Автор Тема: Реовирусная болезнь  (Прочитано 691 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Реовирусная болезнь
« : 27 Август 2015, 11:20:49 »
Заболевание индеек (синий гребень, инфекционный энтерит, трансмиссивный энтерит, реовирусный энтеронефрит), цыплят и кур (теносиновит, вирусный артрит, синдром "неусвоения корма" и "бледной птицы"), утят и гусей, проявляющееся разнообразным симптомокомплексом и причиняющее значительный экономический ущерб.

Реовирусы птиц устойчивы к действию ультрафиолетового света, не инактивируются в широком итервале рН, относительно мало чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Пары формальдегида не обезвреживают его на поверхности скорлупы инкубационных яиц, птенцы могут инфицироваться вирусом при наклеве на выводе.

Реовирусы хорошо размножаются на куриных и индюшиных эмбрионах, культуре клеток куриных фибробластов или почечной культуре клеток птиц. В естественных условиях антитела к реовирусной инфекции выявлены у птицы в различных странах.

Основным источником инфекции является больная птица, ее выделения. Находясь в фекалиях, вирус попадает в окружающую среду и инфицирует корма и воду.

Искривление пальцев ног при теносиновите, вызванном реовирусом.

Клиническая картина

У заболевшего молодняка на 5-ый день отмечается понос, угнетение и смертность до 5% и более. У выживших индюшат и гусят может развиваться инфраорбитальный синусит, конъюнктивит. Заболевание приобретает хронический характер, молодняк отстает в развитии. У цыплят к трехнедельному возрасту развивается теносиновит, при котором отмечается неправильная постановка ног, хромота. В неблагополучной по реовирусной инфекции группе резко выражена пестрота в развитии молодняка, частым признаком является "высыхание" тушки за счет пониженной поедаемости и усвояемости корма.
При заражении птицы реовирусом в 10-30 дней заболевание протекает менее остро, отход не превышает 1,5-5%, однако планируемой продуктивности от такой птицы не получают.

Наиболее значительный отход при остром течении реовирусной инфекции наблюдается у молодняка птицы мясных направлений: у бройлеров 5-18%, индюшат и гусят - 50%, утят - до 100%.

При естественном течении инфекции отмечают отеки сухожильных влагалищ и кровоизлияния в них, в полости пораженных суставов эксскудат. При хроническом течении заболевания выявляется утолщение сухожильного влагалища, обезвоживание, анкилоз сустава, возможны разрывы атрофированного сухожилия.

Вирусный артрит: разрыв ахилесового сухожилия.

Патоморфология

При неосложненном течении заболевания характерны катаральный энтерит, увеличение почек. Мышцы обезвожены, в состоянии дистрофии.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, паталогоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для лабораторной диагностики применяют РН, РСК, ДП, ИФА. Неблагополучным по реовирусной инфекции считается стадо, где титры антител в РН превышают разведение 1:40.

Реовирусный артрит необходимо дифференцировать от инфекционного бронхита, ССЯ-76, респираторного микоплазмоза. При данных заболеваниях отсутствуют утолщения сухожилий.

Лечение и профилактика

Одним из основных условий борьбы с реовирусной инфекцией птиц является недопущение заноса инфекции из неблагополучных по этому заболеванию хозяйств. Закладку инкубационных, яиц осуществлять только после их влажной дезинфекции. После влажной дезинфекции яйца просушивают и инкубируют в тщательно подготовленном инкубаторе.
При подозрении на реовирусную инфекцию, с целью повышения общей резистентности, всему поголовью улучшают кормление, водят витамины в антистрессовых дозах. На 2-3 градуса повышают нормативную температуру в помещении, улучшают воздухообмен. В рацион вводят антибиотики широкого спектра действия в течение 3-4 дней. Важно создать высокий антиоксидантный статус в организме птицы, так как он способствует сопротивляемости организма реовирусам и развитию инфекции. С указанной целью в рационе целесообразно использовать селенит натрия в дозе не менее 1 г на тонну корма, витамин Е - 20-40 г на тонну корма, а также сантохин - 200 г/т, а также аскорбиновую кислоту - 50 г/т.

В неблагополучном стаде проводят лечение по показаниям для исключения возникновения осложняющих инфекций, повышают резистентность птицы. В помещениях, где выделяется больная птица проводят аэрозольную дезинфекцию раствором триэтиленгликоля согласно действующей инструкции.

Для предупреждения вторичных осложнений рекомендуется применение антибиотических препаратов широкого спектра действия с кормом или водой, а также сульфаниламидов соответственно в лечебных или профилактических дозах.

Для специфической профилактики данной инфекции используют живые и инактивированные вакцины.

Вирусный артрит: поражение печени