Автор Тема: Сбор и хранение яиц  (Прочитано 8444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Сбор и хранение яиц
« : 27 Август 2015, 16:00:52 »
Сбор яиц

Для инкубации берут яйца от здоровой, достигшей физиологической зрелости птицы.
Для кур и цесарок физиологическая зрелость наступает в 7—9 месяцев,
для уток — в 9—11 месяцев,
для индеек и гусей — 11—12 месяцев.


Гнезд в птичнике должно быть достаточное количество; птицы не должны нести яйца под насестами, на подстилке и т. д. Гнезда могут располагаться в несколько ярусов; каждый из ярусов должен быть снабжен откидной площадкой. Задние стенки гнезд располагают в сторону прохода для обслуживания; на задних стенках имеются откидные дверцы для ручной выборки яиц или отверстия для самостоятельного скатывания яиц на ленту-транспортер.

В гнезде должна быть подстилка из соломы, стружки. Ее назначение — впитывать влагу и не допускать повреждений яиц но время кладки. В сыром и запущенном гнезде скорлупа яиц загрязняется пометом и осеменяется огромным количеством микробов. Птица сносит яйцо теплым, близким по температуре к ее телу (+40—42"С). После снесения яйцо остывает, его содержимое сжимается, благодаря чему в нем возникает отрицательное атмосферное давление. В это время на тупом конце яйца образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается наружный воздух. В грязном гнезде с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые могут вызвать порчу яиц и гибель зародышей. Поэтому гнезда должны быть чистыми; подстилку в них надо чаще менять.

Яйца не должны залеживаться в гнезде. Их присутствие возбуждает у птиц дремлющий инстинкт насиживания, неблагоприятно сказывающийся на яйценоскости. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и поедать яйца.
При отсутствии в птичнике механических устройств для яй-цесборки яйца собирают вручную. В теплое время года куриные и индюшиные яйца следует собирать через 2—3 ч; утиные и гусиные — каждый час. Если птичник не отапливается, то в холодный сезон года их выбирают через каждые полчаса, а утиные — сразу после снесения.

Для ручного сбора яиц лучше всего иметь ведра из упругой металлической проволоки, покрытой полиэтиленовой пленкой. В широкогабаритных птичниках с центральным коридором для обслуживающего персонала используют яйцесборочные тележки. Птичница катит тележку и, осматривая гнезда, складывает в нее яйца. При клеточном содержании яйца скатываются к карнизу клетки, с которого их собирают. Проще собирать яйца яйцесборни-ком, который состоит из идущего по длине птичника транспортера, выстланного упругой резиновой лентой. Яйца из гнезд или клеток скатываются на транспортер. В строго определенное время птичница включает мотор яйцесборника, и яйца движутся по транспортеру на приемный стол. Птичница собирает их со стола и тут же сортирует по внешнему виду на годные и не годные для инкубации. Очень крупные или мелкие, уродливой формы, с надтреснутой скорлупой и грязные яйца откладывает в сторону для реализации как пищевое яйцо.

Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #1 : 27 Август 2015, 16:01:52 »
Длительное хранение инкубационных яиц

Лучше всего инкубационные яйца хранить не более 5—6 дней. Однако в ряде случаев производство требует более длительных сроков хранения. Например, для выращивания бройлеров нужны крупные партии суточного молодняка.

Если допускать в инкубацию лишь 5-дневные яйца, значительная часть яиц родительского стада будет попадать в категорию пищевых, поголовье его надо увеличивать, а это экономически невыгодно. Приходится долго хранить и племенные яйца, когда важно получить от несушки большое количество одновозрастного молодняка.

Существуют методы длительного хранения инкубационных яиц, задерживающие процесс старения.

Метод периодического подогрева яиц основан на том, что яйца прогревают до температуры 37,5—38°С, тем самым как бы пробуждая развитие зародыша, сохраняя его жизнеспособность. Периодический прогрев является естественным у диких птиц. Дикая утка или индейка начинает насиживание после того, как снесет до двух десятков яиц.

Это значит, что первые снесенные яйца лежат в гнезде 2—3 недели. Каждый раз, снося новое яйцо, птица садится в гнездо и своим телом неизбежно нагревает ранее снесенные яйца. Периодический прогрев яиц применяется в производственных условиях в тех случаях, когда их необходимо хранить более недели.

Яйца, предназначенные для хранения, укладывают в лотки и подогревают в инкубаторе до температуры 37,5—38°С и относительной влажности 65—70% в течение 5 ч. Затем их вынимают из инкубатора и сразу же переносят на яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8—12°С и влажности 75—80%. При необходимости хранить яйца более 15 суток подогрев следует повторять через каждые 5 дней, по 5 ч, а после каждого подогрева возвращать на склад.

Положительно влияет на сохранение яиц первый подогрев на 2—3-й день после снесения. Подогрев яиц, уже хранившихся неделю и более в обычных условиях, неэффективен и может даже способствовать ускоренному старению яиц.

Подогрев яиц применяется в производственных условиях, хотя имеет недостатки. Он очень трудоемок и связан со встречным перемещением яиц из инкубаторов на яйцесклад. Для его применения нужны свободные инкубаторы, так как прогрев яиц в уже заполненных инкубируемым яйцом недопустим по санитарным правилам.

В последнее время получили признание методы длительного хранения яиц в измененных газовых средах. Старение яиц связано с поглощением ими из воздуха кислорода, с процессами окисления, идущими в желтке и белке. Обеднение среды, окружающей яйцо, кислородом задерживает его старение.

Известен метод хранения инкубационных яиц в воздухе, содержащем повышенный процент углекислоты. Само яйцо дышит, выделяя углекислый газ. Если яйцо поместить в мешочек из полимерного синтетического материала, непроницаемого для газов, то в окружающей яйцо среде содержание кислорода вскоре понизится, а углекислоты — повысится. Хранение яиц производят в лнвсан-полиэтиленовых мешках большого объема, куда помещают десятки и сотни яиц в стандартных яичных прокладках. Края мешка прочно завязывают или соединяют зажимом так, что новые газы не входят и не выходят из него.

Можно лавсан-полиэтиленовую тару с яйцом обогатить углекислым газом из баллона с жидкой углекислотой.

Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #2 : 27 Август 2015, 16:02:46 »
Как хранить яйца до закладки в инкубатор

Развитие зародыша птицы происходит еще во времн пребывания яйца в яйцеводе, однако оно приостанавливается после снесения и относительного охлаждения яйца. Такой перерыв закономерен и безвреден: его можно наблюдать и у диких птиц.

Если же перерыв между снесением и началом инкубации длителен, а внешние условия неблагоприятны, то яйцо стареет, в нем происходят необратимые качественные изменения, снижается выводимость.

Хранение яиц, предназначенных для инкубации, требует определенных условий.
За сутки хранения яйцо в среднем теряет 0,2% веса, снижается его удельный вес; слоистость белка теряется, он получает более жидкую консистенцию; распадается лизоцим, содержащийся в белке, из-за чего он теряет свои бактерицидные свойства. Глубокие изменения происходят в желтке и бластодиске: изменяется структура клеток зародыша, разлагаются жиры, распадаются азотистые соединения и витамины.

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Влияние сроков хранения яиц на вывод молодняка:


При инкубации старых яиц не только падает их выводимость, но и сильно снижается качество выведенного молодняка.

Старение яиц ускоряется при неблагоприятной влажности и температуре воздуха: чем ниже влажность, тем больше яйцо испаряет влагу. Так, при влажности 80% куриные яйца за 10 дней хранения теряют лишь 0,7% своего веса, а при 60% — 2,4%. При одной и той же влажности и температуре 0,1°С за декаду яйца торяют 0,3% своего веса, при +8°С — 1,2%, при 20°С — 2,1% .

При температуре ниже нуля яйцо замерзает, иногда растрескивается, и зародыш гибнет. При температуре выше 20°С развитие зародыша не прекращается, но идет неправильно, и он через некоторое время умирает.

Установлено, что наилучшая температура для хранения яиц +8—12°С, а относительная влажность 75—80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц.

Очень важно, чтобы помещение, где хранят яйца, хорошо вентилировалось. Нельзя допускать сквозняков, больших скоростей движения воздуха, так как при этом яйца быстрее испаряют влагу.

