Ветеринария > Болезни вирусной этиологии

Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)

(1/3) > >>

Михалыч:
Вирусное высококонтагинозное заболевание птицы отряда куриных, сопровождающееся поражением слизистой оболочки трахеи, гортани, конъюнктивы глаз. Возбудителем является вирус из семейства Herpesviras, высоковирулентный. Вирус удаётся репродуцировать на куриных эмбрионах, у которых на хорион - аллантоисной оболочке образуются очаги некроза. Вирус в культуре переживающих клеток обладает цитопатогенным действием. Некоторые штаммы вируса образуют внутриклеточные включения.

К заболеванию восприимчивы куры, индейки, фазаны, наиболее предрасположен молодняк до 1 года.

Заражение чаще происходит аэрогенным путём, а так же через корм, воду, предметы ухода. За короткий период данное заболевание может распространиться на всё поголовье.

Клиническая картина

Инкубационный период заражения составляет 6-10 дней и зависит прежде всего от естественной резистентности птицы, вирулентности вируса и условий содержания. Различают острые, подострые, хронические и бессимптомные формы течения болезни. При острых формах отмечают затруднённое дыхание как следствие фибринозно-геморрагического воспаления трахеи. Довольно часто отмечают ринит, синусит, конъюнктивит, панофтальмию. Резко выражено падение яйценоскости до 30-50% (в зависимости от тяжести течения болезни). Смертность от удушья может достигать 50%.

Клинические признаки при подострых формах течения стерты. Наблюдаются конъюнктивиты, кашель, чихание.

Патоморфология

Преобладают катарально - геморрагические и фибринозные воспаления трахеи, отёчность и десквамация слизистых оболочек с кровоизлияниями.

Диагностика

Для выявления вируса используют содержимое трахеи от больных кур. Идентифицируют вирус в реакции нейтрализации (РН). В дифференциальном отношении следует исключить ньюкаслскую болезнь, инфекционный бронхит, оспу, респираторный микоплазмоз.

Лечение и профилактика

Для предупреждения секундарной инфекции применяют аэрозоли химических препаратов (кристаллический порошок йода и алюминиевая пудра, йодинол, йодтриэтиленгликоль).

В последнее время в неблагополучных хозяйствах возникла необходимость обязательной вакцинации против ИЛТ.

При этом необходимо соблюдать схему вакцинации. Для образования иммунитета птицу вакцинируют двукратно, причём вторая вакцинация должна быть проведена не позднее 4 недель перед началом яйцекладки. Согласно наставлениям по применению вакцин, иммунизации подлежит только клинически здоровая птица, слабый и больной молодняк выбраковывают.

Из различных способов применения вакцин при ИЛТ (клоачный, аэрозольный, на конъюнктиву глаза, с водой) наиболее надёжным считается нанесение вакцины на конъюнктиву глаза. Таким способом, например, применяют живую лиофилизированную вакцину против инфекционного ларинготрахеита Nobilis ILT ("Интервет").

Для специфической профилактики ИЛТ птиц в неблагополучных хозяйствах используют сухую липосомальную вирусвакцину из штамма "ВНИВИП" (ООО "ВНИВИП"- препараты г. Ломоносов). Клинически здоровую птицу вакцинируют аэрозольно с интервалом 16-20 суток, окулярно 20 - 30 суток и клоачно - 30 суток.

Кровоизлияния в слизистой оболочке трахеи при инфекционном ларинготрахеите (ИЛТ)

Клинические признаки удушения при ИЛТ

Михалыч:
Ларинготрахеит у кур: Осторожно! Лекарство еще не найдено!


Разведение и содержание кур – прибыльное и интересное дело. Но в птицеводстве есть свои проблемы, в частности, болезни пернатых. Домашние куры, так же, как и другие существа, подвержены разным болезням и заболеваниям. Особенно опасны инфекционные болезни, в частности, инфекционный ларинготрахеит – серьезное вирусное респираторное заболевание. При ларинготрахеите у кур поражаются слизистая трахеи и гортани, носовая полость, конъюнктива. Если проблема не будет решена вовремя, за короткое время болезнью будет охвачено все поголовье птиц. Ларинготрахеит вызывается фильтрующим вирусом. Заражение происходит через больных и переболевших особей. К заболеванию восприимчивы все виды кур, голуби, индейки, фазаны. Чаще заражаются вирусом цыплята. Переболевшая птица носит вирус до 2-х лет. Распространение ларинготрахеита происходит из-за плохих условий содержания птиц: плохой вентиляции, скученности, сырости, неполноценного рациона.

Михалыч:
Историческая справка, распространение, степень распространенности и ущерб
Впервые ларинготрахеит был зарегистрирован в 1924 году в США. Американские исследователи Мэй и Титслер описали его в 1925 году и назвали ларинготрахеитом. Позже болезнь была описана как инфекционный бронхит. После 1930-х годов ларинготрахеит и инфекционный бронхит были признаны самостоятельными заболеваниями.
В 1931 году заболевание гортани и трахеи предложили назвать инфекционным ларинготрахеитом. С данным предложением выступили в Комитете по болезням птиц. К тому времени болезнь распространилась повсеместно, в том числе и в СССР.
В нашей стране инфекционный ларинготрахеит впервые был описан в 1932 году Р.Т. Ботаковым. Тогда он назвал заболевание инфекционным бронхитом. Через несколько лет другие ученые описали болезнь под современным названием.

Михалыч:
Возбудители болезни


Возбудителем ларинготрахеита является вирус семейства Herpesviridae, имеющий сферическескую форму. Его диаметр – 87-97 нм. Данный вирус сложно назвать стойким. К примеру, если в птичнике нет кур, он погибает через 5-9 дней. В питьевой воде вирус сохраняется не более 1 суток. Замораживание и высушивание его консервируют, а под воздействием солнечного света вирус погибает за 7 часов. Растворы щелочи керазола обезвреживают вирус за 20 секунд. На скорлупе яиц он может сохраняться до 96 часов. Без санации проникает внутрь яйца и остается вирулентным до 14 дней. До 19 месяцев герпес-вирус сохраняет активность в замороженных тушках и до 154 дней – в зерновых кормах и пере. В холодное время года на открытом воздухе вирус живет до 80 дней, в помещении – до 15 дней.

Михалыч:
Течение и симптомы
Основные источники вируса – больные и переболевшие птицы. Последние после излечения не болеют, но 2 года после болезни представляют опасность, так как выделяют во внешнюю среду вирус. Заражение происходит через инфицированный воздух. Также болезнь распространяется с продуктами убоя, кормами, тарой, пером и пухом. В этом случае заражение всего поголовья происходит в кратчайшие сроки. Чаще болезнь распространяется летом и осенью. Течение и симптомы ларинготрахеита у кур зависят от формы болезни, клинической картины, условий содержания птиц. Инкубационный период ларинготрахеита – от 2 дней до 1 месяца. Рассмотрим подробнее основные признаки болезни при каждой из трех форм.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии