Автор Тема: Дом из бруса: достоинства и недостатки  (Прочитано 5060 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4235
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
В последние годы на дачных участках все чаще встречаются дома, построенные из бруса. Это прочный и экологичный материал со своими преимуществами и недостатками. Однако за словом «брус» могут скрываться три разных строительных изделия.
Он бывает:
- цельный;
- профилированный;
- клееный.



ЦЕЛЬНЫЙ БРУС

Обычный цельный брус изготовить несложно: достаточно отпилить вдоль бревна четыре канта. В школьной геометрии это называлось сегментами. Построить деревянный дом из брусьев квадратного или прямоугольного сечения намного проще, чем из бревен.

РАЗМЕР СЕЧЕНИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

На выбор сечения влияет  конструкция стены дома и требования по его теплоизоляции. Это относится и к другим типам брусьев, рассмотренным ниже...
Наиболее востребованные  обрезные брусья из хвойных пород деревьев нарезаются сечением 150х150, 100х100 и 200х200 мм. Длина их чаще всего равна 6 метрам. Цена во многом зависит от размера сечения и степени влажности древесины. На разных строительных дворах РФ цена такого бруса колеблется  от 5000 до 7000 рублей за м³.
Выбор размера сечения бруса зависит от назначения постройки и связанной с этим конструкции стены. Дело в том, что дом, сложенный из «сотки» (100х100 мм),  не годится для зимнего проживания в условиях российских морозов. При его использовании всегда подразумевается, что стена будет  дополнительно утеплена и облицована. Например, отделана снаружи красным кирпичом. Бруса сечением 200х200 мм достаточно для сопротивления холодам «средней степени тяжести». Но расходы на отопление в таком доме будут ощутимыми.

СТЕНЫ ИЗ ЦЕЛЬНОГО БРУСА: ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Брусовые стены состоят из горизонтальных венцов, которые собирают на готовом фундаменте. Для наружных конструкций применяют элементы толщиной до 20 см, для внутренних — до 10 см.
Высота бруса, применяемого в одном доме, должна быть одинаковой. Иначе невозможно выполнить угловое и поперечное сплачивание венцов. Углы первого, самого нижнего венца соединяются «в полдерева», остальные — либо коренными шипами, либо шпонками. Отметим, что  для углового сочленения лучше подходят коренные шипы, поскольку соединение “впритык” непрочно и образует вертикальные щели.



Внутренние и наружные стены сплачиваются при помощи сквозных замков. Для защиты от дождей углы внешних и торцы внутренних конструкций снаружи закрывают дощатыми пилястрами. Их еще называют торцевыми досками.
Чтобы стены не пропускали холод, щели между брусьями следует добросовестно проконопатить. В отличие от традиционных бревенчатых, в брусовых конструкциях нет накопительных (для влаги) полостей, поэтому разложить паклю ровным слоем сложно. Кроме того, небольшой зазор между брусьями затрудняет конопачение при помощи дополнительных валиков, да и смотрятся такие стены не слишком эстетично. Именно поэтому постройки из бруса чаще всего обшивают как изнутри, так и снаружи.
Однако сегодня для межвенцового уплотнения стали использовать специальные утеплители: например, ватин из волокон льна или джута толщиной 4–8 мм. Этот материал примерно в два раза дороже обычной пакли, но он позволяет:
- добиться высокого качества уплотнения;
- существенно снизить трудозатраты;
- сократить время строительства.
Рулонный ватин режут на полосы нужной ширины, перегибают по длине и укладывают между венцами, сгибом вовнутрь. Ровные уплотнительные швы не нуждаются в дополнительной обшивке.

НЕДОСТАТКИ ЦЕЛЬНОГО БРУСА

Есть ли недостатки у такого натурального, экологически чистого бруса? Да, и они неразрывно связаны с его природными качествами. Дело в том, что дерево обладает определенной влажностью, которая со временем изменяется. Разумеется, древесина сохнет. В материале возникает внутреннее напряжение, которое компенсируется изменением формы. Как говорят, «брус повело». В уже уложенной стене появляются щели. Поэтому их приходится повторно конопатить.



За первый год эксплуатации новый дом может осесть на 5% от общей высоты. Такая усадка неизбежно отодвигает финишные работы по интерьеру на год-полтора.

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС

В последнее время вместо обычного бруса все чаще используют профилированный. Это строганный материал, поверхность которого обработана до уровня уже ставшей привычной евровагонки. Стоит он в среднем 10  000-12 000 рублей за м³.
 
ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛИРОВАННОГО БРУСА

1. Для профилированного бруса применяется лес определенного диаметра, из которого формируется заготовка необходимого размера. Полученное сырье складируется и сушится в течение трех-четырех месяцев (в зависимости от сезона и погодных условий) или же подвергается ускоренной камерной сушке. Затем заготовки обрабатываются на специальных станках, где им придают нужные размеры и профиль. Готовый брус имеет посадочную головку, утеплительные пазы и гладкую боковую поверхность.



2. Дома из профилированного бруса поступают к заказчику в виде готового к возведению комплекта, поэтому собираются довольно быстро и с куда меньшими трудовыми затратами, чем бревенчатые аналоги.   
3. В качестве уплотнителя межвенцовых швов, как правило, используются ленты из вспененных полимеров. После осадки сруба, выполненного из профилированного бруса, дополнительного конопачения  не требуется.



Объемный профилированный брус довольно сложно высушить до такого состояния, когда усадка и деформации будут минимальными. Конечно, дома из него дают значительно меньшую усадку, нежели здания, при возведении которых использовался обычный непрофилированный материал, однако эту особенность также необходимо учитывать.

КЛЕЕНЫЙ БРУС

Заводские линии по производству клееного бруса считаются одними из наиболее высокотехнологичных в строительной отрасли. Неудивительно, ведь чтобы обеспечить высокое качество, требуется совершенное оборудование.

ТОНКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Помимо распиловки и сушки технологическая цепочка включает целый ряд этапов:
- Сначала доски выдерживаются в сушильных камерах.
- Затем калибруются и раскраиваются по ширине заготовки.
- Последняя операция выявляет все скрытые дефекты древесины, которые удаляются (выбираются) на торцовочных станках.
- Участки без дефектов сращивают по длине.
- Полученные ламели калибруются и склеиваются. В одном брусе может быть от двух до десяти ламелей.

Максимальная толщина клееного бруса превышает 200 мм, а длина достигает 12 м. Его средняя цена в российских интернет-магазинах составляет 18 000-20 000 рублей  за м³.



Такие размеры дают архитектору практически неограниченные возможности как для реализации своих собственных проектов, так и для воплощения пожеланий заказчика. Увеличенная длина изделий позволяет проектировать помещения большой площади, избегая так называемых перерубов.



Между собой ламели скрепляются при помощи специальных высокопрочных и водостойких клеев, которые, по словам производителей, не снижают паропроницаемости древесины.
 
Еще один нюанс — скрепление соседних ламелей с различным, а зачастую и с противоположным, расположением волокон. Благодаря такой «чересполосице» клееный брус становится прочнее, и на лицевой поверхности образуется меньше трещин.

Брус, склеенный из ламелей, профилируется на четырехсторонних станках. Это один из самых ответственных этапов производства: от точности изготовления так называемого пазо-гребневого соединения зависит качество не только бруса, но и всего дома. Каждая фирма-производитель разрабатывает собственную конструкцию такого сочленения: например, существуют замки, представляющие собой паз и выступ. Для уплотнения стыка в них применяется ленточный синтетический уплотнитель. Правда, значительно чаще изготавливаются более сложные системы, где необходимость в дополнительных материалах отпадает.

Заключительные технологические этапы — торцовка в размер, изготовление венцовых чашек и сверление отверстий под нагели — бруски, соединяющие соседние брусья по высоте.



ПЛЮСЫ КЛЕЕНОГО БРУСА

- Дом из клееного бруса представляет собой готовый к возведению комплект материалов, поскольку все операции выполняются на заводе.
- Незначительной осадкой здания (не более 2%), в принципе, можно пренебречь и после завершения строительства сразу приступить к внутренней отделке.
- Кроме того, при распиловке с дерева снимается внутреннее напряжение, поэтому клееный брус не растрескивается и не деформируется.
Однако наличие клеевых слоев в древесине позволяет скептикам поставить этот материал в рейтинге экологической чистоты ниже натурального цельного бруса природной влажности.

Конечно, определяющим критерием при покупке любых стройматериалов чаще всего будет стоимость. Однако при строительстве дома, особенно предназначенного для постоянного проживания, важно заранее предусмотреть все возможные брусовые «трансформации» и их последствия.

Читать больше: http://nashadacha.info/topics/vsyo-o-bruse-dlya-stroitelstva-doma/?auth=mail_key
« Последнее редактирование: 04 Октября 2015, 16:31:30 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Дом из бруса: достоинства и недостатки
« Ответ #1 : 04 Октября 2015, 16:47:39 »
У меня брусовой. 150*150. Утеплять хорошо было. Почти по ровному. И собирался быстро, под крышу подвели за 2 недели.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Николай М

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 124
  • Свердловская область.
Re: Дом из бруса: достоинства и недостатки
« Ответ #2 : 04 Октября 2015, 21:27:32 »
Я свой дом построил из цельного бруса, 200х200. Обработал на несколько раз "огнебиозащитой".. тепло зимой и не жарко летом...
пит-к среднеазиатских овчарок "из Шатаграда", породная птица ( билефельдеры, первомайские, полтавские глинистые, легбары )

Оффлайн Серебро

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 697
  • Светлана
Re: Дом из бруса: достоинства и недостатки
« Ответ #3 : 06 Октября 2015, 15:57:45 »
Вот такой у нас фасад.
-Батюшка, что мы должны кушать?    - Кушайте, что душа просит. Главное, не ешьте друг друга.

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Дом из бруса: достоинства и недостатки
« Ответ #4 : 09 Октября 2015, 22:32:37 »
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Wasua

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Ваше имя: Василий
Re: Дом из бруса: достоинства и недостатки
« Ответ #5 : 23 Октября 2016, 15:33:21 »
А электропроводку как делали? Открытая, или прятали?

Оффлайн Sanows

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Ваше имя: Александр
Re: Дом из бруса: достоинства и недостатки
« Ответ #6 : 24 Октября 2016, 14:27:28 »
В деревянном доме разве можно открытую проводку делать? Я слышал, вообще в стальные трубы нужно провода прятать...

Оффлайн Владислав Владимирович

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 475
  • если твою ошибку можно исправить - ты не ошибся...
  • Ваше имя: Владислав
Re: Дом из бруса: достоинства и недостатки
« Ответ #7 : 24 Октября 2016, 15:02:18 »
   Можно или открытую - или скрытую, но в металлическом коробе!
   Главное скрытую часть проводки укладывать в металич гофру(короб)... иначе грызуны доведут до пожара!!
 Уж очень они любят изоляцию грызть..... а помет их очень хороший проводник электричества...
 На кухне повесил встроенный светильник и полметра провода лежали по ГКЛ а сверху(повезло) базальтовая минвата...
  сгрызли - вспышкой опалило гипсокартон, хорошо что базальт не горит, а так быть бы беде....
  Пришлось все переделать, и в др подобных местах и даже коробки разветвительные сменить на металл...
  Дом из бруса, обложен кирпичем с зазором ....

Оффлайн Sanows

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Ваше имя: Александр
Re: Дом из бруса: достоинства и недостатки
« Ответ #8 : 25 Октября 2016, 10:48:23 »
Вообще-то, на сколько я знаю, провод прячут в трубу не от грызунов, а на случай короткого замыкания. Что бы предотвратить возгорание дерева... А с крысами отдельная история. Надо как-то избавляться от них. 

Оффлайн VOROD

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Ваше имя: Василий
Re: Дом из бруса: достоинства и недостатки
« Ответ #9 : 25 Октября 2016, 12:31:24 »
Сейчас наоборот модно не прятать провод, а на изоляторах тянуть под старину. На видео посмотрите, если интересно http://www.biiks.ru/elektromontazh/ Там со второй где-то половины как раз об этом. Только ПУЭ вот о грызунах не подумало...))

Оффлайн Владислав Владимирович

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 475
  • если твою ошибку можно исправить - ты не ошибся...
  • Ваше имя: Владислав
Re: Дом из бруса: достоинства и недостатки
« Ответ #10 : 25 Октября 2016, 17:21:24 »
Вообще-то, на сколько я знаю, провод прячут в трубу не от грызунов, а на случай короткого замыкания. Что бы предотвратить возгорание дерева... А с крысами отдельная история. Надо как-то избавляться от них.

  И как это замыкание произойдет - если изоляция цела ??? вот погрызут изоляцию - тогда и будет замыкание...
  Все проходы провода через деревянные стены положено делать в металле.... но как показывает практика - и остальная часть, скрытая от визуального осмотра должна быть так же в металлич. гофре-коробе.... Я вовремя спохватился.... при переделке проводке в гофру обнаружил еще два места погрызенной изоляции.... и все это еще было полито крысиными экскрементами......  зато теперь я спокоен.... все что не на виду - погрызть уже не удастся! 
   Избавиться от грызунов полностью можно лишь одним способом - если не будет пищи для них.... но тогда надо избавиться от птицы....... а на это я пойти не могу... приходится бороться.... периодически раскладывая крысиную смерть....5-6 кг в год приходится покапать этой отравы.

Оффлайн man

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Ваше имя: Владимир
Re: Дом из бруса: достоинства и недостатки
« Ответ #11 : 27 Февраля 2017, 18:43:39 »
Интересный материал. С картинками) все понятно. Свой дом - это здорово. А из дерева так вообще.  :797014397.gif: