Порода то несется, то нет. Яйцо получил, молодежь потом еще купил. А на зерне и траве любое мясо, да и яйцо вкусное.
У кроссов, несущих 300 яиц в год, не может быть такого же вкусного яйца и мяса, как у любой породной птицы. Кросс работает на износ...В 2005 году моими первыми курами были кросс "Ломан браун" и порода Калифорнийская серая. Они жили в соседних вольерах, питались абсолютно одинаково: комбикорм + мешанки с простоквашей + много травы, яблок, кабачков. Варила яйца от ломанов и калифорнийцев и сравнивала вкус: у породных кур желток насыщенного вкуса и нежный белок. А у кроссов более-менее нормальный по вкусу желток и неприятный "резиновый" белок (это потому, что величина яиц всех кроссов достигается именно за счет белка).
Так что выводы сделала, подержав год кросс и породу: кросс хорош только ежедневной яйценоскостью в течение года. Но как жалко было через год полностью выжатых старушек Ломан браун! Мясо у них было вообще никакое - варить часа 3, и то не уваришь, деревянные. С тех пор, как вижу кроссы, сразу думаю, во что эти бедные куры превращаются спустя всего лишь год яйценоскости на грани своих физических ресурсов... Все нужно в меру, так устроена природа. А в случае кроссов вмешательство человека губительно для птицы.