Автор Тема: Методы дезинфекции  (Прочитано 3192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Методы дезинфекции
« : 27 Август 2015, 15:54:32 »
Методы дезинфекции

Для газовой дезинфекции яиц надо иметь дезокамеру или отдельную комнату, достаточно герметичную и с хорошей вытяжной вентиляцией. Надо помнить, что все газообразные дезосредства вредны для людей и, вдыхая их, можно отравиться.

Дезокамеру устраивают возле яйцесклада с тем, чтобы яйца до и после хранения могли пройти дезинфекцию. Наиболее распространенным дезосредством являются пары формальдегида, получаемые из его водного раствора — формалина. Формальдегид — очень действенное дезосредство, уничтожающее всю микрофлору поверхности скорлупы.

Порядок дезинфекции следующий. Из расчета на 1 м3 объема камеры берут 30 мл формалина и 20 мл воды. Раствор выливают в глиняную или эмалированную посуду и помещают в дезокамеру, уже заполненную яйцом. Заслонка вытяжной вентиляции должна быть закрыта. Потом берут марганцовокислый калий (из расчета 20 г на 1 м3 камеры) и, соблюдая меры предосторожности, высыпают его в раствор формалина. Наступает бурная реакция, в результате которой образуется формальдегид. Яйца держат в камере 30 мин после окончания реакции. Потом включают вытяжную вентиляцию и лишь после удаления из камеры формальдегида открывают дверь и забирают яйца. Оставшиеся пары формальдегида и неприятный запах следует нейтрализовать нашатырным спиртом.

Дезинфекцию формальдегидом можно делать и повторно, непосредственно в шкафу инкубатора. Для этого в нем необходима хорошая отточная вентиляция, выносящая воздух за пределы помещения. Проводить такую дезинфекцию лучше ночью, когда в инкубатории меньше работы и дежурный оператор, начав дезинфицировать, может выйти на некоторое время из аила.
Дезинфекция яиц в процессе инкубации проводится для того, чтобы не допустить вторичного осеменения их микробами. Проводить ее можно в любой период, исключая 2—4-й дни инкубации и при выводе, когда формальдегид оказывает вредное действие на эмбрионы и суточный молодняк.

За рубежом разработан метод шестикратной дезинфекции яиц формальдегидом. Применять его можно в тех случаях, когда яйца накладываются с интервалом в шесть суток. Проводят шестикратную дезинфекцию и в некоторых хозяйствах нашей страны.

Первую дезинфекцию проводят еще на птичнике после сбора яиц; здесь должна быть своя дезокамера. Вторую делают после сортировки яиц; из дезокамеры они поступают в инкубатор или на склад для хранения. Третью дезинфекцию уже прогретого яйца проводят в инкубаторе через 6 ч после закладки очередной партии. Так как яйца закладываются в тот же шкаф через шесть дней, каждая партия будет продезинфицирована четвертый раз на 6-е сутки инкубации, пятый — на 12-е и шестой — на 18-е сутки.

Работая с формальдегидом, нельзя забывать, что он ядовит. Признаки отравления им — слезотечение, головная боль, кашель. Необходимо, чтобы дезокамера и вытяжная вентиляция о или исправны, а остаточные пары нейтрализовались.

Озон (О3) — простое вещество, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Это газ, обладающий сильным окислительным и обеззараживающим действием. В природе он образуется при электрических разрядах, в значительных количествах — во иремя грозы. В технике его получают в приборах-озонаторах — при пропускании через воздух тихих электрических разрядов. Промышленностью выпускается озонатор РГО-1.

Дезинфекцию озоном проводят в дезокамере. Камера должна иметь вентилятор для перемешивания воздуха и более полного распределения озона. Так как озон тяжелее воздуха, озонатор лучше установить в верхней части дезокамеры.
Для дезинфекции яиц концентрация озона должна быть не ниже 300 мг/м3, а время обработки — 1ч. По окончании дезинфекции озонатор выключают и в течение 5—10 мин вентилируют дезо-камеру.

К работе с озонатором допускаются лица, изучившие инструкцию по обслуживанию электроустановок. Необходимо помнить, что в озонаторе высокое напряжение — 10000 В. Концентрация озона в воздухе помещения, где находится обслуживающий персонал, не должна превышать 0,1 мг/м3. Озон имеет специфический запах, и его присутствие в атмосфере легко установить уже при концентрации 0,05 мг/м3. Дезинфекцию яиц аэрозолями проводят в дезокамерах или непосредственно в инкубаторе. При этом или используют специальные приборы — распылители растворов, или дезинфицирующие вещества добавляют в воду, увлажняющую воздух в инкубаторе. Последний способ можно применять в инкубаторах, в которых воздух увлажняется распылением воды.

К дезосредствам, используемым в виде аэрозолей, относится молочная кислота. Она обладает высокой бактерицидной активностью. Для обеззараживания 1 м3 воздуха достаточно 15—20 мг молочной кислоты. Ценно, что в дозах, в десять раз превышающих норму, она неопасна для обслуживающего персонала и суточных цыплят. Молочную кислоту используют главным образом для дезинфекции выведенного молодняка.

В форме аэрозолей применяют дезинфекцию гипохлоридом натрия, морфоциклином и некоторыми другими средствами.
Влажную дезинфекцию яиц, погружение их в растворы проводят реже, так как это более трудоемкий прием. Необходимо иметь специальные корзины, в которые укладывают обрабатываемые яйца. Применяют дезинфекцию хлорамином Б. Это белый мелкокристаллический порошок со слабым запахом хлора. Готовят 5%-ный водный раствор с температурой 30—35°С и погружают в него яйца на 3 мин.

