Автор Тема: Инфекционный Энцефаломиелит  (Прочитано 908 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Инфекционный Энцефаломиелит
« : 27 Август 2015, 11:09:32 »
Остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением нервной системы (нарушение координации движений, парезы конечностей). Для инфекционного энцефаломиелита характерны высокая заболеваемость и летальность цыплят.

Кровоизлияния в головной мозг при инфекционном энцефаломиелите

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус из семейства Picornaviridae. Болеют цыплята и куры-несушки, индюшата и индейки-несушки. Восприимчивы утки, молодняк цесарок и голубей. Чаще болеют цыплята в 5-20-дневном возрасте. Источник возбудителя инфекции - больная птица и вирусоносители, выделяющие вирус с пометом, трансовариально.

Искривление шеи при вирусном энцефаломиелите

Прослеживается некоторая закономерность в сроках развития инфекционного энцефаломиелита у цыплят. Если птица заразилась вертикальным путём, то цыплята болеют, как правило, в первые 5-10 дней. Если заражение происходит после вывода, то первые признаки болезни отмечают после 10-дневного возраста.

Судорожно-вытянутые конечности при инфекционном энцефаломиелите

Клиническая картина

Инфекция вертикальным путём распространяется 2-6 дней, горизонтальным - от 9 до 30 дней. У цыплят отмечается нарушение координации движения, тремор головы, шеи, хвостовых перьев. Отмечаются массовые парезы и параличи конечностей. Заболеваемость не превышает 15%, но при первичном возникновении в хозяйстве может составить 60%. Смертность среди цыплят колеблется в пределах 20-25%. У взрослых кур наблюдаются внезапное падение яйценоскости (до 30-40%), снесение мелких яиц с наличием кровянистых включений, плохая выводимость. У переболевшей птицы отмечают помутнение хрусталика глаза, в результате чего может развиться слепота.

Паралич нервов конечностей у цыплят при инфекционном энцефаломиелите

Патоморфология

Макроскопические изменения в органах больной птицы нехарактерные, однако, кровоизлияния в головной мозг могут первоначально указывать на неблагополучие стада по инфекционному энцефаломиелиту. При гистологическом исследовании в ЦНС находят периваскулярные инфильтраты, дегенерацию нейронов, лимфоцитарные очаги в печени, сердце, поджелудочной железе и в мышцах железистого желудка.


Кровоизлияния в верхнюю треть шеи и головной мозг при энцефаломиелите

Диагностика

Диагноз ставят комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений с обязательным проведением гистологического исследования и постановкой биопробы. Для ранней диагностики можно использовать РДП, РН, РИФ (непрямой вариант), ИФА.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить Ньюкаслскую болезнь, болезнь Марека, бактериальные инфекции (стрептококкоз, сальмонеллез и др.), Е-гиповитаминоз.

Депигментация скорлупы яйца при инфекционном энцефаломиелите

Лечение и профилактика

С целью создания активного иммунитета в родительских стадах используют живые и инактивированные вакцины, которые вводят цыплятам в 8-16 недельном возрасте:

Вакцина против теносиновита птиц CEVAK Reo К инактивированная ("Сева")
Живая лиофилизированная вакцина против инфекционного энцефаломиелита ("Интервет")