Автор Тема: Хозяюшке на заметку.  (Прочитано 7430 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Хозяюшке на заметку.
« : 26 Августа 2015, 10:24:39 »
Часто в рецептах нас ставят в неловкое положение фразы: 9 грамм кардамона, 25 грамм манки.
Предлагаю, в этой теме собирать полезную информацию для хозяюшек и хозяев  :smile465.gif:

« Последнее редактирование: 02 Сентября 2020, 14:47:44 от Serg »

Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #1 : 26 Августа 2015, 10:31:01 »
Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.

Главное – действовать быстро и аккуратно

Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.

Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.

Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). В эту же кастрюлю положите корочку белого хлеба и закройте все крышкой. Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. Уберите ее и делайте с рисом то, что планировали.

Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам.  Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом.  Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.  

Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.

Маленькие хитрости

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать  жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.

Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #2 : 26 Августа 2015, 10:32:08 »
Несколько советов, как выбрать спелую «полосатую ягоду»:
1. Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.
2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
9. Засохший хвостик – не показатель спелости.
10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
11. ВАЖНАЯ ПРОБА. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с холодной водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова (введен какой-то краситель). Такой арбуз есть опасно.
12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
14. В наше время можно варить варенье из арбузных корок, если этот арбуз куплен не ранее 20 августа (еще лучше - в сентябре). При современной технологии ускоренного выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
15. Спелый арбуз не только красный на разрезе, но и обязательно сладкий.
16. Разрезанный арбуз надо съесть в течение 2-3 часов. Поэтому покупайте арбузы нужного размера. Разрезанный арбуз нежелательно хранить даже в холодильнике более 3-х часов – мякоть арбуза очень хорошая среда для размножения микробов. Поэтому залежавшимся разрезанным арбузом можно сильно отравиться. Это дело случая, смотря какие микробы попадут при разрезании в данный арбуз.

« Последнее редактирование: 02 Сентября 2020, 14:50:59 от Serg »

Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #3 : 26 Августа 2015, 10:33:26 »
Кулинарные хитрости
1. Белое вино в соусе вам помогут заменить два кусочка сахара. Для этого необходимо растворить его в небольшом количестве уксуса.
2. Чтобы морковь не темнела от скобления, срежьте тонкий слой кожицы.
3. Руки, смазанные уксусом, не потемнеют от мытья фруктов. Только помните, что уксус должен впитаться в кожу.
4. Чтобы легко, просто и быстро заменить майонез сметаной, добавьте в нее растертый желток и 1 чайную ложку горчицы.
5. При варке овощей добавляйте в воду пищевую соду, таким образом сохраниться их яркий цвет.
6. Если вы сорвали не совсем еще спелый помидор, то положите его в одну емкость со спелым яблоком и обязательно накройте крышкой.
7. Перед варкой не срезайте основание свеклы и тогда она не потеряет свой насыщенный цвет.
8. Обычно мы варим свеклу в кожуре, а после охлаждения очищаем и нарезаем. Но эффективней такой способ: очистите свеклу, нарежьте крупными кусками и опустите в кипящую воду с уксусом. Не бойтесь цвет не потеряется. Уксус только сохранит насыщенность.
9. Репу и морковь следует варить в очищенном виде.
10. Чтобы предотвратить потемнение сельдерея, очистите кожицу и храните в марле, в прохладном месте.
11. Чтобы уберечь яблоки от потемнения, промойте их, положив в литровую банку с 3 г соли. Храните в холодильнике.
Для груши примените все то же самое, только вместо соли добавьте лимонный сок.
12. Вареное мясо всегда получится вкусным, сочным, если вы опустите его в кипящую воду и доварите на малом огне.
13. Если вы жарите мясо мелкими кусочками, не прикрывайте сковородку крышкой, чтобы его вкус не был похож на тушенный.
14. Чтобы было легче снять пленку с печени, вмакните пальцы в соль, это поможет вам справиться без проблем.
15. Хотите получить рыхлое тесто? Сделайте углубление в центре и добавьте молока. Перемешайте вилкой, а затем замесите в однородный ком.
16. Хотите из лимона получить больше сока, перед выжиманием лимон положите в горячую воду минут на 5.
17. В бисквитное тесто необходимо добавлять крахмал, чтобы оно быстрее поднялось и было более нежным.
18. Нельзя, чтобы кофе кипел, иначе исчезнет вкус и аромат. Если уж вы пропустили этот момент, то снимите кофейник с огня и добавьте в него несколько капель холодной воды.
19. Очищать рыбу от чешуи гораздо легче, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не будет разлетаться в стороны.
20. Для того чтобы рис получился рассыпчатым и белым, засыпьте его в подсоленную, кипящую воду, добавив несколько капель лимонного сока. Кастрюльку, в которой варится рис, накрывать не следует.
21. Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нанесите на крышку немного сухой горчицы или залейте пасту подсолнечным маслом.
22. Если ломтик моркови или лимона положить на срез колбасы, то продукт на долго сохранит свою свежесть.
23. Чтобы все полезное не вываривалось из овсянки, нужно заливать крупу горячей водой.
24. Заменить бальзамический уксус можно винным. Но если вы хотите чтобы ваш уксус был близок к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях (полынь, эстрагон). Это придаст ему аромат и более утонченный вкус.
25. Если очищенный картофель подержать под струей холодной воды, после варки он станет более рассыпчатым. А чтобы картофель сварился быстрее, в воду кладут ложку маргарина.

Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #4 : 26 Августа 2015, 10:34:29 »
Сколько грамм в чайной ложке?

В рецептах часто указано, сколько грамм определенного продукта необходимо взять для приготовления блюда, но весы дома есть не у всех. Тем более, вряд ли кто-то станет взвешивать 10-20 грамм продукта, поэтому можно воспользоваться емкостями, которые есть в каждом доме. Содержание всех продуктов указано в граммах.


Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #5 : 26 Августа 2015, 10:36:10 »
Как жарить картошку так, чтобы она не разваливалась и не приставала к сковороде?

Подготовка

* Для жарки лучше подойдут розовые или жёлтые сорта картофеля, так как белая картошка обладает свойством развариваться.
* Очищенную картошку нужно нарезать либо брусками, либо кубиками оптимального размера. Для этого каждую картофелину разрезать вдоль напополам, а затем каждую половинку ещё на несколько полосок. Важно помнить, что слишком тонкие ломтики при жарке превращаются в хрустящие чипсы, а толстые — не жарятся, а тушатся. Чтобы пожарить картошку на сковороде кубиками, то и эти продольные ломтики надо разрезать поперёк на несколько частей.
* Главный секрет приготовления хрустящей и неслипающейся жареной картошки — это избавление её от лишнего крахмала. Для этого ломтики нарезанного картофеля надо поместить в глубокую тарелку, залить водой, дать постоять от 10 до 30 минут, затем воду слить, а картофель высушить (можно промокнуть его полотенцем).

Процесс приготовления

* Налить в сковороду небольшой слой масла, поставить сковороду на маленький огонь и разогреть её.
* В разогретую сковородку насыпать нарезанный картофель. Масла не должно быть слишком много, но и слишком малое его количество приведет к тому, что картошка пригорит. Важно, чтобы сковорода хорошо разогрелась перед тем, как насыпать в нее картошку, иначе картошка будет приставать к сковороде.
* Картошку жарить, помешивая по мере поджаривания, на сильном огне, не закрывая крышкой. Мешать картошку нужно не слишком часто, чтобы она успевала подрумяниться и не разваливалась. Жарить до золотистого цвета корочки.
* За несколько минут до конца жарки нужно посолить картошку и добавить специи по вкусу, накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь.
* Готовая картошка должна получиться золотистой и мягкой внутри.

Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #6 : 26 Августа 2015, 10:38:39 »
Сколько минут необходимо жарить рыбу (в зависимости от видов)?

Правила, как правильно жарить рыбу:

* До начала обжаривания рыбу необходимо очистить и разделать. Для этого чистим ее от чешуи и отделяем от костей, если рыба мелкая, можно ее просто почистить и выпотрошить, а от костей отделять уже во время еды. Решить вопрос чистки и разделки можно еще проще, купив филе. Если хотите жарить рыбу в масле или на гриле, можно не снимать с нее кожу, а если хотите жарить в панировке или кляре, то у вас должно быть филе без посторонних частей.
* Перед началом обжаривания разделанную рыбу или филе необходимо промыть и затем тщательно обсушить салфетками или бумажным полотенцем. Иначе при жарке в вас точно будет брызгать масло.
* Если жарите рыбу с кожей, чтобы она не изменила форму, можете сделать небольшие надрезы на коже.
* Как правильно жарить рыбу для диетических блюд? Используйте оливковое или подсолнечное масло, а не сливочное. В качестве панировки используйте только муку или сухари без яйца. Недолго обжарьте на сковороде до образования румяной корочки, а затем переместите в духовку и там доведите до готовности. Лишний жир можно ударить с рыбы после обжарки положив ее на салфетку или бумажное полотенце.

Как жарить рыбу на сковороде:

Можно использовать панировку, чтобы рыба получилась сочной, с хрустящей корочкой. Это могут быть панировочные сухари, хлебные крошки или просто мука. Натрите филе солью и перцем и оставьте полежать 10–15 минут, так соль впитается, и рыба не развалится при жарке. Затем обмакните филе во взбитое яйцо и обваляйте в муке или сухарях. Затем сразу опускайте на сковороду с горячим маслом. Масла должно быть довольно много, все дно сковороды должно быть закрыто слоем примерно в 3 мм и его необходимо очень хорошо разогреть. Затем обжаривайте до появления румяной корочки с обеих сторон.

Сколько жарить рыбу разных видов:

- камбалу или палтус целиком весом около 300 грамм нужно жарить с каждой стороны около 5 минут, а филе по 2–3 минуты;
- сельдь или скумбрия целиком весом около 250 грамм жарится с каждой стороны примерно по 5–6 минут;
- мелкая рыба жарится по 2–3 минуты и ее тоже необходимо переворачивать.

Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #7 : 26 Августа 2015, 10:43:38 »
Как жарить рыбу во фритюре:

Способ приготовления рыбы во фритюре отличается тем, что рыба жарится в большом количестве кипящего масла и без защитной оболочки точно развалится, поэтому лучше всего использовать даже не обычную панировку, а кляр. Чтобы приготовить кляр возьмите стакан воды или пива, одно яйцо, 5–6 столовых ложек муки, одну столовую ложку крахмала и соль по вкусу. Из перечисленных ингредиентов готовится жидкое, но довольно вязкое тесто, которое должно хорошо обволакивать рыбу. Рыба разделывается на небольшие кусочки, обсушивается затем обмакивается в тесто и опускается во фритюрницу или сковороду с толстым слоем кипящего масла. Поскольку кусочки маленькие, а масло горячее, жарится такая рыба очень быстро, при необходимости вы можете переворачивать кусочки. Как только они подрумянились, вынимайте рыбу и обсушивайте, положив на бумажные полотенца.

Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #8 : 26 Августа 2015, 10:44:34 »
Как жарить рыбу на гриле:

Предварительно разогрейте гриль, если вы пользуетесь домашним грилем, то под решетку с рыбой можно положить противень с фольгой или тарелку, так рыбный запах не пропитает все насквозь, а капли жира можно будет затем легко удалить. Рыбу до обжарки промыть, обсушить, натереть солью и перцем, затем смазать растопленным сливочным маслом, чтобы она не пересохла. В процессе обжаривания периодически смазывайте рыбу маслом. Жарить с каждой стороны до румяной корочки.
Мелкая рыба готовится быстрее, но затем тратится время на ее разделывание во время еды, с филе придется чуть дольше повозиться в процессе приготовления, но потом его очень просто и вкусно есть. Белая рыба получается чуть суше, так как она менее жирная, поэтому, если хотите сидеть на диете, лучше выберите белую рыбу, а не красную, а вот если хотите себя побаловать или устроить праздник, то форель, лосось или семга, отличный выбор.

Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #9 : 26 Августа 2015, 10:51:28 »
Полезные советы, которые помогут вам в решении кухонных проблем.

✔ Про картофель

• Некоторые сорта картофеля очень быстро развариваются и чтобы этого не случилось надо добавить в воду огуречный или капустный рассол или немного уксуса.
•Все мы любим жареный картофель и чтобы он получился хрустящим его надо предварительно обсушить на салфетке. Солить картофель надо в конце жарки.
•Очищенный картофель солят в начале варки.
•Чтобы кожица картофеля, который варится в мундире, не лопалась, следует добавить в воду несколько капель уксуса.
•Отварной картофель будет вкуснее, если положить в кастрюлю немного укропа (зимой сушеного, завернув его в кусочек марли) или 2-3 дольки чеснока.
•В картофельное пюре нельзя добавлять холодное молоко — от него оно приобретает некрасивый серый вид.
•Если в картофельное пюре добавить взбитый яичный белок, то оно будет пышным и вкусным.

✔ Про лук

•Как часто на кухне мы проливаем слезы, нарезая репчатый лук, этих слез можно избежать, если при работе смачивать в холодной воде нож и луковицу.
•Чтобы лук при жарке стал золотистым и не обгорел, его надо сначала обвалять в муке.
•Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на тарелку, посыпанную солью.

Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #10 : 26 Августа 2015, 10:52:31 »
✔ Про капусту

•Все мы знаем, что при жарке сырой капусты она становится сухой и невкусной, поэтому ее надо предварительно отварить в течении пяти минут, а затем пожарить.
•При варке капуста издает резкий запах и чтобы этого избежать надо опустить в воду несколько вымытых целых грецких орехов.
•Не рекомендуется солить капусту, приготовленную для фарша, иначе выделится много жидкости и фарш будет сырым.
•Тушеная или запеченная капуста не будет слишком жирной, если ее потушить сначала в небольшом количестве воды, а затем добавить жир.
•Капуста сохранит белизну, если в воду, где она варится, добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты.

✔ Про свеклу

•Свекла входит в состав многих блюд и при варке она часто теряет свой яркий цвет. Чтобы этого не случилось в воду где варится свекла, добавляют немного лимонного сока или уксуса.
•Свеклу рекомендуется варить без соли, так как в соленой воде, она становится менее вкусной и питательной.
•Не рекомендуется обрезать корень свеклы до основания, иначе при варке она посветлеет.

Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #11 : 26 Августа 2015, 10:57:12 »
✔ Про рыбу

•Не вся рыба пахнет приятно, особенно пресноводная. Запах тины исчезнет, если вымыть рыбу в крепком холодном растворе соли.
•А какой специфический запах приобретают наши руки при обработке рыбы!Чтобы руки не пахли их надо потереть кофейной гущей или лимонной коркой.
•Чтобы мороженая рыба быстрее оттаяла, ее надо погрузить в холодную воду, добавив на литр чайную ложку соли.
•Рыба будет иметь нежный вкус, если варить ее в воде, разбавленной молоком.
•Рыбный бульон солят после закипания.

✔ Про мясо

•Сырое мясо не следует солить до тепловой обработки. Соль вызывает преждевременное отделение сока, что понижает питательные и вкусовые свойства мяса.
•Чтобы вареное мясо было сочным, его надо оставить до момента подачи на стол в собственном бульоне в кастрюле с закрытой крышкой.
•Запекая мясо в духовке, добавьте к нему помимо соли, черного молотого перца, жира и небольшого количества воды 1-2 столовые ложки коньяка. Мясо станет нежнее, сочнее и вкуснее.
•Запеченное или жареное мясо будет сочнее, если после духовки подержать его над кастрюлей с кипящей водой 15 минут.
•Если мы в магазине купили старую говядину, то для того,чтобы она сварилась быстрее, надо заранее намазать ее горчицей, а за полтора часа до варки вымыть холодной водой.
•Говядина и баранина будут мягче, если во время тушения добавить столовую ложку уксуса.
•Мясо не пригорит и не станет сухим, если в духовку поставить небольшой сосуд с водой. Испаряющая вода предохранит мясо от пригорания и высыхания.

Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #12 : 26 Августа 2015, 10:57:36 »
✔ Про курицу

•Чтобы курица получилась румяной, перед жаркой ее надо обмазать сметаной.
•При обжаривании курицы лучше использовать сливочное масло, добавив в него столовую ложку растительного масла.
•Старую курицу перед тушением следует несколько часов подержать в разбавленном уксусе.

✔ Про молоко

•Молоко и молочные продукты очень полезны для нашего организма, но в приготовлении они очень капризны. Молоко то пригорает, то убегает. Вот несколько советов по избеганию данных ситуаций:
•Молоко не «убежит», если края кастрюли смазать жиром.
•Прежде чем поставить молоко кипятить, ополосните кастрюлю холодной водой, и оно не пригорит.
•Если молоко пригорело, его надо быстро, не помешивая, перелить в другую посуду. Чтобы устранить запах пригоревшего молока, добавьте щепотку соли, а кастрюлю с молоком погрузить в холодную воду.
•Чтобы молоко долго не прокисало, рекомендуется кипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на 1 литр молока).
•Предохранит молоко от скисания, добавленная в него щепотка соли.
•Если в сметану добавить немного молока, она не свернется в супе, подливке и соусе.

Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #13 : 06 Сентября 2015, 22:40:07 »

Оффлайн иоза

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3072
  • Надежда. Краснодарский край, Крымский район
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #14 : 15 Сентября 2015, 21:52:21 »
Просьба , создайте тему по украшению блюд. В плане кафешку открываю, может кто что интересного выкинет. [flag of truce]

Михалыч

  • Гость
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #15 : 15 Сентября 2015, 22:22:55 »
Просьба , создайте тему по украшению блюд. В плане кафешку открываю, может кто что интересного выкинет. [flag of truce]


http://forum.kurkindvor.ru/index.php/topic,2318.new.html#new

Оффлайн Kurinata

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Ваше имя: Катерина
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #16 : 29 Мая 2019, 14:20:55 »
не знаю как а счет постное, но правильное то точно, Мясо кролика https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kroliki/uboy-i-razdelka/475-myaso-krolika.html В мясной продукции из кролика содержится большое количество витаминов и различных химических соединений, благодаря чему у мяса имеются многочисленные полезные свойства (пищевая ценность в 100 г продукта): магний — 25 мг; железо — 3,3 мг; калий — 334 мг; натрий — 57 мг; фосфор — 190 мг; кальций — 20 мг; белки — 21 г; жиры — 11 г; витамин PP — 11,6 мг; витамин C — 0,8 мг; витамин B6 — 0,48 мг; витамин B12 — 4,3 мкг; калорийность — 156 ккал. Суточная норма потребления Максимальная полезность может быть достигнута лишь при соблюдении суточной нормы потребления. Для детей она варьируется в интервале от 50 до 100 г. У женщин суточный лимит составляет 150 г, чуть больше у мужчин — 180 г.

Утиное мясо https://agronomu.com/bok/6239-utinoe-myaso-skolko-kaloriy-i-belka-chem-polezno.html Утиное мясо весьма калорийно, содержа в каждых своих 100 граммах 248 килокалорий, что не удивительно при высокой концентрации в нём жира и белков. Этот факт обуславливает высокую пищевую ценность продукта из утки. Её мышцы в основном состоят из сухого вещества, которого в них в три раза больше, чем воды. По показателям, свидетельствующим о том, насколько биологически полноценен тот или иной продукт, утиное мясо опережает говядину на 20%. Практически все белки (98%) утятины являются полноценными протеинами. Ещё одним главным элементом, определяющим пищевую ценность утятины, выступает почти идеальный баланс в нём полезных аминокислот. Например, присутствующие в продукте ненасыщенные жирные кислоты, служащие антиоксидантами и снижающие уровень плохого холестерина в крови, опережают по этому показателю курятину, свинину и говядину. Очень богата утятина минералами. Наиболее ярко присутствие макро- и микроэлементов: цинк; железо; молибден; кобальт; марганец; хром; фтор; йод; селен; медь; хлор; сера; калий; фосфор; кальций; магний; натрий.

Оффлайн Dinna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Ваше имя: Мила
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #17 : 02 Сентября 2020, 13:47:40 »
Просто и вкусно - маринованный перец.
Маринованный болгарский перец с чесноком (на зиму)

Сегодня предлагаю приготовить маринованный болгарский перец на зиму. Готовить очень просто. Если Вы приготовите такой перец, то и в Вашей семье он тоже войдёт в список обязательных ежегодных заготовок на зиму. Сладкий перец получается очень вкусным, просто объедение!
Продукты
Перец болгарский - 3 кг
Чеснок - 100 г
Сахар - 300 г
Соль - 90 г (3 ст. л. с горочкой)
Масло растительное без запаха - 150 мл
Отвар (после варки перца) - 600 мл
Уксус 9% - 300 мл

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму:

Для приготовления можно использовать даже подпорченный перец, для этого просто нужно срезать поврежденный участок. Желательно, чтобы перец был мясистым.
Перец нужно помыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать аккуратными полосками.
Также для рецепта нам понадобится чеснок. Его нужно почистить. Для этого у головки срезаем хвостик и корневую часть таким образом, чтобы все камеры были раскрыты. Теперь легко и просто разбираем головку на отдельные зубчики.
Складываем чеснок в ёмкость, заливаем обычной холодной водой и оставляем минут на 15.
После чего без труда очищаем чеснок, при этом шелуха не прилипает к пальцам, как это обычно бывает. Нарезаем чеснок дольками или лепестками.
Далее нарезанный перец опускаем в кипящую воду на 3-4 минуты.
Перекладываем перец при помощи шумовки в эмалированную ёмкость.
В подготовленный перец вливаем отвар от перца.
Всыпаем соль и сахар.
Добавляем растительное масло и чеснок.
Аккуратно, бережно всё перемешиваем и отправляем перец вариться в маринаде. Варим перец 6 минут после закипания маринада. Периодически очень аккуратно помешиваем, чтобы перец равномерно прогрелся и немного осел.
Очень важно перец не переварить! Он должен стать мягким и пластичным, но при этом не потерять форму.
За минуту до готовности вливаем уксус, даём закипеть и снимаем с огня.
Быстро раскладываем готовый перец по заранее простерилизованным банкам.
Закупориваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Маринованный болгарский перец на зиму готов. Из указанного количества ингредиентов получилось 3 банки объемом 1 л и 3 банки объемом 0,5 л.
Приятного Вам аппетита!


Оффлайн kurkinSvet

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Ваше имя: Svetlana
Re: Хозяюшке на заметку.
« Ответ #18 : 09 Ноября 2022, 12:56:50 »
Аппетитная рыбка к ужину - запеченная скумбрия с грибами, лимоном и перцем чили

Это удивительный рецепт запечённой скумбрии. Дело в том, что при запекании скумбрии запаха рыбы... практически нет! Рыбное филе покрывается смесью из шампиньонов, острого перца, лимона и соевого соуса, которая становится отличным маринадом, а грибы впоследствии - гарниром к рыбе. Скумбрия запекается в лодочках из пергамента, блюдо выглядит интересно и аппетитно. Простота приготовления рыбы привлечёт начинающих кулинаров.

Продукты
  • Скумбрия - 2 шт.
  • или филе скумбрии - 400 г
  • Шампиньоны - 150 г
  • Лук зелёный - 20 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Перец острый свежий (красный) - 1 шт. (по вкусу)
  • Соус соевый - 25 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый - по вкусу
Как приготовить:
  • Подготавливаем продукты. Скумбрию заранее размораживаем.
  • У размороженной тушки скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники. Очищаем рыбу от внутренностей. Разделяем рыбу на две половины вдоль хребта. Хребет вынимаем. Также удаляем мелкие кости. Филе рыбы тщательно вымываем, очищаем от плёнок. Обсушиваем филе бумажным полотенцем.
  • Грибы нарезаем четвертинками или кубиками. (Если грибочки мелкие, можно оставить их целыми или разрезать пополам).
  • Перец нарезаем тонкими колечками или полосками, семена удаляем. Зелёный лук тоже нарезаем колечками.
  • С половины лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру (жёлтую часть кожуры) и выжимаем сок. Вторую половину лимона нарезаем тонкими дольками. Несколько долек лимона оставляем для подачи.
  • Соединяем грибы, острый перец, зелёный лук, цедру, лимонный сок, дольки лимона, соль и соевый соус. Хорошо перемешиваем смесь.
  • Выкладываем каждое филе на отдельный лист пергамента. Собираем пергамент на концах, образуя лодочки. Скрепляем концы "лодочек" или связываем нитью. На каждое филе выкладываем пикантную смесь из грибов, лимона и лука, равномерно распределяя её по поверхности рыбы.
  • Запекаем скумбрию в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут.
  • Скумбрия, запечённая с грибами, лимоном и перцем, готова. Посыпаем горячую рыбу свежемолотым перцем и подаём к столу.
Скумбрия получилась сочной, ароматной и слегка пикантной. Это вполне самостоятельное блюдо, так как грибы идеально подходят в качестве гарнира. Приятного аппетита!