Автор Тема: Точные методы оценки инкубационных яиц  (Прочитано 12234 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Точные методы оценки инкубационных яиц

Помимо простых, существуют и более сложные методы оценки качества яиц. Их применяют не для всех яиц подряд, а в порядке пробы, для характеристики всей поступившей партии.
Для такого анализа берут не менее 15—20 яиц подряд без выбора.

Качество яиц характеризуется их удельным весом. У свежих пи должен быть в пределах 1,075—1,090. Чем он ниже, тем обычно тоньше скорлупа.

Для определения удельного веса готовят водные растворы поваренной соли разной концентрации и проверяют их ареометром. Ориентировочно яйцо с удельным весом 1,075 не тонет, а находится по взвешенном состоянии, когда в литре воды растворено 117 г соли, а яйцо с удельным весом 1,090 — когда 130 г.

Удельный вес яйца можно определить и двукратным взвешиванием на воздухе и в воде. Сначала его взвешивают обычспособом, в воздушной среде, потом погружают в воду, чтобы не всплыло — в сетчатой корзиночке, и взвешивают вторично.

Удельный вес определяется по формуле:
У = P/(P-P1)
где У — удельный вес яйца; Р — вес на воздухе; Р1 — вес в воде.

Приборы для определения прочности скорлупы при раздавливании и упругости скорлупы используют лишь при лабораторных анализах.

Подробно можно характеризовать качество яиц при выборочном вскрытии. Если свежее, полноценное яйцо вскрыть и вылить на гладкую поверхность, то белок сохраняет проекцию его фирмы, там, где был тупой конец, — большую закругленность, где острый, — меньшую. Плотного белка много, ясно выражена его слоистость. Длинный и короткий диаметры вылитого белка измеряют кронциркулем и отсчет проводят на линейке или миллиметровой бумаге. Высота белка измеряется микрометром.

Соотношение между высотой наружного плотного белка и средний величиной его короткого и длинного диаметра называют индексом белка. В свежеснесенных яйцах индекс белка колеблется от 0,09 до 0,1; по мере хранения он снижается. Вылитый желток не расплывается на поверхности, сохраняет сферическую форму. (Отношение высоты желтка к его среднему диаметру называют индексом желтка; он равняется 0,45—0,50. Окраска желтка должна быть интенсивной, желтой или оранжевой, равномерной, без темных или светлых пятен.

В яйце неполноценном, вылитом на гладкую поверхность, белок тонким слоем растекается на ней и не сохраняет проекцию формы яйца. Слоистость в нем слабо выражена, индекс белка понижен. Желток также не сохраняет своей сферической формы и индекс его низкий. Отрицательным признаком является плохая пигментация желтка.

Во вскрытом яйце почти безошибочно можно установить его оплодотворенность: на поверхности желтка виден бластодиск.
В яйце оплодотворенном бластодиск имеет вид круглого пятнышка диаметром около 4 мм. В нем легко различается центральная, более светлая часть — светлое (прозрачное) поле и периферическая — плотное (беловатое) поле. Если яйцо неоплодотворенное, бластодиск в нем меньших размеров, около 2,5 мм, без светлой и темной зон.

Важным показателем качества яйца является толщина скорлупы. Ее можно определить микрометром. У куриных яиц толщина скорлупы должна составлять 0,32—0,35 мм. Поры скорлупы можно увидеть, окрасив их. Сделав на скорлупе овальный вырез, выливают содержимое яйца, промывают водой и наливают внутрь скорлупы спиртовой раствор анилиновой краски, раствор проходит сквозь поры, и наружная поверхность скорлупы покрывается темными точками.

Содержание витаминов в яйце определяется только в лаборатории. В производственных условиях приближенно можно установить содержание в желтке каротиноидов. Для этого пользуются цветной шкалой, состоящей из шести цветов различной тональности — от светло-желтого до темно-желтого. Цвета пронумерованы, и каждому из них соответствует количество каротиноидов, содержащееся в 1 г желтка. Чем темнее желток, тем больше в нем каротиноидов.

Самым верным показателем инкубационных качеств яиц являются их оплодотворенность и выводимость, но узнаются они лишь во время и после инкубации.

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #1 : 27 Августа 2015, 15:42:03 »

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #2 : 27 Августа 2015, 15:42:38 »
Оценка яиц
По внешнему виду трудно отличить пригодные для инкубации яйца от непригодных. Поэтому используются дополнительные методы исследования: просвечивание, взвешивание, выборочное вскрытие, а также биохимический и бактериологический анализы, производимые в лабораторных условиях.
При оценке прежде всего обращают внимание на разломы и вес яиц. Наилучшую выводимость дают яйца среднего и близкого к среднему веса, очень мелкие яйца могут не иметь желтка, чрезмерно крупные — иметь 2—3 желтка. Кроме того, из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — позднее; если в инкубатор заложены не уравненные по весу яйца, срок вылупления растягивается.

Средний вес куриного яйца составляет 55—60 г, утиного и индюшиного — 80—90 г, цесариного — 35—45 г, гусиного (в зависимости от породы) — 120—200 г. Пригодными для инкубации считаются куриные яйца весом 55—70 г, утиные и индюшиные яйца весом 75—90 г, гусиные яйца весом 120—130 г, цесариные — 40—45 г.

В крупных птицеводческих хозяйствах для сортировки применяется яйцекалибровочная машина, дно которой состоит из площадок и нескольких рычажных весов: яйцо механически направляется в соответствующую весовую группу.

При ручной сортировке очень мелкие и чрезмерно крупные яйца удаляют на глаз, периодически проверяя правильность такой сортировки.

Отбраковывают яйца также по их форме. Удалению подлежат удлиненные яйца, так как их выводимость ниже. Индекс формы (отношение длины яйца к его наибольшему поперечному диаметру) для куриных яиц равен 1,32—1,4.

К признакам отрицательным, но еще не говорящим о непригодности яйца к инкубации, относятся очень крупные, различимые невооруженным глазом поры, шероховатая поверхность яйца, бугры, наросты, складки на скорлупе. Эти признаки могут указывать на заболевание несушки, нарушения минерального обмена в ее организме.

Нельзя использовать для инкубации яйца с надтреснутой или надбитой скорлупой. При легком постукивании одного яйца о другое поврежденное издает более глухой звук. Также отбраковке подлежат яйца с очень тонкой скорлупой, издающие при постукивании звонкий "стеклянный" звук, и яйца с сильно загрязненной скорлупой.

Просвечивают яйца в затемненном помещении с помощью особого прибора — овоскопа. Простейший овоскоп состоит из лампы с надетым на нее колпаком, снабженным двумя круглыми отверстиями размером меньше ширины среднего яйца. Приложив яйцо к отверстию прибора, можно увидеть сквозь скорлупу воздушную камеру, градинки, контуры желтка, а если яйцо находится в процессе инкубации, то и зародыш. Используются и контактные овоскопы, с помощью которых можно просвечивать нйца, не беря их в руки: на лампу карманного фонаря надевают специальную муфту или резиновую трубку и прикладывают его к скорлупе. Кроме того, используют и столы-овоскопы: лотки сяйцами устанавливают на особую раму и освещают снизу мощной лампой с рефлектором.

Полноценное яйцо должно иметь следующие признаки:

* скорлупа равномерно просвечивается;
* воздушная камера находится на тупом конце яйца или чуть смещена в сторону; диаметр воздушной камеры — 15—17 мм, высота — до 2 мм;
* белок прозрачный, без посторонних включений, со слабо различимыми градинками;
* желток хорошо окрашен, расположен в центре яйца, имеет размытые границы; при повороте яйца желток медленно меняет свое положение.

Отбраковке подлежат двухжелтковые яйца и имеющие сгустки крови в белке или желтке. Внутри яйца могут обнаруживаться яйца глистов, галька, перья и прочие посторонние включения, такие яйца отбраковываются.

Непригодны для инкубации яйца, имеющие при просвечивании оранжево-красный цвет из-за разлива желтка. Иногда можно обнаружить внутри яйца неподвижные темные участки (пятна) — колонии плесени; при заражении плесневым грибком яйцо может вообще не просвечиваться.

При исследовании с помощью овоскопа можно обнаружить целый ряд дефектов скорлупы, незаметных при осмотре невооруженным глазом. Это наличие трещин, пятнистости, "мраморности". Воздушная камера может быть смещена в любом направлении, что свидетельствует о расслоении подскорлупных оболочек. Большие размеры воздушной камеры свидетельствуют о длительном хранений яиц или о нарушении правил их хранения, при этом желток нередко очень подвижен, увеличен, не занимает центрального положения.

При просвечивании и обычном осмотре яиц нельзя определить их оплодотворенность.