Воздух на яйцескладе должен быть чистым, без посторонних напахов. Плохая вентиляция способствует развитию плесени. Запрещается хранить вместе с инкубационными яйцами отходы инкубации или какие-либо посторонние материалы.

Небезразлично, в каком положении хранятся яйца. Для куриных, индюшиных, цесариных и мелких утиных яиц лучшим является вертикальное, тупым концом кверху. Крупные утиные храпят в полунаклонном положении, а гусиные — в горизонтальном. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

Зарубежными учеными (Канада) установлено, что при непродолжительном хранении яиц, до 10 дней, положительные результаты дает их размещение вверх острым концом. Это подтверждено и отечественными исследователями.

Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки, размещают в несколько ярусов в передвижные тележки и завозят на яйцесклад. При хранении племенных яиц, когда нажно собрать вместе яйца от одной несушки, на яйцескладе делают специальные стеллажи с выдвижными лотками, где для укладки яиц имеются круглые отверстия. Можно хранить яйца и в стандартных прокладках яичной тары. В этом случае лучше, если они пластмассовые, потому что картон гигроскопичен, сыреет и на нем могут развиваться плесени.

На яйцескладе обязательно должны быть термометр и психрометр для контроля за температурой и влажностью.

Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #3 : 27 Август 2015, 16:03:19 »

Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #4 : 27 Август 2015, 16:03:47 »
Температура хранения яиц до инкубации

Во время хранения яиц до инкубации должна быть сохранена жизнеспособность эмбриона, начавшего развитие в яйцеводе курицы и прекращающего его после снесения яйца.


Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Рассмотрим, в каких условиях проходит это анабиотическое состояние и как долго оно может продолжаться без нарушения способности к дальнейшему развитию.

Основное, решающее условие при хранении яиц — это температура. Максимальная амплитуда ее ограничивается, с одной стороны, температурой, выше которой восстанавливается развитие эмбриона (физиологический нуль), а с другой, — температурой, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем.

Опытами Эдвардса установлено, что после снесения яйца для возобновления развития куриного эмбриона достаточна температура 21—27°, но развитие при этой температуре протекает ненормально: происходит рост бластодиска, но дифференциация (образование первичной полоски и т. д.) ненаступает, появляются уродства, и развитие эмбриона прекращается. Следовательно, верхний температурный предел для хранения яиц — это 20°.

Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #5 : 27 Август 2015, 16:04:15 »
Вопрос о минимальной температуре, при которой сохраняется способность эмбриона к развитию, был предметом многих исследований. Моран отметил, что охлаждение яиц до температуры ниже нуля приводит к изменению коллоидального состояния белка и желтка, причем продолжительность охлаждения также влияет на это изменение. Доугерти подчеркивает, что в природных условиях птицы кладут яйца обычно только после того, как среднесуточная температура становится выше нулевой. Отметим это чрезвычайно интересное явление приспособленности жизненных циклов птиц к внешним условиям. Исследуя низшие температурные границы хранения гусиных и куриных яиц, Владимирова установила, что хранение яиц при температуре от —2 до +4° в течение 5—7 дней не снижает их инкубационных качеств. Гусиные яйца сохраняют выводоспособность при температуре от 0 до —2° дольше, чем куриные. Таким образом, можно считать, что снижение температуры до нуля не опасно для жизнеспособности эмбриона.

Несколько необычные данные получены Джаллом с соавторами. Содержание индюшиных и куриных яиц при температуре —17.2° в течение 10 час. (причем температура внутри яйца достигала —1°) не понижало заметно выводимости. При охлаждении в течение 8—10 час. при температуре —23—24.6° выводимость была такой же хорошей, как в контроле. Содержание индюшиных яиц в течение 2 дней при температуре —6.7° только немного снизило выводимость. Даже из яиц, в которых внутренняя температура была равна —16.2°, вылупилось несколько цыплят. А содержание индюшиных яиц в течение 4 час. при температуре —17.2° обусловило даже повышение процента вывода индюшат.

Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #6 : 27 Август 2015, 16:04:36 »
Какова же оптимальная температура для хранения яиц?

В большинстве руководств по инкубации указывается, что оптимальная температура для хранения яиц — это +8—+10°. Олсен и Хэйнс наблюдали наилучшее сохранение жизнеспособности эмбрионов при температуре хранения 10° и наихудшее — при —1.1°. При хранении в течение 12 дней температуры +10 и +12.8° были одинаково благоприятны, а при удлинении срока хранения до 28, 35 и 42 дней выводимость цыплят была при +10° —50, 22.2 и 6.5%, а при +12.8° — 26.3, 5.9 и 0% соответственно. Салганник считает оптимальной для хранения яиц несколько более низкую температуру (6—8°). Чавчанидзе установил, что температура воздуха на яйцескладе должна быть 2—8°. По данным автора, хранение яиц при этой температуре возможно в течение 8 дней, причем наилучшим образом сохраняется структура белка яйца, витамин А в желтке и обеспечивается полноценность инкубационных качеств яиц.

Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #7 : 27 Август 2015, 16:04:52 »
Изучая возможности улучшения условий хранения яиц, Орлов предложил периодическое их подогревание. В опыте с подогреванием (в течение часа в сутки) до 40° длительно хранившихся яиц выводимость цыплят повысилась с 37.7 до 64.4%. С тех пор большое количество работ было посвящено полезному влиянию на выводимость цыплят, утят, гусят и индюшат однократного или периодического подогревания яиц (1—2 часа в сутки при 37—39° или в другие сроки и при другой температуре) во время хранения. Необходимость периодических подогревов яиц во время хранения Николаева объясняет тем, что в природных условиях курица сидит в гнезде во время снесения яйца и согревает ранее снесенные ею яйца. По наблюдениям автора, курица проводит в гнезде во вторую половину цикла яйцекладки, когда в гнезде уже лежат 5—10 яиц, от 43 до 65 мин. в сутки. При этом ранее снесенные яйца нагреваются до 31.6—35.4° (внутри яйца), что всего на 3° ниже температуры внутри яиц после 2-часового подогрева в инкубаторе. Отметим, со своей стороны, что у диких птиц до окончания яйцекладки мы наблюдали насиживание по нескольку часов в сутки. По данным Князевой, ежедневное подогревание куриных яиц по 2 часа в течение 3—6 дней повышает вывод цыплят на 10—24%. В связи с тем что это воздействие повышает обменные процессы в яйцах во время хранения, в дальнейшем при инкубировании этих яиц имеет место лучший рост эмбрионов, более интенсивное нарастание гемоглобина и количества эритроцитов в их крови и, наконец, более ранний и дружный вывод цыплят. Николаева показала, что при ежедневном двухчасовом подогреве долго хранившихся яиц происходит медленное, но нормальное развитие эмбриона: увеличивается размер бластодиска, наступает гистологическая дифференциация до стадии первичной полоски и образование трех слоев: эктодермы, энтодермы и мезодермы. Это дает возможность нормального развития при инкубировании долго хранившихся яиц в отличие от отстающего развития в яйцах, хранившихся без подогревания. Мы предполагаем, что подогревание яиц сразу после снесения или в первые дни хранения продвигает развитие эмбриона на менее чувствительную стадию поздней гаструлы — и потому он легче переносит перерыв в развитии во время длительного хранения. Напомним о работе Мак-Налли и Баерли, обнаруживших максимальную выводоспособность куриных яиц при нахождении яйца в яйцеводе (и следовательно, развивавшегося) в течение 27 час. и снижение выводоспособности при уменьшении и увеличении этого срока. Обычно же у кур, это время равно примерно 24 час. По данным Хейз и Николаидес, в яйцах с высокой выводимостью к моменту снесения эмбрионы были на стадии поздней гаструлы, а с низкой — на стадии ранней гаструлы. Однако Тэйлор и Ганз опровергают эти данные и сообщают, что у яиц с высокой и низкой выводимостью нет никаких различий ни в стадии, ни в размере эмбрионов в момент их снесения. Владимирова показала, что при однократном 5-часовом подогреве гусиных яиц сохраняется жизнеспособность эмбрионов после 15—20-дневного хранения, а при периодическом (по 5 час. через 5 дней) — и после 30-дневного. При подогреве во время хранения яиц в зародышевых дисках не происходит характерных изменений (уменьшение и разрыхление); наоборот, они увеличиваются в размерах и развиваются до стадии первичной полоски. В опытах Милби и Шервуда подогревание индюшиных и куриных яиц во время хранения немного (но не достоверно) повышало выводимость цыплят и индюшат. Снижение достоверности положительного эффекта связано с тем, что на куриные яйца с высокой выводимостью (выше 80%) подогревание яиц при хранении не влияет. Подогревание яиц проводится также с целью сделать возможным отбор яиц до инкубации по заметному при просмотре яиц на овоскоп различию в размере зародышевых дисков

Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #8 : 27 Август 2015, 16:05:14 »

Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #9 : 27 Август 2015, 16:06:23 »

Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #10 : 27 Август 2015, 16:07:17 »
Размер воздушной камеры зависит от испарения влаги из яйца, от продолжительности и условий хранения яиц.

Высота воздушной камеры на второй день после снесения в среднем составляет 1,6-2,0 миллиметра. При хранении яиц величина воздушной камеры возрастает. При нормальных условиях хранения (температура 8 -12 градусов, влажность 75 - 80 процентов) ее высота через 4 - 6 дней достигает 2,5-3,5 миллиметра.
Очень большая воздушная камера у отдельных яиц, хранившихся в одинаковых условиях, указывает на значительную проницаемость скорлупы, которая отрицательно сказывается на выводимости, поэтому от яиц с большой воздушной камерой лучше отказаться.
В инкубационном яйце высота воздушной камеры у куриных и индюшиных яиц не должна превышать 4 миллиметра, у утиных и гусиных - 5 миллиметров

Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #11 : 27 Август 2015, 16:07:59 »
Таблица: идеальные значения температуры и влажности в зависимости от количества дней, в течение которых будут храниться яйца.


Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #12 : 27 Август 2015, 16:08:26 »
Не рекомендуется хранить яйца при температуре выше 21°C, поскольку это может привести к росту бактерий на поверхностях яиц.

Хранение в течение более чем 7 дней приведет к более высокому уровню смертности эмбрионов по причине гибели клеток.
Недавно был разработан метод, названный «контролируемые короткие периоды инкубации в процессе хранения яиц», который позволяет минимизировать данный эффект (д-р Дина Николсон (Dr Dinah Nicholson, Aviagen)). Метод активизирует деление клеток и увеличивает возможность хранения яиц в течение более длительного срока при сведении потерь к минимуму.

Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #13 : 27 Август 2015, 16:09:16 »
Сбор и хранение яиц для инкубаторов


Яйца, которые будут инкубироваться, требуют особого отношения.
При этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• Собирать яйца 3–4 раза в день. Яйца, снесенные после 18 часов, лучше не инкубировать.

• Перед сбором яиц мыть руки.

• Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.

• Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.

• Куриные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10–15 °С и относительная влажность 70–80%. Температура не должна быть выше 27 °С, так как при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. Если температура ниже 8 °С – в яйце происходят необратимые химические изменения.

• Если яйца хранились до инкубации 2 недели – у вас никогда не выведется более 70% цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15%.

• Яйца хранят тупым концом вверх. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два-три дня на 90 градусов.

• Курица откладывает совершенно чистые яйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку, бывают заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки. Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использовать для выведения цыплят. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах была всегда чистой. Чтобы курица не пачкала яйца ногами, нужно поддерживать чистоту во всем птичнике.

• Яйца, предназначенные для длительного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами. От грязных рук яйцо поражается плесенью и бактериями. Если взять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится. По этой же причине не рекомендуется вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой.

• Грязные яйца мыть водой нельзя. Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень быстро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести. Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем самым препятствуют развитию плесени. Для приготовления раствора требуется 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а потом тряпкой или щеткой моют в нем яйца. Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Однако этот способ следует применять лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца.

• Зимой куриные яйца можно хранить в прохладном помещении при температуре не ниже –2 °С и не выше 12 °С.

• Яйца, предназначенные для выведения цыплят, долго хранить не рекомендуется: они должны быть подложены под наседку не позже чем через четыре-пять дней после того, как снесены.

• Яйца, отобранные для выведения цыплят, хранят в чистой посуде, прохладном помещении, при температуре 5–10 °С. Их укладывают в горизонтальном положении, а через два-три дня переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе.

• Нельзя допускать резкой смены температуры в помещении, где хранятся яйца, воздух там должен быть свежим.

• Если нужно сохранить яйца дольше трех-четырех недель, их пересыпают сухой золой. Просеянную золу перед этим нужно хорошо просушить.

• При более длительном сроке хранения яиц (свыше месяца) их нужно пропастеризовать. Пастеризация яиц – это тепловая обработка их в постоянно перемешиваемой воде температуры 58–60 °С в течение 10 минут. Для пастеризации яйца укладывают в проволочную или сплетенную из лозы корзиночку и некоторое время держат в теплом помещении. В это время в баке или ведре нагревают воду.

В горячую воду опускают корзиночку с яйцами, причем температуру воды в это время поддерживают на уровне 60–63 °С. Яйца охлаждают воду, и процесс пастеризации протекает при нужной температуре. Срок пастеризации при более низкой температуре (54 °С) увеличивается до 13 минут.

Пастеризованные яйца укладывают на 1,5–2 часа в решето или оставляют в корзиночке, чтобы с них стекла вода и они высохли. Такие яйца могут храниться при комнатной температуре до девяти недель, а в холодильнике значительно дольше.

Михалыч

  • Гость
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #14 : 27 Август 2015, 16:09:53 »
• Не подлежат инкубации яйца:

– «тумак» – яйцо с сероватой непрозрачной скорлупой; такое яйцо в пищу непригодно, его можно использовать только в корм птице, предварительно сварив;

– «пятно» – так называется яйцо, под скорлупой которого развиваются плесневелые пятна (грибки); используется в зависимости от степени пораженности в домашней кулинарии или в корм птице;

– «красюки» – яйца, у которых желток частично или полностью смешан с белком; при просматривании на свет такие яйца кажутся однообразно красноватыми. Причиной такого явления может быть неосторожное обращение с яйцом. Свежие «красюки» можно использовать в пищу;

– «кровяное кольцо» – в яйце начал развиваться зародыш, и уже образовались кровеносные сосуды цыпленка; такое яйцо в пищу не употребляют, его можно в вареном виде скормить птице;

– не подлежат хранению яйца с поврежденной, треснутой скорлупой.

Оффлайн Nalla

  • Модератор раздела "Сад и огород"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #15 : 12 Октябрь 2015, 12:44:29 »
Во ВНИТИП разработаны режимы хранения яиц, которые показаны в таблице.

Оптимальный срок хранения куриных яиц – до 5 суток, индюшиных и утиных – до 6, гусиных – до 10. При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц необходимо применять меры по предотвращению
При необходимости более длительного хранения инкубационных яиц необходимо применять меры по предотвращению снижения их качества и получения высокой выводимости.
С этой целью используют специально разработанные приемы.
Наиболее простой из них – подогрев яиц, который начинают осуществлять не позднее 3 суток после снесения.
Уложенные в лотки яйца, дезинфицируют, а затем прогревают их в инкубаторах при температуре 37,5-38,0 0С и относительной влажности 55-70 % в течение 5 часов. После чего их переносят в яйцесклад для хранения в оптимальных условиях, повторяя процедуру прогрева в последующем через каждые 5 суток хранения.

Однако следует помнить, что у цыплят, выведенных из хранившихся яиц, часто встречаются такие отклонения в экстерьере, как струпик на пуповине, увеличенный живот и более бледная окраска оперения. А у цыплят, отнесенных при визуальной оценке к кондиционным, интерьерные показатели (масса внутренних органов) ближе к данным цыплят некондиционных, но полученных из свежих яиц.

Необходимо отметить, что скорость «старения» яиц не всегда одинакова, так как зависит и от факторов внешней среды и от физико-химических их особенностей и свойств.


Аспирант ВНИТИП Шешенин Д. В., ведущий научный сотрудник Дядичкина Л. Ф.​

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #16 : 12 Октябрь 2015, 16:36:26 »
Мой личный опыт: собираю яйца на инкубацию 14 дней, храню в картонных лотках, на верхней полке холодильника (там +11...+13 градусов). Выводимость отличная, до 90 %. Огромное значение имеет кормление родительского стада. Ну, и время года. Свежая травка и пророщенный овес у кур значительно увеличивают полноценность инкубационных яиц.  :797014397.gif:

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5173
  • Наташа Московская область Север
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #17 : 12 Октябрь 2015, 16:41:40 »
поспорю по поводу оптимального срок хранения яиц  [yeas]
5 суток - возможно это оправдано в государственных масштабах  [scratch_one-s_head]
но! курица откладывает яйца в гнездо не 5 дней... при этом выводит и выращивает качественных цыплят!
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2015, 16:46:01 от Ната »

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5173
  • Наташа Московская область Север
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #18 : 12 Октябрь 2015, 16:44:03 »
из 20 дневных яиц (при правильном хранении) выводятся нормальные цыплята  [yeas] которые вырастают в продуктивных кур (конечно есть отход)

Оффлайн Nalla

  • Модератор раздела "Сад и огород"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #19 : 12 Октябрь 2015, 19:54:28 »
Свежая травка и пророщенный овес у кур значительно увеличивают полноценность инкубационных яиц.

что-то у меня не сложилось в этом году с апреля вывод никакой!!!
И только с августа по октябрь все тоже самое и корм, и те же куры только результат другой яйцо-цып, яйцо-цып  и  только из  2х яиц не вывелись, а все остальное цыплята.
Вот  с чем это связано?

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5173
  • Наташа Московская область Север
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #20 : 12 Октябрь 2015, 20:38:27 »
магнитные бури и перепады давления  [scratch_one-s_head]
у многих были проблемы с оплодом и выводимостью

Оффлайн Nalla

  • Модератор раздела "Сад и огород"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #21 : 12 Октябрь 2015, 20:43:21 »
я тоже думала об том и если бы не вывода августа, так и грешила бы на себя на корм и т.д

Оффлайн Ольга Полякова

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 840
  • южное Подмосковье
    • ЛПХ "Курочка Ряба"
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #22 : 12 Октябрь 2015, 21:14:54 »
У меня первый вывод был 14 марта, 82% от заложенных яиц. Потом выводила 1 апреля, 19 апреля, 18 мая и 2 июня - выводимость на уровне 70-75%. От возраста кур и особенно от петуха еще многое зависит... И от индивидуальных особенностей птицы, как ни крути!
Вроде бы нормальные были петушки, оба топтали исправно. Одного возраста. От одного вывод всегда 80-82% от заложенных яиц, а от другого - то 75%, то 65%, а то и вообще 50%  [pardon] 
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2015, 21:16:51 от Ольга Полякова »

Оффлайн Nalla

  • Модератор раздела "Сад и огород"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #23 : 12 Октябрь 2015, 21:32:48 »
у меня март из 100-0 австралорп орпингтон хохлатки легбары это мои
покупныеиз 20 легбаров  вывелось 7шт
маран из 5-3шт
гол белохохлая из 5 0
апрель из 100-10 бегают
май из 100-30
июнь так же
июль дожди
август их 100-100
сентябрь также100-98
октябрь из-40-40

Оффлайн Nalla

  • Модератор раздела "Сад и огород"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #24 : 12 Октябрь 2015, 21:38:06 »
я не взвешивала цып, жаль они по весы были тяжелее и больше.

Оффлайн Nalla

  • Модератор раздела "Сад и огород"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #25 : 12 Октябрь 2015, 21:39:41 »
из покупных 30шт маран июньских не вывелось ни одного

Оффлайн Олег Мезин

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 989
  • Олег - Курилы, остров Кунашир
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #26 : 12 Октябрь 2015, 22:32:10 »
Печалька  :'(
Курилы это наша земля

Оффлайн Nalla

  • Модератор раздела "Сад и огород"
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2843
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #27 : 13 Октябрь 2015, 14:05:56 »
яйца очень  были красивые,темные и все болтыши, сказала, что весной еще даст, а я думаю может цып лучше взять, а если опять никого.

Оффлайн Mikhalych

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 689
    • Ukrainian forum of farmers
  • Ваше имя: Михалыч
Re: Сбор и хранение яиц
« Ответ #28 : 23 Сентябрь 2017, 09:16:20 »
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица