Автор Тема: Синусит у птиц  (Прочитано 3912 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Синусит у птиц
« : 27 Август 2015, 11:23:47 »
Вирусные заболевания домашней птицы: синусит кур


Простейшие микроорганизмы могут вызвать у представителей семейства куриных тяжелейшее инфекционное заболевание – синусит, течение которого усложняет его труднораспознаваемость. Симптоматика, подобная к ларинготрахеиту, хламидозу и целому ряду серьезных куриных заболеваний, не позволяет сразу дать четкое определение болезни. А промедление, как это ни прискорбно, смерти подобно. В большинстве случаев начало синусита характеризуется болью в горле, далее следуют выделения из носа, хриплость в голосе и набухание синусов. Наиболее подверженными синуситу домашними птицами принято считать еще индеек. Из диких птиц, которых сравнительно недавно стали одомашнивать, синуситом болеют фазаны и дикие индейки.

Михалыч

  • Гость
Re: Синусит у птиц
« Ответ #1 : 27 Август 2015, 11:24:40 »
Возбудитель заболевания


Вирус, вызывающий у кур синусит, по свойствам очень напоминает вирус группы А, вызывающий грипп у человека, поэтому очень опасен для здоровья кур. Вспомните, насколько активен и агрессивен грипп А в человеческом организме, насколько возможно ожидать осложнений от этого заболевания и насколько долго мы выходим из состояния болезни. Вот что-то подобное творится и в организме заболевшей курицы, только птицы переносят инфекционные заболевания еще тяжелее и выходят из них еще дольше. А если взять во внимание тот факт, что вирус легко культивируется на 9-10-дневных эмбрионах, то можно утверждать, что у еще неродившихся цыплят совсем не выработана защита от подобных вирусов, поэтому большинство из них могут так и не увидеть мир. А те, кому «посчастливится» родиться, появятся на свет уже носителями и начнут с первых дней жизни или бороться с недугом, или распространять его в окружающей среде.
При этом степень распространения будет зависеть от предрасполагающих факторов: состояния микроклимата в птичнике, колебания виртулентности вируса, восприимчивости поголовья. Нужно заметить, что окончательно погубить вирус могут ультрафиолетовые лучи или обычное нагревание.

Михалыч

  • Гость
Re: Синусит у птиц
« Ответ #2 : 27 Август 2015, 11:25:55 »
Источники заражения

Курица – это такая птица, что может подцепить вирус где угодно. Присущее курам любопытство и желание поклевать чего-нибудь вне птичника и вне двора иногда может сослужить плохую службу как самой птице, так и ее хозяину. А такое легко передающееся заболевание как синусит может караулить курочку на каждом шагу. Контакт с зараженными птицами, с дикими птицами (даже не полноценный контакт, а посещение тех мест, где они пребывали, с выроненными перьями или недоклеванными остатками зерна) – это и есть самый доступный и самый опасный источник заражения для домашних кур.

Пыль, переносимая ветром, зараженные вирусом синусита яйца, зараженное оборудование. Да что там! Заразить кур можно даже собственными руками, подержав сначала больную птицу, а потом здоровую (при пересадке в клетки, например).

Михалыч

  • Гость
Re: Синусит у птиц
« Ответ #3 : 27 Август 2015, 11:27:08 »
Симптоматика


Первый тревожный симптом синусита у кур – хрипение, покашливание и зевание, такое, как будто птица хочет освободить горло от чего-то неприятного, создающего дискомфорт.

Кроме того, у больных кур наблюдается:

- слизистые выделения из носа и глаз;
- опухание век;
- чихание;
- судороги;
- склеивание перьев на голове.

Пытаясь освободить дыхательные пути, птица постоянно чешет нос о насест или лапой.
Если заболевание переходит в хроническую форму, то курица начинает отставать от остальных в росте, а период болезни растягивается до двух месяцев.

Михалыч

  • Гость
Re: Синусит у птиц
« Ответ #4 : 27 Август 2015, 11:28:57 »
Диагностика

Диагностировать синусит у кур можно, очень детально проанализировав симптоматику и подтвердив анализ комплексными лабораторными исследованиями.

Лечение

Как и все подобные инфекционные заболевания, синусит у кур лечат антибиотическими препаратами. Самым эффективным среди антибиотиков для лечения синусита у кур специалистами признан террамицин. Препарат можно добавлять в корм, а можно применять аэрозольно.

Второй вариант лечения – подмешивание хлортетрациклина к корму или в воду. Начинать лечебный процесс нужно сразу же после того, когда вы заметили первые признаки заболевания. При этом важно изолировать заболевших особей, лечить и кормить их отдельно от стада и помнить, что даже после активной фазы лечения вирус может остаться в организме курицы, а птица превратиться из обычной особи в вирусоносителя, создающего опасность для остальных обитателей птичника.

Поэтому, если вы не уверены в стопроцентности выздоровления курицы (а такой гарантии не может дать даже самый опытный специалист), то после 3-7-дневного курса лечения, курицу целесообразно отправить на убой.
Мясо таких птиц угрозы для человеческого здоровья не несет, а для куриного поголовья будет меньше риска заразиться.

Михалыч

  • Гость
Re: Синусит у птиц
« Ответ #5 : 27 Август 2015, 11:29:59 »
Профилактические меры


Профилактика синусита заключается в обогащении куриного рациона зелеными кормами. Банальное пощипывание курицей зелени может, без преувеличения, спасти ей жизнь. Наличие комплекса витаминов в кормах, светлый и чистый курятник без сквозняков, исключение малейшей возможности домашних пернатых с дикими существенно умаляют процент вероятности заражения кур синуситом. Сами условия содержания хороший хозяин должен сделать превентивными мерами инфекционных заболеваний кур и соблюдать предписанные санитарные нормы ежедневно и ежечасно.