Автор Тема: Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)  (Прочитано 6594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)
« : 27 Августа 2015, 10:56:47 »
Вирусное высококонтагинозное заболевание птицы отряда куриных, сопровождающееся поражением слизистой оболочки трахеи, гортани, конъюнктивы глаз. Возбудителем является вирус из семейства Herpesviras, высоковирулентный. Вирус удаётся репродуцировать на куриных эмбрионах, у которых на хорион - аллантоисной оболочке образуются очаги некроза. Вирус в культуре переживающих клеток обладает цитопатогенным действием. Некоторые штаммы вируса образуют внутриклеточные включения.

К заболеванию восприимчивы куры, индейки, фазаны, наиболее предрасположен молодняк до 1 года.

Заражение чаще происходит аэрогенным путём, а так же через корм, воду, предметы ухода. За короткий период данное заболевание может распространиться на всё поголовье.

Клиническая картина

Инкубационный период заражения составляет 6-10 дней и зависит прежде всего от естественной резистентности птицы, вирулентности вируса и условий содержания. Различают острые, подострые, хронические и бессимптомные формы течения болезни. При острых формах отмечают затруднённое дыхание как следствие фибринозно-геморрагического воспаления трахеи. Довольно часто отмечают ринит, синусит, конъюнктивит, панофтальмию. Резко выражено падение яйценоскости до 30-50% (в зависимости от тяжести течения болезни). Смертность от удушья может достигать 50%.

Клинические признаки при подострых формах течения стерты. Наблюдаются конъюнктивиты, кашель, чихание.

Патоморфология

Преобладают катарально - геморрагические и фибринозные воспаления трахеи, отёчность и десквамация слизистых оболочек с кровоизлияниями.

Диагностика

Для выявления вируса используют содержимое трахеи от больных кур. Идентифицируют вирус в реакции нейтрализации (РН). В дифференциальном отношении следует исключить ньюкаслскую болезнь, инфекционный бронхит, оспу, респираторный микоплазмоз.

Лечение и профилактика

Для предупреждения секундарной инфекции применяют аэрозоли химических препаратов (кристаллический порошок йода и алюминиевая пудра, йодинол, йодтриэтиленгликоль).

В последнее время в неблагополучных хозяйствах возникла необходимость обязательной вакцинации против ИЛТ.

При этом необходимо соблюдать схему вакцинации. Для образования иммунитета птицу вакцинируют двукратно, причём вторая вакцинация должна быть проведена не позднее 4 недель перед началом яйцекладки. Согласно наставлениям по применению вакцин, иммунизации подлежит только клинически здоровая птица, слабый и больной молодняк выбраковывают.

Из различных способов применения вакцин при ИЛТ (клоачный, аэрозольный, на конъюнктиву глаза, с водой) наиболее надёжным считается нанесение вакцины на конъюнктиву глаза. Таким способом, например, применяют живую лиофилизированную вакцину против инфекционного ларинготрахеита Nobilis ILT ("Интервет").

Для специфической профилактики ИЛТ птиц в неблагополучных хозяйствах используют сухую липосомальную вирусвакцину из штамма "ВНИВИП" (ООО "ВНИВИП"- препараты г. Ломоносов). Клинически здоровую птицу вакцинируют аэрозольно с интервалом 16-20 суток, окулярно 20 - 30 суток и клоачно - 30 суток.

Кровоизлияния в слизистой оболочке трахеи при инфекционном ларинготрахеите (ИЛТ)

Клинические признаки удушения при ИЛТ

Михалыч

  • Гость
Re: Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)
« Ответ #1 : 27 Августа 2015, 10:57:40 »
Ларинготрахеит у кур: Осторожно! Лекарство еще не найдено!


Разведение и содержание кур – прибыльное и интересное дело. Но в птицеводстве есть свои проблемы, в частности, болезни пернатых. Домашние куры, так же, как и другие существа, подвержены разным болезням и заболеваниям. Особенно опасны инфекционные болезни, в частности, инфекционный ларинготрахеит – серьезное вирусное респираторное заболевание. При ларинготрахеите у кур поражаются слизистая трахеи и гортани, носовая полость, конъюнктива. Если проблема не будет решена вовремя, за короткое время болезнью будет охвачено все поголовье птиц. Ларинготрахеит вызывается фильтрующим вирусом. Заражение происходит через больных и переболевших особей. К заболеванию восприимчивы все виды кур, голуби, индейки, фазаны. Чаще заражаются вирусом цыплята. Переболевшая птица носит вирус до 2-х лет. Распространение ларинготрахеита происходит из-за плохих условий содержания птиц: плохой вентиляции, скученности, сырости, неполноценного рациона.

Михалыч

  • Гость
Re: Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)
« Ответ #2 : 27 Августа 2015, 10:58:31 »
Историческая справка, распространение, степень распространенности и ущерб

Впервые ларинготрахеит был зарегистрирован в 1924 году в США. Американские исследователи Мэй и Титслер описали его в 1925 году и назвали ларинготрахеитом. Позже болезнь была описана как инфекционный бронхит. После 1930-х годов ларинготрахеит и инфекционный бронхит были признаны самостоятельными заболеваниями.
В 1931 году заболевание гортани и трахеи предложили назвать инфекционным ларинготрахеитом. С данным предложением выступили в Комитете по болезням птиц. К тому времени болезнь распространилась повсеместно, в том числе и в СССР.
В нашей стране инфекционный ларинготрахеит впервые был описан в 1932 году Р.Т. Ботаковым. Тогда он назвал заболевание инфекционным бронхитом. Через несколько лет другие ученые описали болезнь под современным названием.

Михалыч

  • Гость
Re: Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)
« Ответ #3 : 27 Августа 2015, 10:59:22 »
Возбудители болезни


Возбудителем ларинготрахеита является вирус семейства Herpesviridae, имеющий сферическескую форму. Его диаметр – 87-97 нм. Данный вирус сложно назвать стойким. К примеру, если в птичнике нет кур, он погибает через 5-9 дней. В питьевой воде вирус сохраняется не более 1 суток. Замораживание и высушивание его консервируют, а под воздействием солнечного света вирус погибает за 7 часов. Растворы щелочи керазола обезвреживают вирус за 20 секунд. На скорлупе яиц он может сохраняться до 96 часов. Без санации проникает внутрь яйца и остается вирулентным до 14 дней. До 19 месяцев герпес-вирус сохраняет активность в замороженных тушках и до 154 дней – в зерновых кормах и пере. В холодное время года на открытом воздухе вирус живет до 80 дней, в помещении – до 15 дней.

Михалыч

  • Гость
Re: Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)
« Ответ #4 : 27 Августа 2015, 11:00:23 »
Течение и симптомы

Основные источники вируса – больные и переболевшие птицы. Последние после излечения не болеют, но 2 года после болезни представляют опасность, так как выделяют во внешнюю среду вирус. Заражение происходит через инфицированный воздух. Также болезнь распространяется с продуктами убоя, кормами, тарой, пером и пухом. В этом случае заражение всего поголовья происходит в кратчайшие сроки. Чаще болезнь распространяется летом и осенью. Течение и симптомы ларинготрахеита у кур зависят от формы болезни, клинической картины, условий содержания птиц. Инкубационный период ларинготрахеита – от 2 дней до 1 месяца. Рассмотрим подробнее основные признаки болезни при каждой из трех форм.


Михалыч

  • Гость
Re: Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)
« Ответ #5 : 27 Августа 2015, 11:03:08 »
Сверхострое течение


Часто возникает там, где болезнь ранее не проявлялась. При попадании в среду высоковирулентной инфекции за 2 дня может заразиться до 80 % кур. После заражения птицы начинают с трудом дышать, жадно глотать воздух, вытягивая тело и голову. У некоторой части кур появляется сильный кашель, сопровождающийся кровяными отхаркиваниями. Из-за накатывающегося удушья курица сильно трясет головой, пытаясь улучшить свое состояние. В птичнике, где содержатся заболевшие куры, на стене и полу можно увидеть трахеальные выделения. Сами птицы ведут себя пассивно, чаще стоят в уединении, закрвы глаза. Течение сверхострого ларинготрахеита сопровождается характерными хрипами, которые особенно слышны ночью. Если птицеводы не принимают меры, через пару дней болезни курицы начинают гибнуть одна за другой. Смертность высокая – более 50 %.

Михалыч

  • Гость
Re: Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)
« Ответ #6 : 27 Августа 2015, 11:04:00 »
Острая форма


При острой форме болезнь начинается не так внезапно, как при предыдущей форме. Сначала заболевают несколько кур, через несколько дней – другие. Больная птица не ест, все время сидит с закрытыми глазами. Хозяева отмечают вялость и общее угнетение. Если послушать ее дыхание в вечернее время, можно услышать не характерные для здоровой птицы харкающие, свистящие или хрипящие звуки. У нее происходит закупорка гортани, что приводит к нарушению дыхания и дыханию через клюв. Если в области гортани провести пальпацию, это вызовет у нее сильный кашель. Осмотр клюва позволит увидеть гиперемию и отеки слизистых. На гортани могут быть видны белые пятна – творожистые выделения.

Своевременное удаление этих выделений может помочь спасти жизнь курам. Через 21-28 дней болезни остальные могут погибнуть от асфиксии из-за закупоривания трахеи или гортани.

Михалыч

  • Гость
Re: Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)
« Ответ #7 : 27 Августа 2015, 11:04:41 »
Хроническое течение

Эта форма ларинготрахеита зачастую является продолжением острой. Болезнь протекает медленно, характерные симптомы проявляются перед смертью птиц. Умирает от 2 до 15 % птиц. Заразить птицу этой формой могут и люди вследствие неудачной вакцинации. Нередко наблюдается конъюнктивная форма ларинготрахеита, при которой у птиц поражаются глаза и слизистая оболочки носа. Чаще встречается у молодняка до 40-дневного возраста. При этой форме болезни у кур деформируется глазная щель, у них начинается светобоязнь, и они стараются забиться в темный угол. При легкой форме цыплята выздоравливают, но могут и потерять зрение.

Михалыч

  • Гость
Re: Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)
« Ответ #8 : 27 Августа 2015, 11:05:34 »
Диагностика


Болезнь подтверждается после вскрытия и проведения лабораторных исследований. Чтобы провести вирусологическое исследование, свежие трупы, экссудат из трахеи мертвых птиц, а также больные птицы направляются к специалистам в лабораторию. Там выделяют вирус на куриных эмбрионах и проводят последующую идентификацию. Также используется биопроба на восприимчивых цыплятах. В процессе диагностики исключаются такие болезни, как болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, оспа, инфекционный бронхит

Михалыч

  • Гость
Re: Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)
« Ответ #9 : 27 Августа 2015, 11:07:01 »
Лечение


Как только болезнь диагностирована, необходимо приниматься за лечение. Специальных препаратов против ларинготрахеита нет, но больным птицам может помочь симптоматическое лечение. Можно использовать антибиотики для снижения активности вируса и биомицин для снижения смертности кур. Также для лечения инфекционного ларинготрахеита кур, как и других птиц ветеринары используют стрептомицин и тривит, которые вводятся внутримышечно. Вместе с кормом рекомендуют давать фуразолидин: для взрослых особей из расчета 20 мг на 1 кг масса, для молодняка – 15 мг на 1 кг живой массы. В рацион кур важно включать витамины А и Е, которые растворяют жировые клетки.

Михалыч

  • Гость
Re: Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)
« Ответ #10 : 27 Августа 2015, 11:08:02 »
Профилактика

Предупредить болезнь можно самыми разными способами.
Во-первых, необходимо периодически дезинфицировать помещения, в которых обитают птицы. При этом они должны быть там же. Для дезинфекции рекомендованы смеси препаратов хлор-скипидар, аэрозоли с содержанием молочной кислоты.
Во-вторых, можно использовать вакцинацию. В регионах с частыми вспышками болезни в организм птиц через носовые пути и подглазничные пазухи вводят живую вакцину. Есть доля вероятности, что при определенных условиях эти птицы могут стать активными носителями вируса, поэтому эта мера является лишь точечной профилактикой. Вакцину можно втирать в перьевой покров птиц или внедрить в воду для питья.
Есть специально разработанная для цыплят вакцина из штамма «ВНИИБП». Обычно птенцов вакцинируют с 25-дневного возраста с учетом эпизоотологической обстановки. Если хозяйство благополучное, проводится аэрозольная вакцинация. Вакцину разводят согласно инструкции и распыляют в области обитания птиц. После этого возможно временное ухудшение состояния птиц, которое исчезает через 10 суток. Приобретенный в итоге иммунитет сохраняется в течение полугода.

Еще один вариант вакцинации – клоачная. С помощью специальных инструментов на слизистую клоаки наносится вирус и втирается некоторое время. Через несколько дней процедура повторяется. После вакцинации воспаляется слизистая оболочка, но после этого вырабатывается стойкий иммунитет.

В хозяйстве, в котором диагностирован ларинготрахеит, вводится карантин. Не разрешается вывозить куриц, инвентарь, корма, яйца. Если болезнь проявилась в одном птичнике, всех кур направляют на санитарную бойню, после чего проводятся дезинфекция помещения и биотермическое обеззараживание. В птицефабриках вход и выход людей из территории разрешается после тщательной санитарной обработки обуви.

Таким образом, ларинготрахеит является опасным инфекционным заболеванием кур, о котором стоит знать каждому птицеводу. Вовремя распознав болезнь, можно спасти несушек от страданий и преждевременной смерти.