Автор Тема: Арбуз. Лечебные (целебные) и полезные свойства.  (Прочитано 866 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Лечебные (целебные) и полезные свойства Арбуза.


Арбузы содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиеву кислоту, а также клетчатку, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному» употреблению: есть арбуз порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритом, диабетом, чем арбуз.
Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным свойством, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство. Полезен сок арбуза при хронической недостаточности кровообращения. В случае этого заболевания, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Желательно их назначать по рекомендации врача, так как от состояния больного зависит частота и варьирование таких дней (от 2 раз в неделю до 1 раза в 10 дней). В течение разгрузочного дня употребляется в пищу 1,5 кг зрелого, очищенного от корки арбуза — в 5 приемов.

Полезные свойства арбузов для здоровья неоспоримы. И, очень здорово, что одновременно арбуз является одним из самых любимых фруктов. Арбуз является не только освежающим напитком, но и исключительно полезен для сердца и нервной системы. Насыщенный натуральными витаминами, он имеет низкую калорийность и прекрасно утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Эти прекрасные плоды могут употребляться в различных формах - отдельно как и фрукты, в качестве закуски, как напитки, как десерты, и даже как мороженое. Есть ряд рецептов для приготовления блюд из арбуза дома.

Настой из сушеных арбузных корок
(800—1000 г сырья на 2 стакана кипятка) пьют охлажденным по 1/2 стакана 4—6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды. Остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день как мочегонное средство при отеках.

Семена арбузов считают противоглистным средством.

Растертые семена с молоком применяются как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Михалыч

  • Гость
Как проверить арбуз на содержание нитратов?

Больше всего нитратов в себе содержат арбузы — во многом из-за своего большого размера. Собственно, и сам размер достигается с помощью нитратов. Мякоть арбуза склонна к поглощению нитратов, а человек склонен к поглощению арбузов в большом количестве в летнюю пору, потому важно знать, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

При покупке арбузов, необходимо соблюдать простые правила:
* не приобретать бахчевые на стихийных рынках, вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы;
* не приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы, во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на их поверхности, внутрь и загрязнения мякоти. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому употребление таких бахчевых в пищу может послужить причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
* приобретать арбузы необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации (место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки);
требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых;
* перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой.

Михалыч

  • Гость
Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод.
Надо раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями. Но точность этого метода недостаточная.

Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов.

Ещё один признак «нитратности» арбуза — гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки.

Также, если есть возможность, киньте арбуз в ванну с водой. Нитраты обязательно потянут арбуз ко дну, а если нитратов в арбузе нет, то он всплывет.

Если нет возможности разрезать арбуз, то оцените его по внешнему виду. Арбуз с высоким содержанием нитратов не будет издавать звонкий звук при постукивании по нему. Напротив, он обмякнет и на ощупь будет похож на сморщенный мяч.

Больше всего нитратов находится не в середине арбуза, а ближе к его корочке. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше не выедать арбуз до самой корки.

ВНИМАНИЕ!!! Наиболее точно покупатель может проверить содержание нитратов в бахчевых, овощах с помощью нитратомера.

Михалыч

  • Гость
В аналитической химии известно несколько методов качественного определения нитратов и нитритов в растворе:

1. На часовое стекло поместить три капли раствора дифениламина, пять капель концентрированной серной кислоты и несколько капель исследуемого раствора. В присутствии нитрат- и нитрит-ионов появляется темно-синее окрашивание.

2. К 10 мл исследуемого раствора прибавить 1 мл раствора, состоящего из 10%-го раствора реактива Грисса в 12%-й уксусной кислоте, и нагреть до 70—80°С на водяной бане. Появление розового окрашивания свидетельствует о наличии нитрит-ионов.
Приготовление реактива Грисса. Реактив состоит из двух растворов. Первый — растворить 0,5 г сульфаниловой кислоты при нагревании в 50 мл 30%-го раствора уксусной кислоты. Второй — прокипятить 0,4 г a-нафтиламина в 100 мл дистиллированной воды. К бесцветному раствору, слитому с сине-фиолетового осадка, прилить 6 мл 80%-го раствора уксусной кислоты. Перед применением оба раствора смешать в равных объемах.

3. К 10 мл исследуемого раствора прилить 10—15 капель щелочи, добавить 25—50 мг цинковой пыли, полученную смесь нагреть. Нитраты восстанавливаются до аммиака, который обнаруживается по покраснению фенолфталеиновой бумаги, смоченной в дистиллированной воде и внесенной в пары исследуемого раствора.

4. Оригинальные методы для определения нитратов и нитритов предложены А.Л.Рычковым (1-й Московский медицинский институт имени И.М.Семашко). Для их проведения можно воспользоваться аптечными препаратами: риванолом (этакридина лактат), физиологическим раствором (0,9%-й раствор хлорида натрия в дистиллированной воде), антипирином (1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5).

5. Риванольная реакция. К 1 мл исследуемого раствора прибавляют 1 мл физиологического раствора и смешивают с 1 мл риванольного раствора (таблетку риванола растворяют при нагревании в 200 мл 8%-й соляной кислоты). Если появится бледно-розовая окраска, значит, уровень нитратов и нитритов в питьевой воде недопустим.

6. Антипириновая реакция. Антипирин в присутствии 50 мг/л нитритов образует нитропроизводное, окрашенное в салатовый цвет. Если в растворе присутствуют следы дихромата калия, то чувствительность реакции сильно возрастает, и при содержании нитритов более 1,6 мг/л появляется розовая окраска.

7. Для проведения этого анализа 1 мл питьевой воды смешивают с 1 мл физиологического раствора (концентрация нитритов при таком разведении уменьшается вдвое), добавляют 1 мл раствора антипирина (1 таблетку антипирина растворяют в 50 мл 8%-й соляной кислоты) и быстро 2 капли 1%-го раствора дихромата калия. Смесь нагревают до появления признаков кипения. Если в течение 5 мин раствор становится бледно-розовым, то в нем содержится более 1,6 мг/л нитрит-ионов, а в анализируемой питьевой воде их вдвое больше. В этом случае содержание нитрит-ионов превышает предельно допустимую концентрацию.

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"

Также, если есть возможность, киньте арбуз в ванну с водой. Нитраты обязательно потянут арбуз ко дну, а если нитратов в арбузе нет, то он всплывет.
Таакс, надо начинать наполнять ванну - вечером обещали привезти арбуз  [mocking]
Михалыч, спасибо, много интересного пишешь!  [clapping]