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #3 : 27 Августа 2015, 15:43:09 »

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #4 : 27 Августа 2015, 15:43:38 »

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #5 : 27 Августа 2015, 15:44:07 »

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #6 : 27 Августа 2015, 15:44:26 »

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #7 : 27 Августа 2015, 15:44:52 »

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #8 : 27 Августа 2015, 15:45:14 »

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #9 : 27 Августа 2015, 15:46:07 »
Прежде чем начать инкубацию яиц нужно проверить как работают петухи, благосклонны ли к ним курицы.Можно провести пробную инкубацию, но для этого нужно много времени, затрат.
Можно просто разбить яйца и посмотреть оплодотворенность яиц.
так выглядит оплодотворенное яйцо и более подробно, его зародыш - бластодиск фото 1и2 .Мы говорим так, если есть буква "О", то яйцо оплодотворенное.Если же нет нужной буквы, а вместо нее "жирная точка", то значит зародыша нет. Яйцо не оплодотворенное.3и 4фото




Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #10 : 27 Августа 2015, 15:46:34 »

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #11 : 27 Августа 2015, 15:48:15 »
Внешний вид яйца птиц для инкубации

Внешний вид яйца определяется четырьмя признаками:
1) размером или весом,
2) формой,
3) цветом
4) типом поверхности скорлупы.


Средний вес яйца данного вида птиц определяется в основном средним весом взрослых птиц этого вида, но отношение веса яйца к весу тела птицы уменьшается с увеличением последнего.

Одомашнивание птиц и длительный искусственный отбор привели к значительному увеличению относительного веса яиц. Наибольшее увеличение веса яиц отмечено у курицы, одомашненной более 3000 лет тому назад, а наименьшее — у индейки, одомашненной 600—800 лет тому назад.

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #12 : 27 Августа 2015, 15:48:43 »
Вес яиц варьирует не только у различных пород кур, но даже у одной породы (леггорн) в разных странах. Пенионжкевич показал, что увеличение в весе куриных и утиных яиц обусловливается в основном повышением веса белка. Вес яиц зависит от многих факторов: возраста и веса птицы, сезона и времени суток снесения, кормления и ухода, а также от места данного яйца в цикле яйцекладки. Близкородственное разведение снижает, а метизация повышает вес яиц.

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #13 : 27 Августа 2015, 15:49:02 »
О влиянии веса яиц на выводимость имеется много довольно противоречивых данных. Большинство исследователей считает, что наилучший процент вывода, качество и прирост веса молодняка получается из яиц среднего веса: 50—60 г для яиц кур породы леггорн и 61—70 г для утиных, породы хакикемпбел. Коулс уточняет, что наивысшую выводимость он наблюдал из яиц, вес которых был примерно равен среднему весу яиц данной курицы, если вес ее яиц не имел слишком больших колебаний и если эти яйца не были слишком малы или велики.

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #14 : 27 Августа 2015, 15:49:20 »
Обенко и Антаков считают, что наилучшую выводимость имеют мелкие яйца. Разделив куриные яйца по весу на 4 группы (I — 48—50 г, II — 51—55 г, III — 56-60 г и IV — 61- 65 г), они получили наилучший вывод цыплят из мелких яиц (I — 86.9—87.2%, II — 81.8-83.0%, III — 82.5-85.6% и IV — 73.6—75.1%). Однако эти данные несколько обесценены замечанием авторов, что при более полноценном кормлении можно получать хорошую выводимость и из крупных яиц. И, наконец, третья группа исследователей, наоборот, доказывает, что выводимость цыплят повышается с увеличением веса яиц. В опытах Федотовой из яиц весом 70— 74 г кур ливенской породы было получено 70—85% цыплят. В связи с тем что из яиц большего веса выводятся более крупные цыплята, автор считает необходимым инкубировать для племенных целей именно крупные яйца, но рекомендует выработать особый режим инкубирования их.

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #15 : 27 Августа 2015, 15:49:53 »
В то же время Арболеда с соавторами совсем не обнаружил зависимости между величиной яиц кур породы белый леггорн и их оплодотворенностью и выводимостью, но наблюдал достоверную корреляцию (коэффициент корреляции +0.457) между весом кур и весом их яиц.

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #16 : 27 Августа 2015, 15:50:22 »
Вес цыпленка составляет обычно 64—69% веса яйца. Корреляция между весом яиц и весом вылупившихся из них цыплят исчезает через 6 недель после вылупления. Однако О’Нелл обратил внимание на то, что чем больше был процент веса цыпленка породы полосатый плимутрок от веса яйца, тем больше был их вес в 8-недельном возрасте; они лучше потребляли пищу и имели меньшую смертность, причем наблюдался больший процент петушков.

