Автор Тема: Оспа у птиц  (Прочитано 8176 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Оспа у птиц
« : 27 Августа 2015, 11:11:29 »
Оспа птиц


Вирусное заболевание, сопровождающееся развитием экзантемы на голове, гребне, сережках, мочках и дифтероидным поражением слизистой ротовой полости.

Различают оспу кур, голубей, индеек, канареек, перепелов. Водоплавающая птица обладает видовой устойчивостью к данному заболеванию. Размножение вируса удается провести в куриных эмбрионах. Возбудитель можно продуцировать на культуре клеток.

Клиническая картина

Продолжительность инкубационного периода 4-7 дней. Неиммунная птица обладает высокой восприимчивостью. Входными воротами инфекции служат слизистая оболочка головы и неоперенные участки кожи. После попадания вируса в организм птицы он размножается в крови и оседает в эпителиальных тканях. После выздоровления возникает длительное, иногда в течение нескольких недель, вирусоносительство.
Течение болезни зависит от вирулентности вируса. Длительность заболевания 3-4 недели с реконвалисценцией, в особенности при секундарных бактериальных инфекциях. Различают дифтерическое воспаление слизистой оболочки кожи с наложением фибринозных масс, которые могут привести к смерти от удушья. Могут возникать на коже неоперенных участков головы и ног эпителиомы. Заболевание сопровождается резким падением яйценоскости, истощением.

Поражения птичей оспой

Патоморфология

На вскрытии находят дифтерические наложения в носовой полости, на гортани, трахее и коже - сливающиеся эпителиомы. Больные оспой куры погибают от истощения и перерождения внутренних органов. В пораженных эпителиальных тканях можно обнаружить тельца-включения.

Диагностика

В дифференциальном отношении исключают болезни органов дыхания, недостаток витамина А.

Оспа птиц: поражение кожи конечностей

Оспа птиц: специфические тельца-включения

Лечение и профилактика

Вакцинируют птицу фолликулярным методом или в перепонку крыла живыми вакцинами. Вакцины готовят на основе голубиного штамма вируса или ослабленного куриного. Индеек прививают голубиным или куриным вирусом в фолликулы, аттенуированным индюшиным вирусом в фолликулы, аттенуированным куриным - в перепонку крыла.

Михалыч

  • Гость
Re: Оспа у птиц
« Ответ #1 : 27 Августа 2015, 11:12:22 »
...скоро осень - станет меньше солнца, начнутся дожди, ночи станут прохладными и как правило возникают вспышки оспы в частных хозяйствах, поэтому подумайте про вакцинацию Вашей птицы и подумайте о подготовке помещений (особенно подстилки) для осенне-зимнего сезона...

Михалыч

  • Гость
Re: Оспа у птиц
« Ответ #2 : 27 Августа 2015, 11:13:07 »
Оспа готова поразить всех ваших птиц


Домашняя птица нередко болеет различными вирусными заболеваниями. Они таят в себе огромную опасность, так как могут стать причиной гибели всего поголовья из-за высокой контагиозности. Особенно опасным заболеванием для всех пород домашней птицы является оспа. Оспа представляет собой инфекционную высококонтагиозную болезнь, которая вызывается ультравирусом. Она характеризуется развитием узелковых пролиферативных поражений на коже неоперенных участков тела. Также поражения наблюдаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, ротовой полости и пищевода. Заболеть оспой могут все домашние птицы: куры, утки, гуси и индейки. Иногда ею болеют дикие птицы, от которых могут заразиться и домашние. Из-за высокой контагиозности заболевание быстро передается от заболевших особей к здоровым.

Михалыч

  • Гость
Re: Оспа у птиц
« Ответ #3 : 27 Августа 2015, 11:13:57 »
Историческая справка и степень наносимого ущерба


Специалистами не как единое заболевание, которое может проявляться в двух формах, а как две самостоятельных болезни: оспу и дифтерит. Первые вспышки оспы датируются XVIII веком. Именно тогда ученые попытались впервые описать эту болезнь. Современные работы ученых доказали, что вирус оспы может протекать в двух формах, но чаще всего наблюдается именно оспенная, поэтому данное заболевание птиц правильнее называть именно оспой, а не дифтеритом. Оспа птиц распространена по всем странам мира. Довольно часто она встречается в США, Канаде, южноамериканских странах. Также нередки вспышки оспы в Японии, Индии, Австралии и Африке. Появление оспы на фермерском хозяйстве несет за собой большие убытки. Французские фермеры подсчитали, что они теряют в год 200 млн. франков на ликвидации последствий оспы.
Специалисты из Голландии утверждают, что 12% всех потерь птицеводства приходится именно на эту болезнь. Практически весь ущерб от заболевания связан со снижением яйценоскости у материнского стада. Они несут в 5 раз меньше яиц. При этом резко увеличивается количество погибших эмбрионов в инкубационных яйцах.
После выздоровления самки еще долгое время не могут восстановить прежнюю яйценоскость, поэтому оспу называют современным бичом птицеводства.

Михалыч

  • Гость
Re: Оспа у птиц
« Ответ #4 : 27 Августа 2015, 11:15:03 »
Возбудитель заболевания


Возбудителем оспы является РНК-вирус из семейства Avipoxviridae, рода Avipoxvirus. Он может длительное время оставаться жизнеспособным во внешней среде. Вирус оспы легко сохраняется в сухом эпителии в течении 8 дней при температуре 38°С. При 0-6°С он может выживать в течении 9 лет, а при замораживании до температуры -15°С может прожить до 15 лет.
Вирус остается активным в корочках оспы даже при температуре воздуха в -15°С. На поверхности перьев птицы он живет 190 дней, на скорлупе яиц – 60 дней, в воде – 66 дней. К счастью, вирус оспы становится уязвимым под действием солнечного света, кислот, а также во время воздействия гнилостных бактерий на него. От прямых солнечных лучей этот вирус гибнет через 11 часов.

Михалыч

  • Гость
Re: Оспа у птиц
« Ответ #5 : 27 Августа 2015, 11:15:56 »
Течение и симптомы

Источником этого заболевания является больная и уже переболевшая птицы. Вирус может попасть во внешнюю среду вместе с отпадающим эпителием, выделениями из ротовой и носовой полостей курицы, а также с пометом и выделениями из глаз. Из-за этого вся подстилка, корм, яйца и отходы становятся инфицированными. Домашняя птица может заразиться оспой от диких птиц, грызунов и даже кровососущих насекомых. В таком случае оспа обычно передается через небольшие царапины и ссадины на коже животных и птиц. Сразу же после попадания в организм курицы вирус оспы попадает в ткани, которые окружают место, где произошло внедрение. Через двое суток он вместе с кровью проникает во все внутренние органы. В них вирус оспы быстро репродуцируется и накапливается. Далее наступает вторая фаза заболевания, характерная широких распространением вируса с поражением кожи и всех слизистых оболочек. Как правило, инкубационный период для этого вируса оставляет от 4 до 14 дней. Причем оспа может проявиться в виде одной из форм: кожной, дифтерической, смешанной и атипичной. Кожная и смешанная форма оспы характеризуется образованием бледных пятнышек на клюве, гребне, сережках и на коже вокруг глаз. Постепенно пятна становятся бородавчатыми эпителиомами, которые сливаются между собой в новообразования с размерами до 0,5 см.


На 17-е сутки у птиц может отмечаться новое образование оспин на тех участках, где кожа оставалась здоровой. Кожа на местах локализации оспин становится грубой, сильно утолщается. Наросты у век не дают птице нормально закрыть глаза, что приводит к развитию конъюктивита и кератита. Дифтерическая и смешанная форма оспы отличается от кожной образованием белых узелков на внутренних органах птицы. Они очень быстро разрастаются, соединяясь между собой, что становится причиной образования пленки. После ее удаления на коже образуется эрозия и происходит кровоизлияние. Если патология начинает поражать носоглотку, то у курицы диагностируется ринит с гнойными истечениями. Вирусная инфекция из носоглотки распространяется в слезный канал и подглазничную ямку.
Там формируется небольшая припухлось, которая быстро набирает размер грецкого ореха. Такие птицы не могут нормально питаться, постоянно кашляют и страдают от приступов удушья. Больные куры часто раскрывают клюв в попытках подышать, издают свистящие звуки и в скором времени погибают от удушья.

Михалыч

  • Гость
Re: Оспа у птиц
« Ответ #6 : 27 Августа 2015, 11:16:50 »
К счастью, утки и гуси редко страдают от этого заболевания, так как их организм более устойчив этому вирусу. Гораздо чаще оно проявляется в поголовье индеек. Постепенно на головах индюков и индюшек появляются желтоватые пятна. В первую очередь они поражают сережки и голую шею птицы. В начале течения болезни они остаются мягкими и могут легко удаляться. Однако потом они становятся более твердыми и воспаленными, на их месте появляется липкий эксскудат. Обычно такие поражения регистрируются около глаз, в уголках рта и на шее. После этого все ранки на коже покрываются струпом, похожим на бородавку.


Маленькие индюшата сильнее всего страдают от этого заболевания. Их лапы и голова полностью поражаются оспой. Даже на некоторых оперенных участках тела могут появиться новые оспины. Что касается взрослых индюшек, то у них можно заметить поражение яйцевода и клоаки, что мешает дальнейшему откладыванию яиц и воспроизведению потомства.

Михалыч

  • Гость
Re: Оспа у птиц
« Ответ #7 : 27 Августа 2015, 11:17:22 »
Диагноз птичья оспа ставится только после изучения клинико-эпизоотических, патологоанатомических данных, а также результатов исследования, проведенного в лаборатории. В лабораторию отправляют птичьи головы, пораженные болезнью участки кожи и внутренние органы. Диагноз подтверждается после обнаружения оспенных тел в мазках, обработанных с помощью серебрения по Морозову. Вирус выделяют с помощью заражения эмбрионов кур. Что касается биопроб, то их проводят на здоровых птицах, которые не имеют антител к оспе. Материал, подлежащий исследованию, втирается с помощью стерильной щетки на поверхность гребня. Через неделю на исследуемом месте должны появиться оспины.

Михалыч

  • Гость
Re: Оспа у птиц
« Ответ #8 : 27 Августа 2015, 11:18:45 »
Лечение

Для всех домашних птиц проводится одинаковое лечение этого заболевания. Кожные оспины сразу же после появления обрабатываются нейтральными жирами или глицерином. Язвенные поверхности для избежания заражения обрабатываются 1%-ным йодом в смеси с глицерином или хлорамином. Оспины в носовой полости и конъюктива обрабатываются теплой водой и 3-% раствором борной кислоты или ромашки. Чтобы предупредить возможные осложнения птицам назначают парациллин в дозировке 1г на 1 л питьевой воды. Курс такого лечения длится 1 неделю. Желательно вместе с антибиотиком давать курам витамины.

Михалыч

  • Гость
Re: Оспа у птиц
« Ответ #9 : 27 Августа 2015, 11:19:51 »
Профилактика

Для профилактики оспы на фермерском хозяйстве все домашние птицы должны пройти обязательную вакцинацию с использованием двух типов ослабленных вакцин, содержащих вирус оспы, поражающий кур, а также вирус, поражающий голубей. Этот способ профилактики идеально подходит и для молодняка домашней птицы, и для взрослых особей. Иногда применяются специфические вакцины против оспы, возникающей у индеек, однако они чаще используются только в пределах стада этого вида домашней птицы Вакцинация производится с помощью пункции в перепонку под крылом. Обычно такие манипуляции проводятся в возрасте между 4-й и 12-й неделями. Бройлеры проходят вакцинацию сразу же после достижения 4-недельного возраста. Индюшата, утята и гусята вакцинируются позже.


В случае возникновения вспышки заболевания на птицеферму накладывают карантин. Вся больная птица отправляется на убой. После этого тушки отправляются на утилизацию, где им отрезают головы, а тело и органы тщательно проваривают.

После ликвидации заболевших особей, проводится дезинфекция помещения. Зараженный помет и корм сжигается. Перья и пух вымачивается в 3%-ном формальдегиде.

Оффлайн Наталька_я

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 113
  • Ваше имя: Наталья
Re: Оспа у птиц
« Ответ #10 : 14 Марта 2016, 08:27:48 »
Заметила у двух куриц черные пятнышки на гребне. Что делать? У меня еще цыплята дома

Оффлайн Елена Маринова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 680
Re: Оспа у птиц
« Ответ #11 : 15 Марта 2016, 13:58:16 »
Наташа,не паникуй.Отсади курочку от всей птицы и проследи проявится ли другая клиника.Вот тогда и принимай решение.Дерутся не только петухи,но и куры.Возможно это затянувшиеся ранки.