Автор Тема: Рецепты засолки и вяления рыбы в домашних условиях[  (Прочитано 3142 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Рецепт засолки рыбы, для сушки (вяления) в домашних условиях

Для засолки рыбы в домашних условиях, нам нужно:

Деревянный ящик или эмалерованная кастрюля (чтобы в нее поместилась рыба). Соль крупного помола. Мелкая соль "Экстра", для засолки рыбы не подходит. Речная или озерная рыба (мелкая и средних размеров) лещ, карп, карась, чехонь, густера и т.д.
Рыбу промываем холодной проточной водой. Потрошить рыбу перед засолкой не нужно. На дно деревянного ящика (или эмалерованной кастрюли) насыпаем слой соли около 0,5 см. На него укладываем один слой рыбы, сверху засыпаем солью слоем 0,5 см. После этого укладываем второй слой рыбы и снова засыпаем его солью и т.д.


Когда вся рыба полностью уложится, засыпаем последний слой соли и ставим на рыбу груз. Можно использовать крышку меньшего размера или тарелку и 3-х литровую банку с водой (в качестве груза). После этого рыбу нужно поставить солиться в прохладное место, по возможности в холодильник на 4 - 5 суток. После истечения этого времени рыбу из тузлука достаем и промываем проточной водой от соли и укладываем снова в чистую кастрюлю. Заливаем рыбу свежей водой, чтобы из нее вышла лишняя соль. В числой воде соленую рыбу оставляем на 1 час.

Затем рыбу из воды достаем и укладываем на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла. После этого каждую рыбину подвешиваем (за глаза или крючком за губу) сушиться. Оставить рыбу сушиться (вялиться) на 5 - 10 дней. Продолжительность сушки (вяления) рыбы зависит от окружающей температуры и размера рыбы.


Вот такой простой рецепт домашнего соления и сушки рыбы.

Михалыч

  • Гость
Речную рыбу,чаще сазана,солят в корзинах и ящиках,засыпают солью так,чтобы рыбины не касались друг-друга,выдерживают в соли под гнётом-две недели минимум,(рыба не потрошеная и не чищеная)
Дальше вынимают из соли ,промывают .очищают от шкуры и едят-это осенний засол.Если и сразу не съели,то хорошо хранится в соли и в мороз.
Морскую рыбу-тарань,солят так как описано в рецепте выше,тюльку пересыпают солью,оставляют на день,потом сливают получившийся тузлук ,а тюльку, не промывая, складывают в банки,перед тем как подать на стол-вымачивают,такая тюлька-хранится год и больше в подвале.

Михалыч

  • Гость
Скумбрия сухого посола


Сухой посол скумбрии. Скумбрия – рыба красивая, вкусная и полезная. Она является желанным гостем на повседневном и праздничном столе. Скумбрию можно подавать в горячем виде, а можно солить или мариновать и употреблять в качестве закуски.

Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам, ценится её жирное мясо, нежное и вкусное, без огромного количества костей, поэтому скумбрию очень легко чистить, в отличие от селёдки.

Мясо скумбрии содержит большое количество белка, легко усваивающегося организмом, следовательно, эту рыбу рекомендуется включать в детский рацион и в меню много работающего человека. Полезные аминокислоты отлично регулируют обмен веществ и уровень гормонов. Если женщина постоянно вводит в свой рацион эту полезную рыбу, то уменьшает шансы заболеть раковыми заболеваниями.

Вашему вниманию предлагается сухой посол скумбрии, то есть при засолке рыбы маринад не используется.

Пропорции в представленном рецепте условны, с детальной точностью их соблюдать не нужно, ориентируйтесь на количество рыбы и свой индивидуальный вкус.

Приготовить две скумбрии, удалив голову и хвост, очистив от внутренностей и промыв рыбу.

Два-три зубчика чеснока очистить и измельчить удобным вам способом.

На плоскую тарелку насыпать одну столовую ложку соли, чайную ложку сахарного песка, черный перец, хмели-сунели, два-три зерна тмина, измельчённый лавровый лист.

Тушку скумбрии обсыпать чесноком и окунуть в сухую смесь с двух сторон. Уложить в емкость и накрыть сверху крышкой меньшего диаметра. На нее поставить в виде придавливающего груза что-то тяжелое, к примеру, в целлофановый мешок налить воду, завязать его плотно и выложить поверх крышки на скумбрию. Оставить на сутки в комнате, спустя указанное время скумбрия сухого посола будет готова.

При подаче на стол скумбрию нарезать и обсыпать зелёным луком.

Михалыч

  • Гость
Малосольная скумбрия в луковой шелухе


Скумбрия очень полезная рыбка, имеющая в составе большое количество ценных питательных веществ и микроэлементов. Но большую популярность она обрела не за полезный состав, а за свой нежный вкус. На полках магазинов огромный ассортимент скумбрии в различных вариациях: консервы, свежемороженая, копченая, соленая. Но самая вкусная рыба получается приготовленная своими руками. Стоимость домашней малосольной скумбрии получается ниже почти в 2 раза.

Нам необходимы:
• Скумбрия 2 штуки;
• Сахар 1 столовая ложка;
• Щепотка листового чая;
• Шелуха от красного лука;
• Соль 3 столовых ложки.

Приготовление малосольной скумбрии

Ставим на плитку кастрюлю с литром воды, кладем сахар и соль. Затем добавляем чистую луковую шелуху и кипятим несколько минут. Выключаем и добавляем чайную заварку. Остужаем.

Пока рассол остывает, скумбрию освобождаем от внутренностей и полосуем на кусочки, толщиной около 2 см.

Скумбрию складываем в эмалированную посуду, рассол процеживаем.

Заливаем рыбу рассолом и убираем в холодильник.

Через 12 часов вкусная и нежная скумбрия готова. Также в этом рассоле можно солить рыбу целиком. Для этого ее выдерживают в нем 3 дня.

Приятного аппетита!!!

Михалыч

  • Гость
Селедка малосольная


Селедка слабосоленая (малосольная). Замечательный рецепт быстрой засолки селедки. Рыба получится такая вкусная, что даже избалованные гурманы высоко оценят результат.

Можно взять и свежую, и замороженную селедку. Замороженную нужно оттаять, но не до конца, а только до такого состояния, чтобы можно было разделывать.

Делается рыбное филе: отрезается голова рыбы, удаляются внутренности, хвост и плавники, убирается кожа. Острым ножом селедка разрезается вдоль хребта, кости убираются. Полученное филе нарезается кусочками по два сантиметра шириной.

Для засолки берется эмалированная или стеклянная посуда с крышкой.

Дно посуды слегка смазывается растительным рафинированным маслом и немного посыпается солью.

Филе укладывается в один слой, немного смазывается маслом и чуть-чуть солится. Затем – следующий слой. Когда рыба закончится, последний слой также смазывается маслом и солится.

Посуда с рыбой закрывается крышкой и ставится на верхнюю полку холодильника на двое суток.

Через два дня чистится и нарезается крупными полукольцами луковица, перемешивается с малосольной селедкой. Рыба готова к употреблению.


Михалыч

  • Гость
Пряный посол кильки в домашних условиях


Сегодня отправляемся на рынок за покупкой свежемороженой кильки. Выбираем рыбку ровную, не мелкую. Разбитая килька нам тоже не нужна. Чтобы не мелочиться берем сразу 1 килограмм.

Есть специальные приправы для пряного посола рыбы. Но если вы их не найдете, то ничего страшного. Смесь для посола кильки сделаем сами в домашних условиях. А для этого на нужны лишь: 1 столовая ложка соли, 5 лавровых листочков, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, немного кориандра (если есть, если нет, то необязательно).

Все специи размолоть в кофемолке. Или измельчить в ступке. Особо не увлекайтесь, пыль нам не нужна. Смешиваем измельченные специи с солью. Кильку размораживаем и скупываем проточной водой. Потрошить и удалять головы не нужно.

Полученной посолочной смесью посыпаем кильку и перемешиваем. Укладываем кильку перемешанную с посолочной смесью в стеклянную банку или эмалированную кастрюльку. Ставим в холодильник на 24 часа.

Через сутки килька получится умеренно соленой. Если желаете получить более крепкий посол, то оставьте кильку еще на одни сутки. Для более длительного хранения кильку переложить в другую банку и залить растительным маслом. Хранить обязательно в холодильнике. Получается очень вкусная пряная килька.

Михалыч

  • Гость
Рыба Хе, рецепт из толстолобика


А вы знаете, что сделать рыбу хе в домашних условиях очень просто. Рыба хе отлично получается из толстолобика. Нам нужно его филе, все кости необходимо удалить. И нарезать рыбу кусочками примерно по 5 см. в длину, толщина должна быть не больше 0,5 см.
Далее готовим маринад. Нальем в сковороду 100 гр. подсолнечного масла и прокалим его, вместе с мелко нарезанным луком, на сильном огне. до появления сизого дымка. Масло после этого остужаем, лук выбрасываем. Добавляем в масло 1,5 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку аджики, 100 гр. 9%-го уксуса, 1 чайную ложку приправы для моркови по корейски, 1 чайную ложку черного молотого перца.
Очистить две средних луковицы и нарезать их соломкой. Уложить рыбу в посуду, добавить к рыбе нарезанный соломкой лук и залить маринадом. Убрать мариноваться в холодильник ровно на 24 часа. После этого рыба хе из толстолобика будет готова.