Автор Тема: Лошади - наши благородные помощники  (Прочитано 3780 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Ло́шади (лат. Equus) — единственный современный род семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных.

Самок лошадей называют кобылами, самцов — жеребцами или конями.

Эволюция лошадей хорошо документирована ископаемыми, которые свидетельствуют о том, как небольшое, размером с собаку, лесное животное пропалеотерий, обладавшее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых пространств. Основное видообразование происходило в пределах Северной Америки, откуда по существовавшему естественному мосту происходило их проникновение в Евразию, когда это было возможно в отсутствие Берингова пролива и до образования мощного ледникового щита.

Эволюция лошадей началась в эоцене, около 55 миллионов лет назад. В то время существовал гиракотерий — предок всех нынешних лошадей, маленький зверёк с высотой в плечах всего 20 см, разжёвывавший своими мелкими зубами листья и фрукты. Гиракотерий нисколько не напоминал сегодняшних лошадей. У этого зверька были выгнутая спина, короткая шея и морда, короткие лапы и длинный хвост. Это было коренастое существо размером с лисицу, с четырёхпалыми конечностями. Череп и объём мозга были относительно малые.

Около 50 миллионов лет назад из гиракотериев выделился род Orohippus (орогиппус). Прежде всего, изменились конечности и зубы, орогиппус предпочитал более твёрдую растительную пищу. Три миллиона лет спустя орогиппусы эволюционировали в новый род Epihippus (эпигиппус). Тем временем климат существенно изменился, в Северной Америке стало засушливее, леса сократились, уступая место открытым саваннам. Это было ключевым событием в эволюции лошадей, так как они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Они стали крупнее, что позволяло им быстрее передвигаться, а также полностью переключились на травяную пищу.

40 миллионов лет назад сформировался род Mesohippus (мезогиппус). Высота в холке у этой лошади была около 60 см, спина более не была выгнутой, как у её предков, а лапы, шея и морда стали длиннее. Изменилось также строение его копыт. Около 35 миллионов лет назад он перешёл в род Miohippus, представители которого стали ещё больше, а их морды дополнительно вытянулись.

23 миллиона лет назад возник род Parahippus. У этого зверя были более приспособленные зубы и всего лишь по три имеющих копыта пальца. Потомками парагиппусов стали представители рода Merychippus (мерикгиппус), в холке достигавшие до одного метра. Их череп уже напоминал череп современных лошадей, а объём мозга значительно увеличился. Род Merychippus (мерикгиппус) разделился на несколько эволюционных линий, некоторые из которых вымерли. После промежуточного звена под названием Dinohippus около 1,5 миллионов лет назад появились современные лошади рода Equus caballus.
Предок лошади, реконструкция,
Музей Природы (Берлин)
В Северной Америке лошади вымерли несколько тысяч лет назад, прежде чем в ходе европейской колонизации в XVI веке туда снова были ввезены представители видов домашняя лошадь и осёл. Одичавшие популяции ввезённых лошадей стали известны как мустанги. Подобный процесс имел место также в Австралии, в которой до этого никогда не было представителей рода лошадей.

Современные лошади
На основании присутствия мозолистых шишек («каштанов») на обеих парах ног или лишь на передней, степени развития волос на хвосте и окраски, немногочисленные виды лошади делят на два или три подрода.

В первом случае различают подрод лошадь собственно (Equus), с шишками на обеих парах ног и сильно развитыми волосами на хвосте (от основания или от половины хвоста), и подрод осёл (Asinus), с шишками лишь на передних ногах и хвостом, покрытым длинными волосами лишь на конце (однако у некоторых относимых сюда форм — квагги и дау — он покрыт длинными волосами почти от основания).

