Автор Тема: Охота, рыбалка и просто отдых на природе  (Прочитано 2433 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
...предлагаю здесь обсуждать и делиться информацией про спорт, рыбалку, охоту и т.п. и т.д.


Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #1 : 26 Август 2015, 20:17:18 »
Зимняя охота на лису: особенности и советы.

Лиса - это самый распространенный обитатель наших лесов. На нее охотятся в основном из - за пушистого, рыжего, шикарного меха, из которого шьют шубы и другие красивые меховые изделия.
Сразу следует запомнить то, что охота на лису разрешена в зимний сезон: с сентября по март. Очень важно много ли снега, так как при большом его количестве следы зверя распознать достаточно сложно. Охотники не всегда располагают временем, поэтому чаще всего они ловят этого пушистого зверька загоняя его в ловушку. Однако перед тем, как ее загнать, сначала нужно ее заманить.
Как это сделать? Для этого надо к лисе, которая мышкует, осторожно подобраться, спрятаться, притаиться, а затем начать имитировать вслух мышиный писк. Манить следует начинать на расстоянии не более, чем полкилометра, и только в том случае, если зверь перемещается по полю. Если же он резко остановился, начал прислушиваться, то это говорит о том, что он обнаружил подделку. Рекомендуется манить лису с небольшими временными промежутками. Если же на издавший звук она откликнулась, то охотник должен притаится и не двигаться, ждать, пока зверь будет близок настолько, что уже можно будет выстрелить в него.
Не надо бояться того, что лиса, которая отреагировала на звук манка, не приблизиться. Даже если на ее пути попадется мышь, или заяц, она продолжит идти в том направлении, откуда был имитированный мышиный писк. Ни в коем случае нельзя издавать голосовую манку, если зверек уже достаточно близко (примерно в ста пятидесяти метрах от охотника) . На близком расстоянии он легко распознает фальшивые звуки, а соответственно ретируется.
Существует очень много видов манок, но охотники со стажем предпочитают самую легкую, распространенную, и эффективную: издавать писк собственными губами. Чем она актуальна? Дело в том, что именно такая манка звучит более естественно, а значит добыча не почувствует подвоха и попадется в ловушку.


Очень важно охотиться на лисицу в тихую погоду, а также учитывать, в какую сторону дует ветер. Это необходимо для того, чтобы издаваемый писк было слышно с достаточно длинного расстояния. Следует быть очень осторожным, чтобы не спугнуть добычу. Весной же рекомендуется приманивать ее на голос зайца.

Осуществляется охота на лису зимой еще одним весьма интересным методом- подманивания к себе зверька. Охотник идет по берегу реки, а если нет рек в местности, то по наклонному участку оврага, и выискивает лису, которая мышкует. Как только она замечена, охотнику следует сразу же спрятаться и пройти немного вперед (буквально несколько шагов) . Для чего нужны такие сложности? Все потому, что лиса, обнаружив место, где кто - то спускался приметит его, и будет бдительна. Если добытчик устроится так, что его голова будет скрыта за кустарником, или камнем, то он спокойно может приманивать лису мышиным писком издаваемым губами.

Лисица, услышав звуки, сразу направится к охотнику. В это время он должен очень осторожно бросить вперед маленький комок из шерсти, который должен быть привязан к белой нити (чтобы зверь не видел, что он привязан, необходимо использовать только белую) . Затем он должен потянуть его на себя, и таким образом зверь начнет приближаться следуя за комочком. Он будет думать, что это мышь. Как только он будет совсем близко, то нужно выстрелить. Хорош такой способ приманивания тем, что на таком близком расстоянии практически невозможно промахнуться.

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #2 : 26 Август 2015, 20:18:30 »
Охота на лису зимой - весьма кропотливое занятие и требует не только внимательности, но и аккуратности, так как этот рыжий пушистый зверек очень осторожен. Кстати, рекомендуется его ловить ночью, дабы именно в это время суток чаще всего он охотится на мышей.

Встречаются лисы, которые абсолютно не боятся собак. Они весьма агрессивно защищают себя и свое жилье. Если такая рыжая бестия попалась, то собаке не сдобровать. Тем более, что эти звери могут достигать роста и веса намного больше, чем у псины.


Помимо подманивания можно ловить лису и другим способом: подходом (норным) . Этот метод более легкий, так как вместо человека работают собаки. В основном это таксы, или фокстерьеры. И та и другая порода собак считается охотничьими, но рекомендуются именно вторые. А все потому, что у них более жесткая шерсть, которая хорошо защищает от лисьих укусов. Не многие знают о том, что когда псы находят нору зверя, и пытаюсь в нее вторгнуться, он защищается: царапается и кусается. Так что им приходится весьма не сладко. Хороши фокстерьеры и тем, что они очень быстро бегают, и если раненая добыча выбежит из норы, то они, вне сомнения, ее догонят.
Если охотиться таким способом, то желательно это делать не в одиночку (но и не с большой компанией) . Лиса, которая почувствовала опасность никогда не вылезет из норы самостоятельно. Она забьется в дальний уголок и будет отражать нападение собаки.
Как правильно охотиться? Охотнику нужно подойти к обнаруженной норе и пустить в нее собаку. Следует с нее снять ошейник, чтобы она не зацепилась им за корни дерева, иначе она может погибнуть под землей. Не нужно пускать сразу несколько псин. Встречаются случаи, когда норковый зверь затевает драку с собакой, поэтому псина, которая спереди, начинала драться с той, которая следует за ней. Если пес уже длительное находится в логове лисицы, это означает, что он устал, поэтому его нужно заменить другим.
Когда полкан уловит звериный запах, он начнет устремляться к отнорку. Охотник в это время должен приблизиться к норе примерно на расстоянии пятнадцати - двадцати шагов. Если собака, которая находится в норе залаяла, то она обнаружила лису. Теперь главная задача охотника - слежка за выходом (или несколькими выходами) из норы. В некоторых случаях в углублении под землей находится несколько зверей, поэтому охотник должен внимательно следить.

В заключение можно отметить то, что зимняя охота на лису , не смотря на то, что весьма сложное, - интересное занятие. Особенно для охотника, который будет ловить ее впервые. Следует помнить, что лиса - это самый хитрый лесной зверь и охотиться на него нужно с крайней аккуратностью и бдительностью.

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #3 : 26 Август 2015, 20:21:48 »
...подводная охота 2013 ноябрь - река Ворскла, Полтавщина - сомик 9кг...


Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #4 : 26 Август 2015, 20:24:15 »
Как сделать охотничьи спички своими руками?


Сегодня у нас полезный совет адресован людям, которые любят побродить по природе с ружьём (охотничий сезон, его открытие, не за горами) или посидеть на рыбалке. Настоящие рыбаки, конечно, и зимой не бросают своё увлечение. Кому то зимняя рыбалка нравится даже больше летней. Но мне кажется, что "теплолюбивых" рыбаков всё-таки побольше. Как известно, природа весьма переменчива, и рыбакам и охотникам нужно быть всегда готовыми к любым непредвиденным ситуациям, особенно, если находитесь Вы где-то далеко от "цивилизации". Вот охотничьи спички, это как раз тот "арсенал", которым нужно вооружиться выходя на природу. Ведь обычные спички и зажигалки очень даже ненадёжны при длительном пребывании на природе. А такие спички, могут Вас выручить в различных ситуациях.


Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #5 : 26 Август 2015, 20:25:19 »
Как сделать и что для этого понадобится?

 А сделать такие спички можно очень даже легко и никаких супер-материалов для этого Вам не понадобится. С обычными спичками проблем нет, кроме них нужна ещё аммиачная селитра, понадобится нитролак для покрытия спичек, и хорошо многим знакомая серебрянка (она нужна в виде пудры).

* Первое, что мы будем делать, это смешиваем сухую пудру серебрянки с аммиачной селитрой. Смешивать эти составы мы будем 1:1. Когда два этих компонента Вы хорошо перемешаете, то добавьте в них нитролак и после этого ещё раз перемешайте всё содержимое. Вам нужно будет добиться тестообразного состояния данной смеси.
* Когда Вы получите такую консистенцию, то раскатайте тоненьким слоем это "несъедобное" тесто и нарежьте его на узенькие полосочки. Ширина таких полосочек должна быть совсем небольшой миллиметр или два.
* Далее нам понадобятся уже обычные спички. Берём одну из них и спирально наматываем на неё те узенькие полосочки, которые мы уже вырезали. Наматывать нужно начинать от серединки серной головки вниз и заканчивать это делать на середине самой спички. Так, мы обматываем каждую спичку (то есть исходя из количества подготовленных полосок) и даём им после этого высохнуть.
* Когда спички уже хорошо подсохнут, нужно будет покрыть их нитролаком. Покрывать Вы можете обычной кисточкой, которой пользуются дети при рисовании. НО, серную головку спички покрывать этим лаком НЕ СЛЕДУЕТ! Иначе у Вас просто будут проблемы при зажигании спичек. Кто-то думает, что гораздо проще окунуть всю спичку прямо в нитролак, но опять же этого не нужно делать, иначе и головка у спички тоже будет покрыта лаком и проблем с розжигом Вам уже не избежать.
* Всё, Ваши охотничьи спички полностью готовы! Так что можете теперь смело их использовать для разведения костра, причём, можете использовать даже не самые сухие дрова. Такие самодельные спички могут успешно гореть даже и в воде, да и ветер не сможет затушить пламя таких спичек.

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #6 : 26 Август 2015, 20:26:09 »

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #7 : 26 Август 2015, 20:28:10 »
Как сохранить рыбу на рыбалке?


Летом, когда погода установилась жаркая, мало просто поймать рыбу, нужно ещё уметь и сохранить улов, чтобы он не пропал, когда Вы вернётесь домой. Зимой такой проблемы нет. На улице мороз и рыба сама замерзает, так что нужно ещё очень сильно постараться чтобы привести её домой не свежей. Что же можно сделать летом, если у Вас нет сумки-холодильника?

Учимся сохранять рыбу в жару.

 Способы на самом деле давно уже известные и многие их, наверное, знают. Но тем не менее , давайте всё таки освежим их в памяти.

* Первое, что не следует делать, это хранить рыбу в воде в жару. Это ничего хорошего Вам не даст и всего лишь через два часа Ваш улов будет пригоден лишь для ловли раков, которые любят подобную "ароматную"приманку.
* Чтобы сохранить от порчи Ваш улов в летнюю жару нужно уложить его в корзинку (желательно плетёную из дерева). При укладке рыбы в корзинку обязательно каждый её слой отделяйте от предыдущего крапивой или же ветками. Для лучшего результата можете натолкать этой крапивы рыбе в жабры.
* Возможно, на этом водоёме крапиву не сыскать, тогда лучше поступать таким образом: следует пойманную рыбу выпотрошить (обязательно удалите у неё жабры!), слегка подвялить её на солнышке (достаточно десяти минут) и немного подсолить, а потом завернуть в холщёвую тряпку. Целлофаном пользоваться для сохранности улова не нужно, иначе рыба в нём быстро испортится.

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #8 : 26 Август 2015, 20:29:03 »

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #9 : 26 Август 2015, 20:31:03 »

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #10 : 26 Август 2015, 20:31:48 »

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #11 : 26 Август 2015, 20:32:32 »

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #12 : 26 Август 2015, 20:34:45 »

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #13 : 26 Август 2015, 20:35:43 »
Взял жену на рыбалку...


Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #14 : 26 Август 2015, 20:43:27 »


Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #15 : 26 Август 2015, 20:45:27 »

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #16 : 26 Август 2015, 20:46:24 »

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #17 : 26 Август 2015, 20:47:19 »
...не поленитесь и сделайте пропилы дома - и будем вам счастье во время отдыха...



Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #18 : 26 Август 2015, 20:48:29 »
...при наличии охотничьего/рыбацкого ножа можно и такое сделать...








Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #19 : 26 Август 2015, 20:50:06 »

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #20 : 26 Август 2015, 20:51:46 »
...наохотился... :1073b2a45bc61f

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #21 : 26 Август 2015, 20:52:49 »

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #22 : 26 Август 2015, 20:53:34 »
...охота на "живца"...

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #23 : 26 Август 2015, 20:54:34 »

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #24 : 26 Август 2015, 20:56:06 »
...вот это рыбалка...  [good]

Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #25 : 26 Август 2015, 20:56:55 »
...правильное воспитание...


Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #26 : 26 Август 2015, 20:57:48 »
...без комментариев... :1073b2a45bc61f


Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #27 : 28 Август 2015, 21:00:25 »
...приплыл поздороваться...


Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #28 : 05 Сентябрь 2015, 18:31:15 »
...если забыли мангал, но не забыли пиво в банках...


Михалыч

  • Гость
Re: Охота, рыбалка и просто отдых на природе
« Ответ #29 : 16 Сентябрь 2015, 21:08:47 »