонов - они на всех выставках и ярмарках. Брама и Кохинхины - мясная декоративная порода с поздним сроком полового созревания, читала, что у Орпингтонов капризные цыплята. Эти мясные куры быстро жиреют и перестают нестись - надо не перекармливать, следить за их диетой. Некоторые породы не достаточно еще изучила. За декоративной птицей и яйцами не гонюсь. Думаю - надо опираться на те породы, которые потом будет легко найти для прилива свежей крови со избежание близкородственного кровосмешения и инбридинга, чтобы избежать появление хилого, нежизнеспособного, разнокалиберного потомства с искривленными клювами и ножками. И надо каждую породу содержать отдельно - за породную чистоту. А не объединять все полюбившиеся породы, чтобы потом в результате не получилась "каша" - порода сельско-деревенская. Правда для этого не у каждого есть возможности. Лучше большой курятник разделить на небольшие отделы-сегменты, и содержать в них полюбившиеся 2-4 породы. В крайне случае хотя бы их делить на время племенного сезона.