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #17 : 27 Августа 2015, 15:50:39 »
Форма яйца создается под давлением мышц яйцевода. Вариации в форме яиц, по-видимому, зависят от координации между действием внутреннего циркулярного слоя мышц, поворачивающего и проталкивающего яйцо вперед по яйцеводу, и внешнего продолговатого мышечного слоя, расширяющего яйцевод. Возможно, что форма яйца зависит также от соотношения размера желтка и ширины яйцевода: большой желток, проходя сквозь узкое отверстие яйцевода, принимает (а вместе с ним и яйцо) продолговатую форму, а небольшой, проходя сквозь широкий яйцевод, сохраняет круглую. Форма куриных яиц варьирует от почти круглой до сильно вытянутой, эллиптической по длинному диаметру яйца; обычно же яйцо имеет овальную, заостренную с одной стороны форму. В поперечном разрезе яйцо имеет форму круга.

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #18 : 27 Августа 2015, 15:50:59 »
Форма куриных яиц варьирует от почти круглой до сильно вытянутой, эллиптической по длинному диаметру яйца; обычно же яйцо имеет овальную, заостренную с одной стороны форму. В поперечном разрезе яйцо имеет форму круга. Форма яйца определяется отношением длинного диаметра к короткому. Денисьевская установила, что у куриных яиц отношения диаметров равны от 1.13 (почти шарообразное яйцо) до 1.67 (сильно вытянутое); наиболее часто встречается отношение, равное 1.32. У утиных яиц отношение диаметров равно в среднем 1.30 (от 1.12 до 1.58). По мнению Пенионжкевича, наиболее часто встречающаяся форма яиц для каждой породы птиц (соответствующая среднему соотношению диаметров) обеспечивает наилучшие показатели выводимости и прироста веса молодняка. Для куриного яйца это будет форма с отношением диаметров, равным 1.31—1.35, а для утиного — 1.32—1.44.

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #19 : 27 Августа 2015, 15:51:14 »
Как показал Мичек, от формы яиц зависит большее или меньшее нарушение билатеральной симметрии у эмбриона: чем более вытянуто в длину яйцо, тем реже остается правая гонада и тем относительно больше правая доля печени. Форма яиц у одной и той же курицы имеет меньший размах колебаний, чем форма яиц различных кур даже в одном стаде. Обычно молодка (первый год яйцекладки) несет яйца характерной для нее формы только после снесения ею нескольких яиц, нетипичных как по форме, так и по другим признакам. Сезонные вариации формы куриных яиц невелики.
* Имеется только небольшое округление яиц в марте-мае и удлинение их в начале и конце кладки.
* Форма яиц часто передается по наследству.

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #20 : 27 Августа 2015, 15:51:36 »
Окраска скорлупы является видовым признаком, значительно различающимся у разных видов диких птиц. Годфрей установил, что яйца кур породы нью-гемпшир с темно-коричневой скорлупой, высоким удельным весом и небольшой усушкой за 14 дней инкубации имеют лучшую выводимость.
Пинжель объясняет лучшую выводоспособность темноокрашенных яиц тем, что этот признак связан с более плотной скорлупой, что обусловливает меньшую потерю их веса.
Другочиу с соавторами обнаружил, что более пигментированные яйца кур породы род-айленд имеют более правильную форму (индекс длины к ширине 1.30—1.41), более высокую выводоспособность (87.3% при 54% из слабо пигментированных яиц) и жизнеспособность цыплят.

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #21 : 27 Августа 2015, 15:52:02 »
Поверхность скорлупы яиц бывает гладкой и шероховатой, глянцевитой и матовой. Скорлупа становится глянцевитой, когда на поверхности ее откладывается большое количество органических материалов (кутикула), что зависит от активности железок, секретирующих эти материалы. Часто к концу цикла кладки яйца становятся более шероховатыми.
Фердинандов указывает, что 53.4% куриных яиц имеют матовую скорлупу, 34.5% — слабо глянцевитую и 12.1 % — глянцевитую. По данным Кучковской, яйца с шероховатой скорлупой дают пониженный вывод цыплят (51.4—68.2%) по сравнению с яйцами, имеющими гладкую скорлупу (85.8%). Прицкер наблюдал среди утиных яиц иногда до 50% яиц с глянцевитой скорлупой, с жировым налетом на поверхности; такие яйца имели пониженную выводимость. Поверхность скорлупы даже у одной несушки сильно варьирует.

Михалыч

  • Гость
Re: Точные методы оценки инкубационных яиц
« Ответ #22 : 27 Августа 2015, 15:53:07 »
...как проверить яйцо?...учтите, что для инкубации смоченные куриные яйца уже потом не пригодны...