Автор Тема: Грипп у птиц  (Прочитано 2293 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Грипп у птиц
« : 27 Август 2015, 10:46:24 »
Грипп птиц

В настоящее время в мире наметилась явная тенденция к увеличению роли гриппа в инфекционной патологии птиц. Поражаются все виды домашних птиц. Возбудитель болезни - РНК - содержащий вирус семейства Opthomyxoviridae типа А. Вибрионы полиморфные, размером 80-120 нм, представлены двумя антигенными комплексами. Наружный V-антиген состоит из гемагглютинина (Н) и фермента нейраминидазы (N). Внутренний S-антиген включает в ядро вируса и определяет типовую принадлежность. На основе антигенных особенностей строения наружного антигена все известные штаммы вируса гриппа птиц разделены на 15 подтипов по гемагтлютинину и на 9 по нейраминидазе. Наиболее вирулентными считаются возбудители, имеющие 5а или 7а подтип гемагглютинина (Н5, Н7).

По степени вирулентности различают 4 группы возбудителей: высоко-, средне-, низко- и апатогенные, хотя это деление считают условным.
Доказана широкая циркуляция вируса гриппа человека в популяции птиц. Межконтинентальный перенос вируса гриппа осуществляют пернатые дикой фауны, являющиеся природным резервуаром возбудителя инфекции. Межхозяйственная передача возможна горизонтальным и вертикальным путями. Основными путями распространения возбудителя являются аэрогенный и алиментарный. Наиболее опасным источником инфекции считают переболевшую птицу, которая является вирусоносителем не менее 2-х месяцев.

Клиническая картина

При острой форме - цианоз гребня, сережек, полное отсутствие аппетита, фекальные массы жидкие, иногда с примесью крови, зеленоватой окраски и большим содержанием уратов. При подостром и хроническом течении гибель не превышает 5 - 20%. При подострой форме, наряду с респираторным симптомокомплексом, возникает диарея, атаксия, неврозы, мышечные судороги. При хроническом течении болезни выраженных клинических признаков нет, но наблюдают снижение общей сохранности поголовья.

У уток основными клиническими признаками гриппа являются частое чихание, массовые риниты, конъюнктивиты, кератиты с выделением серозно-слизистого экссудата, склеивающего веки (инфекционный синусит утят). При осложнении секундарной инфекцией отход утят достигает 30-60%.

Патоморфодогия

Характерные для гриппа птиц изменения находят на подкожной клетчатке в области головы, шеи, груди, где появляется желтовато-красная студенистая жидкость, а также массовые точечные кровоизлияния на сердечной мышце, печени, серозной оболочке пищевода и желудке; такие же кровоизлияния иногда встречаются на слизистой оболочке железистого желудка.

Диагностика

Диагноз ставят по результатам лабораторных исследований (вирусовыделение или ретроспективные серологические исследования), обнаружение генома в ПЦР с учетом указанных особенностей, клинических признаков и патологоанатомических изменений.

Лечение и профилактика

При появлении гриппа птиц на неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 21 день после последнего случая убоя птиц и проведения заключительной дезинфекции. В 1992 году была принята директива ЕС, требующая полного уничтожения всех заболевших гриппом птиц в очаге инфекции и хозяйствах угрожаемой зоны.

Михалыч

  • Гость
Re: Грипп у птиц
« Ответ #1 : 27 Август 2015, 10:47:23 »
Птичий грипп у кур. Возможно ли лечение?


Мир еще не сталкивался с более беспощадным заболеванием, чем птичий грипп. Тревожная информация о вспышках этого заболевания поступает из разных мест планеты в различное время, особенно угрожающей она становится в сезон похолодания, когда любой живой организм оказывается почти беззащитным перед опасной инфекцией. Птичьего гриппа боятся все – от слабой птицы до сильного человека, поскольку этот мутирующий коварный вирус запросто сражает и тех, и других. Медицина и ветмедицина несколько разошлись в мнениях, какой же именно вирус порождает это опаснейшее заболевание: группы А или Н5N1? Однако, как уже упоминалось, вирус мутирует ( то есть, склонен к быстрому изменению), поэтому и одна, и другая версия имеют право на существование. Проблема даже не в том, что порождает болезнь, а в том, как ее не допустить, а в случае возникновения очага заболевания, как его устранить, чтобы в мире не произошла пандемия.

Михалыч

  • Гость
Re: Грипп у птиц
« Ответ #2 : 27 Август 2015, 10:48:16 »
Историческая справка


Птичий (куриный) грипп не настолько молод, как о нем привыкли думать. Впервые заболевание было обнаружено еще в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончитто. Он заметил признаки необычного для домашней птицы заболевания у кур и окрестил его куриной чумой. Чуть позже название было изменено на куриный грипп, поскольку выяснилось, что возбудитель этого заболевания относится к вирусам гриппа, настолько он был схож с ними по структуре. Но в те времена люди еще не знали, насколько куриный грипп опасен для них самих. Следующее, более позднее, воспоминание о курином гриппе датируется концом 20-го века, а именно: 1997 годом, когда Гонконг лицом к лицу столкнулся с опасностью этого заболевания. Заражены были и сельскохозяйственные птицы, и люди, наблюдались летальные исходы. Особенно слабыми перед угрозой птичьего гриппа оказались домашние куры, они просто не выдерживали заболевания и погибали за несколько часов после проявления признаков болезни.
В 2006 году это заболевание проникло в Россию, а, поскольку, до этого оно было распространено в азиатских странах, то первой на наших просторах от птичьего гриппа пострадала Сибирь. Счет заболевших домашних птиц в Новосибирской области шел на десятки тысяч, пришлось закрыть 6 крупных птицеводческих хозяйств , а остальные перевести в режим карантина. Почти 80% поголовья пришлось уничтожить.

Михалыч

  • Гость
Re: Грипп у птиц
« Ответ #3 : 27 Август 2015, 10:49:08 »
Возбудитель болезни


Итак, неприметный вирус гриппа группы А… или Н5N1… настолько неприметный, что становится просто неуловимым – так хорошо он умеет приспосабливаться к среде. С 2006 года ученые всего мира объединились в поисках эффективной вакцины против него, но ее до сих пор так и нет. А грипп есть. Главными носителями вируса оказались дикие перелетные и водоплавающие птицы, которые сами болеют бессимптомно, незаметно и не массово, но могут щедро рассеять заразу над определенной территорией, подвергая риску сначала домашних кур, а потом и их хозяев. Среди пернатых есть еще одна группа носителей вируса куриного гриппа – экзотические птицы. Вот почему сейчас многие не прельщаются ярким окрасом заморских попугаем: кто его знает, что таится там, под перьями… И хоть попугаев не держат вместе с курами, хозяин (если он любитель и кур, и попугаев) может легко «организовать» заболевание в курятнике, перенеся его от клетки с попугаем к любимым курам – ухаживать-то ему приходится и за одним, и за другими. Кроме непосредственно пернатых, источником заболевания могут послужить куриные или утиные зараженные яйца, а так же тушка переболевшей птицы.

Михалыч

  • Гость
Re: Грипп у птиц
« Ответ #4 : 27 Август 2015, 10:49:55 »
Симтоматика

В скрытой форме болезнь у кур протекает сутки или двое, далее можно уже очень четко отметить изменения в поведении и внешности заразившейся особи. Курица становится заторможенной и, как бы, не в себе, много пьет, плохо несется, перья у нее начинают торчать в разные стороны, глаза у птицы краснеют, из клюва обильно выделяется жидкость. А если у курицы синеют гребень и сережки – это верный признак того, что жить бедняжке осталось несколько часов. К этим симптомам и признакам птичьего гриппа у кур, да и у всех птиц, может присоединиться еще нестойкая походка, переходящая в судороги. При вскрытии погибших от гриппа кур можно заметить кровоизлияния в дыхательные пути, печень, почки и пищеварительный тракт.


Михалыч

  • Гость
Re: Грипп у птиц
« Ответ #5 : 27 Август 2015, 10:50:57 »
Диагностика

К сожалению, куриный грипп настолько быстротечная болезнь, что диагностика просто не поспевает за ее развитием.

Диагноз можно поставить или случайно, обследуя общее состояние курицы, или, заметив малейшие отклонения от нормы в поведении или состоянии птицы.

Но такое случается очень редко, поскольку куриный грипп в первые дни после заражения отлично маскируется в организме и не подает о себе никаких признаков. Симптомы куриного гриппа у кур начинают проявляться уже тогда, когда лечение становится бесполезным.

Михалыч

  • Гость
Re: Грипп у птиц
« Ответ #6 : 27 Август 2015, 10:51:49 »
Лечение


Спецалисты от ветмедицины, как прискорбный факт, констатируют невозможность лечения поголовья. Из-за виртулентности (способности быстро распространяться) этого штамма вируса, а так же его мутационных способностей, надежной вакцины против него не удается изобрести вот уже на протяжении нескольких лет. Куриный грипп настолько коварен, что видоизменяется при каждом своем проявлении, поэтому вакцина, которая еще вчера казалась очень эффективной, завтра может оказаться бесполезной в борьбе с этим недугом. Однако, не все так безнадежно. Во-первых, ученые не сдаются и упорно ищут состав для надежного препарата. Во-вторых, те лекарства новейшего поколения, которые уже существуют и есть на прилавках ветаптек, могут существенно ослабить воздействие вируса на куриный организм. Для каждого конкретного случая нужно применять конкретный препарат. Для этого вам необходима консультация вашего местного ветеринара, желательно параллельно с детальным осмотром заболевшей курицы.
Самый доступный способ ограждения основной массы кур от заражения – срочное уничтожение заболевшего поголовья. Правда, лечением это назвать никак нельзя.

Михалыч

  • Гость
Re: Грипп у птиц
« Ответ #7 : 27 Август 2015, 10:52:44 »
Профилактические меры


Что делать, если вирус коварен, невидим и в любой момент может оказаться настолько близко от ваших питомцев, что создаст для них реальную угрозу заражения? Во-первых, не паниковать. Паника – «лучший» способ заболеть, это уже доказано негативным опытом многих. Ни вам, ни вашим курам этого опыта повторять не нужно. Вам нужно другое – предотвратить заболевание. Для этого в период вспышки гриппа или даже малейших подозрений его возникновения, оградите своих кур от контактов с дикими птицами, не допускайте их в места, где в недавнем прошлом (несколько дней, недель, месяцев) могли пребывать дикие птицы, не кормите молодняк яйцами от чужих кур и уток (купленными на рынке), обогатите куриный рацион витаминами, попробуйте несколько дней пропоить препаратами, которыми вы лечите кур от синусита.

Михалыч

  • Гость
Re: Грипп у птиц
« Ответ #8 : 27 Август 2015, 10:53:27 »
Нельзя замалчивать тот факт, что куриный грипп поражает не только кур. Очень восприимчивы к этому заболеванию домашние свиньи и человек.


Заболевшую свинью ни в коем случае нельзя дорезать на продажу, как это делают некоторые предприимчивые фермеры – вирус отлично сохраняется и в свежем мясе, и в охлажденном, и в замороженном. Уничтожить его может только высокая температура. Поэтому, прежде, чем начинать восстанавливать ущерб, нужно сто раз подумать, а не нанесете ли вы его еще больше? Человеку во время вспышки заболевания обязательно вакцинироваться от обычного гриппа и соблюдать все меры осторожности: не кормить из рук птиц, не употреблять в пищу яйца с кровяными вкраплениями, варить яйца не менее 10 минут, а курицу – не менее часа.