В случае деления на три подрода — из подрода осёл выделяют так называемых тигровых лошадей (Hippotigris), покрытых многочисленными тёмными и светлыми полосами. К подроду лошадь собственно относится домашняя лошадь, тарпан и лошадь Пржевальского; к подроду осёл — домашний осёл, онагр (Е. onager), кулан, или джигетай (E. hemionus), и отделяемый некоторыми в особый вид кианг (Е. kiang) и африканский осёл (E. taeniopus); по другим, африканские ослы составляют две разновидности обыкновенного: Е. asinus v. africanus и v. somalicus; к подроду тигровых лошадей принадлежат квагга (E. quagga), бурчеллова зебра (Е. burchelii), и горная зебра (Е. zebra) и считаемые некоторыми за особые виды зебра Чапмана (E. chapmanii), близкая к бурчелловой зебре, и зебра Греви (Е. grevyi), близкий к настоящей зебре.

Число видов рода лошадь, таким образом, равно 9-12. Замечательно, что различные виды из разных подродов успешно скрещиваются между собой, давая помеси, которые у некоторых видов по большей части неспособны к размножению, у других же плодовиты; так, известны помеси домашней лошади с ослом (обыкновенно бесплодны), с джигетаем (плодовиты), с дау (или кваггой), с потомком осла и зебры, с потомком лошади и квагги; осла с лошадью, с зеброй, с кваггой, с помесью зебры и осла, с куланом; кулана с ослом, кваггой, зеброй; лошадью; тигровых лошадей с лошадью, ослом, куланом, а также их потомков с лошадью и ослом. Некоторые из этих помесей имеют важное практическое значение по своим превосходным качествам.

Кобыла по кличке Тамбелина была признана (7 июля 2006 года, город Сент-Луис, штат Миссури) самой маленькой лошадью в мире — её рост в холке составил 44,5 см.
Бельгийская упряжная лошадь по кличке Большой Джэйк признана (19 Января 2010, фермы Смоуки Холлоу, штат Висконсин, США) самой большой лошадью в мире — её рост составил 210,19 см

По наиболее распространённому методу систематики род лошадей состоит из семи видов:

Дикая лошадь (Equus ferus)
Домашняя лошадь (Equus ferus caballus), см. также породы лошадей
Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii)
Кианг (Equus kiang)
Кулан (Equus hemionus)
Дикий осёл (Equus asinus)
Домашний осёл (Equus asinus asinus)
Горная зебра (Equus zebra)
Пустынная зебра (Equus grevyi)
Бурчеллова зебра (Equus quagga)
Насчёт этой классификации существуют некоторые расходящиеся мнения. Осла и кулана иногда выделяют в отдельный род Asinus, аргументируя тем, что эти два вида отделились от остальных в плиоцене. Лошадь Пржевальского и домашняя лошадь обычно считаются двумя разными видами из-за разного количества хромосом. Иногда первых всё же причисляют к домашней лошади. Куланы делятся на ряд подвидов, которых некоторые зоологи рассматривают самостоятельными видами. В зависимости от точки зрения существуют до семи видов куланов. Некоторые зоологи предпочитают делить равнинных зебр на бурчелловых зебр (Equus burchellii) и квагг (Equus quagga quagga). Три вышеперечисленных вида зебр иногда объединяют в общий подрод зебры, который, однако, является условным, так как родство между этими тремя видами не более тесное, чем по отношению к другим видам.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2015, 16:35:07 от Михалыч »

Михалыч

  • Гость
Re: Лошади - наши благородные помощники
« Ответ #1 : 26 Августа 2015, 16:33:42 »
Ах вы, кони, мои кони!
«Желаю здоровья Вам, Вашей семье и Вашим коням» - так начиналось письмо царя Кипра египетскому фараону, жив­шему три с половиной тысячелетия назад. Последние слова свидетельствуют о важности роли, которую лошадь с древнейших времен играла в жизни человека.
Одомашнивание лошади началось еще в IV - III тысячелетии до нашей эры. Первобытные люди сначала использовали ее на убой; затем стали применять и как рабочую силу. Особенно полезны­ми оказались эти животные для кочевых племен, которые по достоинству оценили их быстроту и выносливость.
Диким предком лошади считается тарпан - некрупное копытное животное, обитавшее в южно­русских степях. Местные жители истребляли тарпанов, так как они вытап­тывали посевы и уничтожали заготовленные стога сена, а приручить их и обуздать оказалось невозможным: пойманные животные плохо переносили неволю и быстро погибали. Последний тарпан был уничтожен в 80-х годах прошлого века. Но дикие лошади сохранились: еще в 1878 году Н. М. Пржевальский обнаружил их стада в полу­пустынях Центральной Азии и дал подробное описание неизвестного до того вида.

Самым древним и самым красивым среди быстроногих скакунов считается ахалтекинец. Некоторые историки утверждают, что в числе его прародителей был Буцефал - лошадь Александра Македонского. Ахалтекинец - конь пустыни: он легко переносит 50-градусную жару и может долго обходиться без воды.

Самая же быстрая из пород - английская чистокровная. Граф Алексей Орлов покупал этих лошадей в Англии и заложил основы их разведения в России. Он хотел создать породу, которая годилась бы «и в оглобли, и под седло», чтобы она «могла служить и воину, и пахарю». Именно ему обязаны своим появлением гордость отечественного коневодства - орловские рысаки.

Есть свои достоинства и у тяжеловозов: их используют на местных перевозках больших грузов и на работах в сельском хозяйстве.

По сравнению с другими животными лошади обладают многими уникальными качествами. Они могут, например, не поворачивая головы, видеть на 360 градусов. Их мо­нокулярные глаза различают цвета и очертания мельчайших предметов даже в темноте, поэтому они легко находят дорогу и в безлунную ночь. А поскольку у лошади еще и хорошая память, то задремавшего на повозке хозяина она самостоятельно привезет прямо к дому. Интересная поговорка есть у туркменов: «Конь видит дорогу копытами». Это потому, что копыта обладают очень тонким осязанием - почти как человеческая ладонь. Причем такое чуткое осязание свойственно не только копытам, но и всему телу. Вот почему самое приятное для коня поощрение - поглаживание и похлопывание, а самое болезненное - укол шпорами.
Имея более острый, чем у человека, слух, лошадь способна различать даже ультратихие шорохи, постоянно направляя в их сторону свои чуткие уши. Уж если мы начали сопоставлять некоторые их свойства с человеческими, то необходимо упомянуть, что лошади болеют чуть ли не всеми недугами, что и человек. Однако «постельный режим» для них редкость: все трудности они переносят на ногах, даже спят и отдыхают обычно тоже стоя.
Интересно, что в славянских пословицах и поговорках о животных первенство принадлежит лошади. Наверное, у славянских народов она - самая полезная и любимая. Не случайно, например, не только коневоду, но любому из нас знакомы такие определения, как вороной, гнедой, буланый. Но вот в славянских летописях встречаются такие относящиеся к лошадям названия, как милостные, сумные, подводные.

Интересно, что они означали? : ???:

Михалыч

  • Гость
Re: Лошади - наши благородные помощники
« Ответ #2 : 03 Сентября 2015, 11:39:05 »
Правила ухода за копытами лошади


В природе лошадям и парнокопытным никто не расчищает подошвы, не обрезает копытную стенку, но дикие животные двигаются гораздо больше домашних и стачивают копыта естественным образом. За копытами же домашних животных приходится следить их хозяевам. Какие существуют правила ухода за копытами лошади рассказал нам Николай Стаднюк из Красноярского Края.

Михалыч

  • Гость
Re: Лошади - наши благородные помощники
« Ответ #3 : 03 Сентября 2015, 11:39:37 »

«Правильный уход за копытами лошади заключается в ежедневном их осмотре, раскрючковке и смазывание маслами и мазями, если есть такая необходимость. Подковывать  лошадь требуется каждые 30-45 дней.

С какого возраста подковывают лошадей? Я, например, приучаю своих давать ногу с трех-четырех месяцев. Сначала оглаживаю ногу, затем беру ее руками, не поднимая, потом приподнимаю от земли. Политика здесь такая: пряник и хлыст. Если жеребенок ведет себя спокойно, “не отбивает”, то получает лакомство – кусарик, если начинает “отбивать” задом – сначала предупреждаю голосом, а если это не помогает, учу хлыстом. Лошадь – табунное животное, а в табуне все приоритеты расставляются силой.

После того как лошадь привыкнет давать все четыре ноги, приучаю ее к раскрючковыванию. Это важный момент в уходе за ее копытами. Из них крючком удаляю грязь, застрявший мусор. Затем приучаю животное терпеть и другие инструменты: нож, клещи, рашпиль.

Если нет возможности постепенно приучить лошадь с молодости давать ноги для осмотра и ковки или вы имеете дело со строгой лошадью, можно животному сделать укол транквилизаторов (например, веттранквил – 5-10 куб.см внутривенно или внутримышечно на лошадь, или сильнодействующий домоседан – 1 куб. см внутривенно).

Я ежедневно осматриваю копыта лошади во время чистки. Если есть заломы, запиливаю их рашпилем или обрезаю ножом, застрявшие камешки выковыриваю копытным крючком. Если копытный рог слишком сухой и трескается, смазываю копытную стенку копытной мазью или косторовым маслом.

Михалыч

  • Гость
Re: Лошади - наши благородные помощники
« Ответ #4 : 03 Сентября 2015, 11:40:09 »

В правилах ухода за копытами лошади важно соблюдать режим кормления и поения лошади, чтобы избежать ламинита – ревматического воспаления копыт. Если разгоряченную после работы лошадь напоить холодной водой и сразу поставить в денник, она может в буквальном смысле слова отбросить копыта, то есть копытный башмак отслоится от костей и тканей пальцевой фаланги. В результате животное может погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно в течение 1-1,5  ч после поения отшагивать ее в поводу или верхом. Копыта лошадей очень чувствительны к белковому и углеводному концентрированному корму, поэтому баловать лошадь ячменем и тем более пшеницей или рожью не стоит. Ячменя можно скармливать совсем немного, лучше плющенного и запаренного и вводить его в рацион постепенно.

В уход за копытами лошади  входит их расчистка, обрезка клешнями отросших стенок, запиливание рашпилем обрезанных краев. При этом надо добиваться осевой симметрии относительно линии, проходящей через стрелку. Ножом формируют стрелку, чтобы в пяточных углах не застревали камешки и грязь. Важно, чтобы наклон копытной стенки, если смотреть сбоку, был параллелен путу.

Михалыч

  • Гость
Re: Лошади - наши благородные помощники
« Ответ #5 : 03 Сентября 2015, 11:40:39 »
* Если предстоит работа на жестком грунте, то после расчистки лошадь подковываю.
* Подкова для лошади должна быть  подогнана под копыто, а не наоборот.
* Гвоздь для подковы подбираю в соответствии с ее типом.
* Зимой подковывать лошадь, как правило, не требуется, а если приходится, то под подкову желательно ставить силиконовые снегоотбрасывающие фильцы, чтобы снег не налипал к подошве внутри подков.


Как подковывать лошадь?
Процедура эта требует навыков. Ковка лошади может быть холодной и горячей. Горячая, когда подкова нагревается в горне, подгоняется под копыто на наковальне в раскаленном состоянии и горячей прикладывается к месту крепления, при этом достигается оптимальное прилегание подковы к копыту. Лучше для проведения этой процедуры пригласить профессионального коваля. Если у лошади есть ортопедические проблемы, возможно, придется сделать рентгенограмму.

Вот, пожалуй, все основные правила ухода за копытами лошадей».

Михалыч

  • Гость
Re: Лошади - наши благородные помощники
« Ответ #6 : 03 Сентября 2015, 11:41:06 »

Михалыч

  • Гость
Re: Лошади - наши благородные помощники
« Ответ #7 : 03 Сентября 2015, 11:41:55 »
...Инь/Янь...


Михалыч

  • Гость
Re: Лошади - наши благородные помощники
« Ответ #8 : 03 Сентября 2015, 11:46:13 »

Михалыч

  • Гость
Re: Лошади - наши благородные помощники
« Ответ #9 : 16 Сентября 2015, 13:48:01 »