Автор Тема: Клещи, блохи и другие паразиты у кур  (Прочитано 11641 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Как избавиться от куриных блох, симптомы и вред от заболевания

Среди паразитов птиц особое место занимают куриные блохи – практически невидимые, но могут загубить огромное количество птиц. Если одна блоха появляется в сарае, то за неделю их количество увеличивается в 50 раз! А далее процесс размножение идет в геометрической прогрессии. Поэтому, так важно своевременно заметить зараженных особей и провести спасательные мероприятия.


Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #1 : 25 Август 2015, 12:34:53 »
Откуда берутся блохи, их осеобенности

Куриные блохи – крохотные насекомые (1,5 мм) с темным, черно-коричневым блестящим тельцем. Длинные задние ноги, хорошо заметные усики и глаза – видовая особенность данного вида паразитов. Отсутствие крыльев не мешает им передвигаться – блохи нереально прыгучи. Практически плоское хитиновое тельце очень трудно удержать в пальцах или раздавить. Птицы практически беззащитны перед этим насекомым. Попадают паразиты в курятник с дикими птицами, на животных или эмигрируя с других мест скопления птиц. Увидев фото куриных блох, многие вспомнят, что видели подобные наросты на домашних любимцах, попугаях, голубях и канарейках.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #2 : 25 Август 2015, 12:35:40 »

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #3 : 25 Август 2015, 12:36:04 »
Несмотря на прочное тельце, куриная блоха достаточно чувствительна к условиям жизни. Оптимальной является температура 40±1 °С, т.е. температура тела курицы. Потому взрослая особь добровольно никогда не уходит со своего хозяина. Ей нужна тоненькая кожа с близко расположенными кровеносными сосудами с тоненькими стенками, как у птицы. По этой причине куриные блохи на человеке встречаются очень редко, не паразитирует на нем.

Размножается насекомое ежедневно! С усилием разбрасывая вокруг себя до 6 яиц, блоха щедро осыпает ими территорию вокруг себя. Появившиеся личинки употребляют в пищу сухую кровь, помет, сено и другие частицы из мусора с пола курятника или из гнезд. После пары недель развития активные черви переходят в стадию неподвижных куколок. В анабиозе они могут находиться до нескольких месяцев, пока рядом не появиться горячее тело новой жертвы. Длительность жизни куриной блохи может достигать год и больше.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #4 : 25 Август 2015, 12:37:03 »
Симптомы и вред от заражения

Обычно заражение птиц начинается незаметно, из-за крошечных размеров паразита и их относительной невидимости под перьями. Если же куриные блохи выползают на оголенные части тела, а это голова и ноги курицы, то это свидетельствует о том, что на ее теле уже кишат сотни, а то и тысячи паразитов. Если не присматриваться, толпы блох у глаз и клюва выглядят как скопление родинок или наростов.



Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #5 : 25 Август 2015, 12:37:57 »
Итак, в чем вред данного типа куриных паразитов:

* непрерывная боль и зуд от укусов;
* снижение яйценоскости;
* заражение птиц инфекциями и паразитами (глисты, трипаносомоз, бруцеллез, сальмонеллез, энцефалит, чума и др.);
* малокровие, нервное истощение и падеж кур.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #6 : 25 Август 2015, 12:38:31 »
Воля и неволя – различие для птиц

Для птиц, проживающих в закрытых курятниках, нашествие блох особенно мучительно, так как они не в силах самостоятельно избавиться от назойливых мучителей, рано или поздно ослабевают и либо истощенные выживают, или же погибают. Поэтому при малейшем подозрении на наличие паразитов требуется двухразовая обработка каждой особи и всего помещения.

Птицы, свободно гулящие по улице, могут купаться в пыли и золе, кувыркаться в муравейнике, бегать по кустам и высокой траве, особенно по полыни, пижме и можжевельнику, таким образом, хотя бы частично освобождаясь от мучителей.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #7 : 25 Август 2015, 12:40:04 »

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #8 : 25 Август 2015, 12:40:48 »
Профилактика и борьба

Чтобы не ломать голову, как избавиться от куриных блох – делайте профилактику! Самое доступное и действенное профилактическое средство – регулярно удалять старую подстилку в гнездах и на полу курятников. В подстилку желательно добавлять подсушенные части пижмы, можжевельника, полыни, отпугивая нежеланных жителей. Обязательно нужно организовать место для приема зольных ванн. Не лишним будет обработка птиц и помещения химическими препаратами. Вред и скорость размножения вредителей так велики, а восстановление птичьего организма так длительно, что профилактика целиком себя оправдывает.

Если же куриные блохи уже поселились, без глобальной дезинсекции не обойтись. Нужно обработать каждого пернатого жителя курятника и само помещение целиком. Важно сначала обработать птиц, а только потом – курятник, чтобы осыпающиеся и убегающие вредители были уничтожены вместе со всем мусором с полов и насестов. Все содержимое гнезд, подстилок обрабатывается химическими препаратами согласно рекомендациям производителя, тщательно ворошится, снова опыляется или увлажняется, оставляется на несколько часов/дней, чтобы погибли все особи и их потомство, и только после этого мусор уносится подальше от хозяйства и любых птиц, а лучше сжигается.

После обработки и зачистки здания, оно на несколько часов или даже дней оставляется проветриваться и лишь потом туда заселяется живность. Из-за устойчивости куколок к химикатам, следует провести аналогичные меры еще несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Тогда вопрос «Что делать если у кур блохи?» будет закрыт полностью.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #9 : 25 Август 2015, 12:42:50 »
Чем бороться с куриной напастью?

Все препараты для лечения кур от блох условно можно поделить на:

* порошки/пудры («Дельтаметрин»);
* капсулы («Get», «Тетрикс», «Цифокс», «Карбофос», «Кукарача»);
* аэрозоли («Комбат», «Бутокс», «Раптор», «Рейд»);
* инъекции («Ивермектин»);
* растворы (препараты на пиретроиде);
* капли («Адвантейдж», «Барс», «Дана», «Frontline», «Stronghold»).

Есть химические препараты и средства, изготовленные на природных компонентах, каждый владелец сам выбирает, чем можно обработать домашних кур от блох исходя из стоимости и эффективности препарата, а так же от количества особей в хозяйстве и степени зараженности.

Далее необходимо перевести кур на усиленное, витаминизированное питание, так как их организм ослаблен ненасытными вредителями и систематически проводить проверку птиц на отсутствие насекомых.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #10 : 25 Август 2015, 12:51:14 »
Важно! Решая, как лучше бороться с куриными блохами и как их вывести, следует выбирать органические средства, например, на основе пиретроида пиретрина. Обрабатывая курей, нужно работать в перчатках и маске, и ни в коем случае средство не должно попасть в дыхательные пути или пищеварительный тракт птицы. Обычно жидкое средство втирается в заднюю часть головы, аэрозолями увлажняется все перо и по возможности кожа птицы, а порошок/пудра втирается в тело курицы.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #11 : 25 Август 2015, 12:52:08 »
Использовать мясо, перо или яйцо птицы в период обработки не рекомендуется – любой инсектицид имеет негативное влияние на человеческий организм, и может привести к аллергии или к отравлению.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #12 : 25 Август 2015, 12:52:49 »
Сами по себе, блохи не опасны для человека, могут разве что искусать, но практически никогда не будут жить на его теле. Но они очень часто переносят гельминтов и самые разнообразные инфекции. Для птиц они чрезвычайно вредны и приводят к падежу.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #13 : 25 Август 2015, 12:54:10 »

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #14 : 25 Август 2015, 12:57:39 »
Симптомы появления куриных вшей, средства для избавления от паразитов

Птицеводам иногда приходится сталкиваться с такой проблемой как куриные вши. Наличие у птиц этих паразитов носит название маллофагоз. Существует более 40 видов членистоногих, которые питаются пером и пухом, а некоторые из них - кровью. На одной птице порой одновременно обитают несколько разновидностей вшей. Однако главная опасность состоит в том, что пероеды у кур являются разносчиками опасных инфекций, чаще всего гельминтов. Зараженная курица способна переносить болезнетворные микробы. Употребление ее мяса опасно для человека.



Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #15 : 25 Август 2015, 13:00:31 »
Откуда берутся вши

Даже если помещение, в котором находится птица, чистое - это не является стопроцентной гарантией препятствия распространению маллофагоза. Дикие птицы (воробьи, вороны, голуби) служат основным источником заболевания. При контакте с зараженными особями вши переносятся на кур. Небольшое насекомое (от 1 до 5 мм) некоторое время остается невидимым для человека, в то же время, размножаясь, заражает здоровых птиц. Весь цикл жизни паразит проводит на птице. Яйца, отложенные насекомыми на перьях, развиваются в период от 4 до 7 дней. В целом развитие насекомого от яйца до взрослой особи составляет около трех-четырех недель.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #16 : 25 Август 2015, 13:01:25 »

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #17 : 25 Август 2015, 13:03:03 »
Симптомы и течение

Ветеринары подтверждают диагноз маллофагоза, при наличии взрослых особей вшей на теле птицы. Фото куриных вшей поможет самостоятельно определить их наличие.

