Грипп птиц
В настоящее время в мире наметилась явная тенденция к увеличению роли гриппа в инфекционной патологии птиц. Поражаются все виды домашних птиц. Возбудитель болезни - РНК - содержащий вирус семейства Opthomyxoviridae типа А. Вибрионы полиморфные, размером 80-120 нм, представлены двумя антигенными комплексами. Наружный V-антиген состоит из гемагглютинина (Н) и фермента нейраминидазы (N). Внутренний S-антиген включает в ядро вируса и определяет типовую принадлежность. На основе антигенных особенностей строения наружного антигена все известные штаммы вируса гриппа птиц разделены на 15 подтипов по гемагтлютинину и на 9 по нейраминидазе. Наиболее вирулентными считаются возбудители, имеющие 5а или 7а подтип гемагглютинина (Н5, Н7).
По степени вирулентности различают 4 группы возбудителей: высоко-, средне-, низко- и апатогенные, хотя это деление считают условным.
Доказана широкая циркуляция вируса гриппа человека в популяции птиц. Межконтинентальный перенос вируса гриппа осуществляют пернатые дикой фауны, являющиеся природным резервуаром возбудителя инфекции. Межхозяйственная передача возможна горизонтальным и вертикальным путями. Основными путями распространения возбудителя являются аэрогенный и алиментарный. Наиболее опасным источником инфекции считают переболевшую птицу, которая является вирусоносителем не менее 2-х месяцев.
Клиническая картинаПри острой форме - цианоз гребня, сережек, полное отсутствие аппетита, фекальные массы жидкие, иногда с примесью крови, зеленоватой окраски и большим содержанием уратов. При подостром и хроническом течении гибель не превышает 5 - 20%. При подострой форме, наряду с респираторным симптомокомплексом, возникает диарея, атаксия, неврозы, мышечные судороги. При хроническом течении болезни выраженных клинических признаков нет, но наблюдают снижение общей сохранности поголовья.
У уток основными клиническими признаками гриппа являются частое чихание, массовые риниты, конъюнктивиты, кератиты с выделением серозно-слизистого экссудата, склеивающего веки (инфекционный синусит утят). При осложнении секундарной инфекцией отход утят достигает 30-60%.
ПатоморфодогияХарактерные для гриппа птиц изменения находят на подкожной клетчатке в области головы, шеи, груди, где появляется желтовато-красная студенистая жидкость, а также массовые точечные кровоизлияния на сердечной мышце, печени, серозной оболочке пищевода и желудке; такие же кровоизлияния иногда встречаются на слизистой оболочке железистого желудка.
ДиагностикаДиагноз ставят по результатам лабораторных исследований (вирусовыделение или ретроспективные серологические исследования), обнаружение генома в ПЦР с учетом указанных особенностей, клинических признаков и патологоанатомических изменений.
Лечение и профилактикаПри появлении гриппа птиц на неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 21 день после последнего случая убоя птиц и проведения заключительной дезинфекции. В 1992 году была принята директива ЕС, требующая полного уничтожения всех заболевших гриппом птиц в очаге инфекции и хозяйствах угрожаемой зоны.