Автор Тема: Арония (черноплодная рябина). Лечебные (целебные) и полезные свойства  (Прочитано 716 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Лечебные (целебные) и полезные свойства Аронии (черноплодной рябины)


Черноплодная рябина (ягоды) имеют кисловато-сладкий, терпковатый вкус.
Арония содержит большое количество полезных элементов и веществ. Черноплодная рябина содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов.
Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Плоды аронии (черноплодной рябины)— одно из средств лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза. Принимать сок по 1/2 стакана в день в течение 2 недель. Наружно сок применяется для лечения ожогов. Страдающим гипертонией рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 мл сока. Сок из плодов применяется для профилактики и лечения лучевой болезни. Вещества, содержащиеся в плодах и в соке, увеличивают кислотность желудочного сока. Полезны больным анацидным гастритом.
Зимой готовят настой сухих плодов: 2—4 ст. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 мин до еды. При лечении гипертонии иногда назначают сок аронии: по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.