Используют и хлорную известь, содержащую 25—30% активного хлора. Готовят водный раствор с содержанием 1,2—1,5% активного хлора. Яйца за 2—3 ч до закладки в инкубатор погружают в раствор на 3 мин при температуре 16—30°С. Хлорная известь
очень едкая, и при работе с ней необходимы меры предосторожности (иметь резиновые перчатки, фартуки, сапоги).

Сильнодействующее средство — йод. Для йодирования яиц приготовляют 1%-ный раствор йода, для чего берут 10 г кристаллического йода и 15 г йодистого калия, растворяют в небольшом количестве воды и доливают до объема 1 л. Яйца погружают в раствор с температурой 20—35°С на 0,5—1 мин. Раствор можно использо-нать неоднократно.

Недостаток йодирования — токсичность паров йода для человека. Применять его надо с большой осторожностью, пользуясь противогазом. От йода скорлупа яиц окрашивается в желтый цвет.

Михалыч

  • Гость
Re: Методы дезинфекции
« Ответ #1 : 27 Август 2015, 15:54:51 »
Как дезинфицировать инкубационные яйца

Поверхность скорлупы яиц всегда загрязнена микробами, которые попадают туда со слизью клоаки, с пылью, при соприкосновении яйца с подстилкой гнезда и т. д.

Свежеснесенное полноценное яйцо надежно защищено от проникновения микробов: их распространение ограничено протоками пор и подскорлупными оболочками. Большинство этих микроорганизмов безвредно, однако нередко встречаются и болезнетворные, опасность представляют также мельчайшие плесневые грибки.

Яйцо стерильно, однако при некоторых заболеваниях (мико-плазмоз, куллороз, тиф) возбудители могут проникать в яичник, и птица несет уже зараженные яйца. Зародыш в этом случае погибает или же выводится больной цыпленок — источник заражения молодняка. Возбудители болезней могут переноситься пухом, мельчайшими частицами кала и слизи, нередко воздушно-капельным путем.

Прежде всего необходимо выбраковать из родительских стад больных или переболевших птиц, а также своевременно применять санитарно-профилактические мероприятия. Все яйца, поступающие на инкубацию, должны быть продезинфицированы.

Дезинфицирующие средства делятся по своим свойствам на химические, физические, биологические; дезинфекция может быть влажной, аэрозольной или газовой; однократной или многократной (последовательной). Химические средства дезинфекции очень разнообразны; наиболее популярны из них хлорная известь, хлорамин, марганцовокислый калий, озон, йод, формальдегид и др.

Физические средства дезинфекции — повышенная температура воздуха, лучи коротковолновой части спектра и др. Биологические средства дезинфекции — это, в первую очередь, антибактериальные препараты (антибиотики).

При газовой дезинфекции вещество находится в газообразном состоянии, при аэрозольной — взвешено в воздухе в виде мельчайших капелек, при влажной — находится в растворе, в который погружают яйца.

До недавнего времени редко применялась дезинфекция яиц с помощью высоких температур. Этот вид дезинфекции самый надежный, однако зародыш в яйце при перегревании может погибнуть. Возбудитель опасной болезни птиц — микоплазмоза — погибает при температуре 46—47°С; этот микроорганизм может размножаться не только на поверхности, но и внутри яиц. Прогрев яиц в инкубаторе при температуре 46°С в течение 10 минут убивает возбудитель микоплазмоза. Главные условия применения метода: нагревать яйца необходимо постепенно; инкубатор должен быть очень точно отрегулирован, поскольку температура ниже 45,5°С неэффективна, а температура выше 47,2°С может убить зародыш.

Широко применяются для дезинфекции яиц ультрафиолетовые лучи. Эта невидимая глазом коротковолновая часть солнечного спектра обладает высокой бактерицидностью, губительно действует на различные виды микроорганизмов.

Для дезинфекции яиц используют ртутно-кварцевые лампы ПPK-2 или ПРК-7, в спектре которых около 15% ультрафиолетовых лучей. Имеются стационарные и переносные установки с этими лампами. Когда лампа включена в электросеть, ток в ее горелке проходит через пары ртути, создавая коротковолновые излучения. Кварцевое стекло проницаемо для ультрафиолетовых лучей.

Лоток с яйцами помещают на расстоянии 40 см от лампы. Лучший эффект дает двустороннее облучение, когда одна лампа расположена над лотком с яйцами, а другая под ним; для этого нужен специальный стол — установка в виде рамы, на которой размещают лотки. Облучение проводится 2—6 мин, но для большей гарантии обеззараживания скорлупы без вреда для яиц экспозицию можно увеличить до 30 мин.

При включении ртутно-кварцевой лампы первые несколько минут она накаливается и не дает нужного спектра излучений. Надо подождать, пока она не даст ровного сиренево-голубого свечения. Срок службы ламп ПРК-7 и ПРК-2 — 1500 ч. К концу итого срока количество даваемых ими ультрафиолетовых лучей снижается вдвое, и продолжительность облучения надо увеличивать.

При использовании ртутно-кварцевых ламп необходимо соблюдать меры предосторожности. Важно не допускать прямого попадания ультрафиолетовых лучей на кожу. Это вызывает ожоги и общие заболевания организма. Работать надо в темных очках. Нельзя смотреть на горелку лампы, это может вызвать конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. При горении ртутно-кварцевой лампы в воздухе образуется вредный газ — озон.

Поэтому помещение, где проводят облучение, должно хорошо вентилироваться .

Ультрафиолетовые лучи обеззараживают поверхность скорлупы, но почти не проникают сквозь нее. Однако и небольшая их часть, что попадает внутрь яйца, повышает его инкубационные качества. Доказано, что после облучения выводимость повышается. Под действием ультрафиолетовых лучей в желтках увеличивается содержание витамина D.