Автор Тема: Болезнь Марека  (Прочитано 653 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Болезнь Марека
« : 27 Август 2015, 10:41:50 »
Болезнь Марека - паралич птиц, нейролимфоматоз птиц, энзоотический нейроэнцефаломиелит птиц.
Высококонтагиозное заболевание птиц отряда куриных, протекающее в трёх формах: невральной, глазной и в виде опухолей. Возбудителем заболевания является вирус семейства Heкresvirus, удаётся культивировать на куриных эмбрионахна хорионаллантоисной оболочке в виде плотных очагов, в клеточной культуре с образованием микроскопических телец-включений. У выведенных цыплят имеется трансовариальный иммунитет. Основной путь распространения возбудителя - аэрогенный.

Нодулярный опухолевый процесс в печени при болезни Марека

Клиническая картина

Инкубационный период зависит от возраста птицы и варьирует от 2-х до 16 недель. Возникают прогрессирующий парез или паралич ног, крыльев, шеи, зоба, некоординированные движения, затрудненная походка до полного паралича и скручивания пальцев ног.

Вследствие паралича отмечают скованные движения, слабость, исхудание. Заболеваемость и смертность достигают 10%, при тяжелом течении болезни - 50% более. В случае поражения нервов мышечного желудка происходит его атрофия, что ведёт к быстрой гибели птицы. У взрослых кур характерным признаком является иридоциклит с деформацией глазного зрачка, депигментация радужной оболочки.

Поражение кишечника при болезни Марека


Поражение печени при болезни Марека


Поражение поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки при болезни Марека


Паралитическая форма болезни Марека

Патоморфология

Инфильтрация паренхиматозных органов, отечновоспалительная дегенерация нервов. В печени, легких, селезенке, почках, сердце находят множественные сливающиеся опухоли.

Окулярная форма болезни Марека (серый глаз)


Гистология кожи при болезни Марека

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины, патоморфологии, гистологии, серологии (преципитации в агаровый гель и иммунофлуоресценции). При дифференциальном диагнозе необходимо исключить лейкоз, энцефаломиелит, инфекционный синовит, гиповитаминоз В, гиповитаминоз Е, перозис.

Поражение нерва при болезни Марека


Гиперплазия Фабрициевой сумки при болезни Марека


Поражение сердца при болезни Марека

Лечение и профилактика

Принимаемый на выращивание молодняк вакцинируют против болезни Марека в суточном возрасте в соответствии с действующим наставлением по применению вакцины, однократно, непосредственно в инкубатории. Известно несколько типов вакцин против БМ:

Воспаление бедренного нерва (справа) при болезни Марека

Аттенуированные варианты онкогенных штаммов первого серотипа вируса БМ, полученные серийным пассированием на культуре клеток;
природноапатогенные штаммы второго серотипа герпесвируса кур;
неонкогенный герпесвирус индеек третьего серотипа.
Вышеперечисленные типы и их комбинации являются эффективными и безопасными вакцинами и используются для профилактики заболевания. В настоящее время выбор вакцины производится на основе анализа эпизоотической ситуации в хозяйстве. В тяжелых случаях проводится ревакцинация против болезни Марека в возрасте между 10 и 21 днями.

В настоящее время применяются следующие вакцины:

Вирусвакцина жидкая культуральная против болезни Марека из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек.
Жидкая бивалентная культуральная вирусвакцина против болезни Марека из штаммов вируса герпеса индеек и вируса герпеса кур.
Вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: + СА126.

Оффлайн Mikhalych

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 465
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Болезнь Марека
« Ответ #1 : 19 Август 2016, 11:46:35 »

Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица