Как выбрать сухофрукты
Чаще всего наши потребители покупают сушёные яблоки и груши, вяленые бананы и дыни, чернослив и курагу, изюм, инжир, финики и цукаты разных видов.
Выбирая сухофрукты, не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухофрукты надо обязательно, даже если они кажутся чистыми, чтобы смыть все загрязнения и химические вещества. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.
Если фрукты слишком яркие, будьте уверены – производитель не пожалел химикатов. Курага не должна быть ярко-оранжевой – это результат обработки серой и марганцовкой, а правильно высушенные плоды имеют тёмный цвет.
То же самое – красивый изюм, равномерно окрашенный, маслянистый и мягкий; или блестящие сухофрукты – это может означать, что их обработали маслом, чтобы придать привлекательный вид.
Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухофрукты – самые «правильные» и качественные, и выбирать надо именно такие, не бросаясь на яркие краски и изящные упаковки.
Ещё один признак: если вы сжали ягоды или плоды в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.
Неправильно обработанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.