Птицеводство > Яйцо инкубационное

Точные методы оценки инкубационных яиц

(1/5) > >>

Михалыч:
Точные методы оценки инкубационных яиц
Помимо простых, существуют и более сложные методы оценки качества яиц. Их применяют не для всех яиц подряд, а в порядке пробы, для характеристики всей поступившей партии.
Для такого анализа берут не менее 15—20 яиц подряд без выбора.

Качество яиц характеризуется их удельным весом. У свежих пи должен быть в пределах 1,075—1,090. Чем он ниже, тем обычно тоньше скорлупа.

Для определения удельного веса готовят водные растворы поваренной соли разной концентрации и проверяют их ареометром. Ориентировочно яйцо с удельным весом 1,075 не тонет, а находится по взвешенном состоянии, когда в литре воды растворено 117 г соли, а яйцо с удельным весом 1,090 — когда 130 г.

Удельный вес яйца можно определить и двукратным взвешиванием на воздухе и в воде. Сначала его взвешивают обычспособом, в воздушной среде, потом погружают в воду, чтобы не всплыло — в сетчатой корзиночке, и взвешивают вторично.

Удельный вес определяется по формуле:
У = P/(P-P1)
где У — удельный вес яйца; Р — вес на воздухе; Р1 — вес в воде.

Приборы для определения прочности скорлупы при раздавливании и упругости скорлупы используют лишь при лабораторных анализах.

Подробно можно характеризовать качество яиц при выборочном вскрытии. Если свежее, полноценное яйцо вскрыть и вылить на гладкую поверхность, то белок сохраняет проекцию его фирмы, там, где был тупой конец, — большую закругленность, где острый, — меньшую. Плотного белка много, ясно выражена его слоистость. Длинный и короткий диаметры вылитого белка измеряют кронциркулем и отсчет проводят на линейке или миллиметровой бумаге. Высота белка измеряется микрометром.

Соотношение между высотой наружного плотного белка и средний величиной его короткого и длинного диаметра называют индексом белка. В свежеснесенных яйцах индекс белка колеблется от 0,09 до 0,1; по мере хранения он снижается. Вылитый желток не расплывается на поверхности, сохраняет сферическую форму. (Отношение высоты желтка к его среднему диаметру называют индексом желтка; он равняется 0,45—0,50. Окраска желтка должна быть интенсивной, желтой или оранжевой, равномерной, без темных или светлых пятен.

В яйце неполноценном, вылитом на гладкую поверхность, белок тонким слоем растекается на ней и не сохраняет проекцию формы яйца. Слоистость в нем слабо выражена, индекс белка понижен. Желток также не сохраняет своей сферической формы и индекс его низкий. Отрицательным признаком является плохая пигментация желтка.

Во вскрытом яйце почти безошибочно можно установить его оплодотворенность: на поверхности желтка виден бластодиск.
В яйце оплодотворенном бластодиск имеет вид круглого пятнышка диаметром около 4 мм. В нем легко различается центральная, более светлая часть — светлое (прозрачное) поле и периферическая — плотное (беловатое) поле. Если яйцо неоплодотворенное, бластодиск в нем меньших размеров, около 2,5 мм, без светлой и темной зон.

Важным показателем качества яйца является толщина скорлупы. Ее можно определить микрометром. У куриных яиц толщина скорлупы должна составлять 0,32—0,35 мм. Поры скорлупы можно увидеть, окрасив их. Сделав на скорлупе овальный вырез, выливают содержимое яйца, промывают водой и наливают внутрь скорлупы спиртовой раствор анилиновой краски, раствор проходит сквозь поры, и наружная поверхность скорлупы покрывается темными точками.

Содержание витаминов в яйце определяется только в лаборатории. В производственных условиях приближенно можно установить содержание в желтке каротиноидов. Для этого пользуются цветной шкалой, состоящей из шести цветов различной тональности — от светло-желтого до темно-желтого. Цвета пронумерованы, и каждому из них соответствует количество каротиноидов, содержащееся в 1 г желтка. Чем темнее желток, тем больше в нем каротиноидов.

Самым верным показателем инкубационных качеств яиц являются их оплодотворенность и выводимость, но узнаются они лишь во время и после инкубации.

Михалыч:

Михалыч:
Оценка яицПо внешнему виду трудно отличить пригодные для инкубации яйца от непригодных. Поэтому используются дополнительные методы исследования: просвечивание, взвешивание, выборочное вскрытие, а также биохимический и бактериологический анализы, производимые в лабораторных условиях.
При оценке прежде всего обращают внимание на разломы и вес яиц. Наилучшую выводимость дают яйца среднего и близкого к среднему веса, очень мелкие яйца могут не иметь желтка, чрезмерно крупные — иметь 2—3 желтка. Кроме того, из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позднее; если в инкубатор заложены не уравненные по весу яйца, срок вылупления растягивается.

Средний вес куриного яйца составляет 55—60 г, утиного и индюшиного — 80—90 г, цесариного — 35—45 г, гусиного (в зависимости от породы) — 120—200 г. Пригодными для инкубации считаются куриные яйца весом 55—70 г, утиные и индюшиные яйца весом 75—90 г, гусиные яйца весом 120—130 г, цесариные — 40—45 г.

В крупных птицеводческих хозяйствах для сортировки применяется яйцекалибровочная машина, дно которой состоит из площадок и нескольких рычажных весов: яйцо механически направляется в соответствующую весовую группу.

При ручной сортировке очень мелкие и чрезмерно крупные яйца удаляют на глаз, периодически проверяя правильность такой сортировки.

Отбраковывают яйца также по их форме. Удалению подлежат удлиненные яйца, так как их выводимость ниже. Индекс формы (отношение длины яйца к его наибольшему поперечному диаметру) для куриных яиц равен 1,32—1,4.

К признакам отрицательным, но еще не говорящим о непригодности яйца к инкубации, относятся очень крупные, различимые невооруженным глазом поры, шероховатая поверхность яйца, бугры, наросты, складки на скорлупе. Эти признаки могут указывать на заболевание несушки, нарушения минерального обмена в ее организме.

Нельзя использовать для инкубации яйца с надтреснутой или надбитой скорлупой. При легком постукивании одного яйца о другое поврежденное издает более глухой звук. Также отбраковке подлежат яйца с очень тонкой скорлупой, издающие при постукивании звонкий "стеклянный" звук, и яйца с сильно загрязненной скорлупой.

Просвечивают яйца в затемненном помещении с помощью особого прибора — овоскопа. Простейший овоскоп состоит из лампы с надетым на нее колпаком, снабженным двумя круглыми отверстиями размером меньше ширины среднего яйца. Приложив яйцо к отверстию прибора, можно увидеть сквозь скорлупу воздушную камеру, градинки, контуры желтка, а если яйцо находится в процессе инкубации, то и зародыш. Используются и контактные овоскопы, с помощью которых можно просвечивать нйца, не беря их в руки: на лампу карманного фонаря надевают специальную муфту или резиновую трубку и прикладывают его к скорлупе. Кроме того, используют и столы-овоскопы: лотки сяйцами устанавливают на особую раму и освещают снизу мощной лампой с рефлектором.

Полноценное яйцо должно иметь следующие признаки:

* скорлупа равномерно просвечивается;
* воздушная камера находится на тупом конце яйца или чуть смещена в сторону; диаметр воздушной камеры — 15—17 мм, высота — до 2 мм;
* белок прозрачный, без посторонних включений, со слабо различимыми градинками;
* желток хорошо окрашен, расположен в центре яйца, имеет размытые границы; при повороте яйца желток медленно меняет свое положение.

Отбраковке подлежат двухжелтковые яйца и имеющие сгустки крови в белке или желтке. Внутри яйца могут обнаруживаться яйца глистов, галька, перья и прочие посторонние включения, такие яйца отбраковываются.

Непригодны для инкубации яйца, имеющие при просвечивании оранжево-красный цвет из-за разлива желтка. Иногда можно обнаружить внутри яйца неподвижные темные участки (пятна) — колонии плесени; при заражении плесневым грибком яйцо может вообще не просвечиваться.

При исследовании с помощью овоскопа можно обнаружить целый ряд дефектов скорлупы, незаметных при осмотре невооруженным глазом. Это наличие трещин, пятнистости, "мраморности". Воздушная камера может быть смещена в любом направлении, что свидетельствует о расслоении подскорлупных оболочек. Большие размеры воздушной камеры свидетельствуют о длительном хранений яиц или о нарушении правил их хранения, при этом желток нередко очень подвижен, увеличен, не занимает центрального положения.

При просвечивании и обычном осмотре яиц нельзя определить их оплодотворенность.

Михалыч:

Михалыч:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии