Ветеринария > Болезни вирусной этиологии
Инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ)
Михалыч:
Сверхострое течение
Часто возникает там, где болезнь ранее не проявлялась. При попадании в среду высоковирулентной инфекции за 2 дня может заразиться до 80 % кур. После заражения птицы начинают с трудом дышать, жадно глотать воздух, вытягивая тело и голову. У некоторой части кур появляется сильный кашель, сопровождающийся кровяными отхаркиваниями. Из-за накатывающегося удушья курица сильно трясет головой, пытаясь улучшить свое состояние. В птичнике, где содержатся заболевшие куры, на стене и полу можно увидеть трахеальные выделения. Сами птицы ведут себя пассивно, чаще стоят в уединении, закрвы глаза. Течение сверхострого ларинготрахеита сопровождается характерными хрипами, которые особенно слышны ночью. Если птицеводы не принимают меры, через пару дней болезни курицы начинают гибнуть одна за другой. Смертность высокая – более 50 %.
Михалыч:
Острая форма
При острой форме болезнь начинается не так внезапно, как при предыдущей форме. Сначала заболевают несколько кур, через несколько дней – другие. Больная птица не ест, все время сидит с закрытыми глазами. Хозяева отмечают вялость и общее угнетение. Если послушать ее дыхание в вечернее время, можно услышать не характерные для здоровой птицы харкающие, свистящие или хрипящие звуки. У нее происходит закупорка гортани, что приводит к нарушению дыхания и дыханию через клюв. Если в области гортани провести пальпацию, это вызовет у нее сильный кашель. Осмотр клюва позволит увидеть гиперемию и отеки слизистых. На гортани могут быть видны белые пятна – творожистые выделения.
Своевременное удаление этих выделений может помочь спасти жизнь курам. Через 21-28 дней болезни остальные могут погибнуть от асфиксии из-за закупоривания трахеи или гортани.
Михалыч:
Хроническое течение
Эта форма ларинготрахеита зачастую является продолжением острой. Болезнь протекает медленно, характерные симптомы проявляются перед смертью птиц. Умирает от 2 до 15 % птиц. Заразить птицу этой формой могут и люди вследствие неудачной вакцинации. Нередко наблюдается конъюнктивная форма ларинготрахеита, при которой у птиц поражаются глаза и слизистая оболочки носа. Чаще встречается у молодняка до 40-дневного возраста. При этой форме болезни у кур деформируется глазная щель, у них начинается светобоязнь, и они стараются забиться в темный угол. При легкой форме цыплята выздоравливают, но могут и потерять зрение.
Михалыч:
Диагностика
Болезнь подтверждается после вскрытия и проведения лабораторных исследований. Чтобы провести вирусологическое исследование, свежие трупы, экссудат из трахеи мертвых птиц, а также больные птицы направляются к специалистам в лабораторию. Там выделяют вирус на куриных эмбрионах и проводят последующую идентификацию. Также используется биопроба на восприимчивых цыплятах. В процессе диагностики исключаются такие болезни, как болезнь Ньюкасла, респираторный микоплазмоз, оспа, инфекционный бронхит
Михалыч:
Лечение
Как только болезнь диагностирована, необходимо приниматься за лечение. Специальных препаратов против ларинготрахеита нет, но больным птицам может помочь симптоматическое лечение. Можно использовать антибиотики для снижения активности вируса и биомицин для снижения смертности кур. Также для лечения инфекционного ларинготрахеита кур, как и других птиц ветеринары используют стрептомицин и тривит, которые вводятся внутримышечно. Вместе с кормом рекомендуют давать фуразолидин: для взрослых особей из расчета 20 мг на 1 кг масса, для молодняка – 15 мг на 1 кг живой массы. В рацион кур важно включать витамины А и Е, которые растворяют жировые клетки.
Навигация
Перейти к полной версии