Основные симптомы:

* зараженная курица становится беспокойной, часто пытается прочесать клювом перья;
* при длительном паразитировании пухоедов у кур, теряется часть перьев, оголяются участки кожи;
* заболевшие особи теряют массу, а также снижают яйценоскость (в среднем на 11 процентов);
* молодняк птицы, зараженный куриными паразитами, плохо набирает вес;
* в случае отсутствия адекватного лечения, наличие пероедов у кур становится причиной падежа.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #18 : 25 Август 2015, 13:03:48 »
Как вывести

У многих возникает вопрос как избавиться от вшей (пухо- и пероедов) у кур. В среднем вошь живет 3-4 недели. Но способность откладывать большое количество личинок и короткий инкубационный период, позволяет за несколько месяцев паре иметь 120000 особей потомства. Поэтому борьбу с вшами нужно начинать сразу же после установления у домашней птицы этого заболевания. Проще справиться с этой проблемой при своевременно начатом лечении. Существуют несколько способов: химическими и народными средствами, рассмотрим их ниже.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #19 : 25 Август 2015, 13:04:30 »

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #20 : 25 Август 2015, 13:05:07 »
Химическими средствами

Считается наиболее действенным. Готовые препараты, которые реализуются в ветлечебницах, действуют на взрослую особь насекомого, поражая нервную систему и вызывая ее гибель. Для птицы эти препараты не опасны. Как правильно обработать кур от вшей химическими препаратами указано в прилагаемых к ним инструкциях.

Наиболее эффективно использование капель «Stronghold», «Барс», «Неотомазан», «Фронтлайн» и некоторых других средств, предназначенных для домашних животных. После проведения такого лечения, вши у кур исчезнут. Для обработки помещения с целью уничтожения паразитов на полу и стенах курятника, используется жидкость «Карбофоз».

Успешно применение спреев и аэрозолей для уничтожения вшей. При небольшом поголовье птичника, для избавления от пероедов у кур помогают средства, применяемые для борьбы с паразитами человека. Например - спрей «Нюда». Однако все эти препараты не действуют на личинки. Поэтому через некоторое время требуется повторная обработка.

Для уничтожения личинок, которые появятся из яиц через 7-10 дней проводят повторную обработку. Опрыскивание является эффективным, если проводить его скрупулезно, так, чтобы все тело курицы было продезинфицировано. Важно учесть, что во время обработки насекомые стараются переползти на шею птицы. Кроме опрыскивания, следует установить зольно-песочные ванны для сухого купания кур, добавляя в смесь золы и песка инсектициды.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #21 : 25 Август 2015, 13:05:43 »
Народными средствами

Сторонники народных способов знают как вывести вшей у кур. Эффективно действие керосина. От него не только гибнут взрослые особи, но и частично растворяется хитиновая оболочка. Воздействие уксуса похоже на действие керосина. Его можно применять разведенным в соотношении – одна часть 9-ти процентного уксуса на две части воды. Смесью уксуса и керосина можно обработать перья курицы. От такой процедуры паразиты погибают.

Также для обработки помещения и кур используется смесь керосина, бензола и нашатырного спирта. Насекомых отпугивает ее запах. Способствуют их удалению эфирные масла розмарина и эвкалипта. Издавна средствами от вшей у кур считались ветки пижмы, багульника и цветы ромашки. Запах этих растений, способен отпугнуть насекомых-паразитов из помещений.

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #22 : 25 Август 2015, 13:06:35 »

Михалыч

  • Гость
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #23 : 25 Август 2015, 13:08:29 »
Профилактика

Чтобы не заводились вши у курей, как бороться с возникновением этой проблемы? Немаловажно проведение профилактических мероприятий:

* обрабатывание помещений паром или кипятком;
* своевременное удаление остатков пищи и помета;
* регулярная смена подстилки;
* исключение контактирования домашней птицы с дикими.
* Рекомендуется устанавливать песочные ванны с добавлением золы.
* Обязательно периодическое осматривание перьев и кожи кур, чтобы не пропустить начало заболевания.

Избавление от вшей процесс не простой. Что нужно делать чтобы не завелись вши у кур, какой способ лечения выбрать? - решать вам. Эффективный результат достигается при постоянном контроле за состоянием домашней птицы и адекватном лечении. Проведение профилактических мероприятий не позволит допустить рецидива.

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5171
  • Наташа Московская область Север
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #24 : 25 Август 2015, 13:13:51 »
Михалыч, спасибо  : :roma: : очень ценная и полезная информация  [yeas]

для обработки птицы использую Фронтлайн в аэрозоли. очень удобно

Оффлайн Лина

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1648
  • НСО
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #25 : 26 Август 2015, 12:27:20 »
Ценная информация! Спасибо   [yeas] [mail]

Оффлайн Ника-62

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Ваше имя: Людмила
Re: Клещи, блохи и другие паразиты у кур
« Ответ #26 : 16 Апрель 2017, 18:47:11 »
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,а цыплят можно обрабатывать Фронтлайном?Им всего месяц и 10 дней....Или есть для них другое средство?