Автор Тема: Пугала, преграды, ловушки  (Прочитано 2655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Пугала, преграды, ловушки
« : 28 Август 2015, 15:01:16 »
Пугающее пугало

Пугало — наверняка один из самых древних способов защиты урожая от пернатых, причем до сих пор не устаревший. Во всяком случае, в опытах, проведенных специалистами МГУ, птицы, неожиданно встретившие на месте, где их обычно подкармливали, пугало, не возвращались сюда целых 14 дней. Сделать же такое страшилище для пернатых легко — это вырезанный из фанеры в натуральную величину и окрашенный черной краской силуэт человека, несколько напоминающий военную мишень. Почему же птицы так боятся его? Ученые предполагают, что когда они летят со стороны ребра, то не могут толком разглядеть пугало. Но как только курс полета хотя бы немного изменится, перед птицей совершенно неожиданно вырастает «человек», и она обращается в бегство.

Михалыч

  • Гость
Re: Пугала, преграды, ловушки
« Ответ #1 : 28 Август 2015, 15:01:37 »
Аудио-пугало

Про то, что птиц можно запугать их же собственными голосами, записанными на магнитофон, не раз писали в научно-популярных журналах, но лишь в общих словах. Предлагаем вашему вниманию конкретные рекомендации по применению электронного пугала.

Магнитофон должен быть рассчитан на воспроизведение звуков частотой до 10 тысяч герц и более. Лучше всего отпугивают пернатых крики бедствия. Чтобы записать их, пойманную птицу берут за концы распахнутых крыльев и держат на расстоянии 1 м от микрофона. Те же крики издает и раненая птица. Годится и запись криков перепуганной стаи. Запомните, что во всех случаях подносить микрофон слишком близко к птице не рекомендуется — запись может получиться искаженной.

Динамик укройте среди кустов и деревьев, не на видном месте. Его мощность подбирают примерно из расчета 15 ватт на 3 га. Однако помните: «концерт» не должен быть чересчур громким — иначе птицы к нему очень быстро привыкнут. То же самое произойдет, если проигрывать запись слишком часто. Поэтому очень важно правильно подобрать длительность «антрактов». Делается это так: пленку проигрывают и замечают, через сколько времени птицы вернутся обратно. Это время и есть пауза, по истечении которой пора начинать «концерт».

Кстати, он не должен быть слишком длинным — для врановых около 2 минут, а для скворцов — до 45 секунд. Если же проигрывать сигналы дольше, птицы довольно быстро перестанут реагировать на них.

Михалыч

  • Гость
Re: Пугала, преграды, ловушки
« Ответ #2 : 28 Август 2015, 15:02:07 »
Флюгер против мышей, кротов

Грызуны пугливы, их можно отпугивать шумом. Производить таковой хорошо поручить ветру. С этой целью воспользуйтесь миниатюрным ветряком против грызунов, кротов, а заодно и лакомых до ягод птиц. Соорудить его под силу каждому. Крыльчатку с шестью лопастями вырезают ножницами из крышки жестяной консервной банки. Лопасти слегка развертывают (угол 10-12°). Корпус-лопатка делается из сухой дощечки 30X200 мм и толщиной 10 мм. Неплохо его покрасить. Ось крыльчатки — обычный гвоздь. Чтобы лопасти легче вращались, к крыльчатке можно припаять жестяную втулочку и продеть гвоздь через нее. Отверстие, сквозь которое ветрячок крепится к опоре — длинному шесту, сверлят в том месте, где крыльчатка и лопаточка уравновешивают друг друга. Гвоздь, прикрепляющий ветрячок к шесту, входит в отверстие свободно, он и есть та ось, вокруг которой ветрячок вращается в горизонтальной плоскости.
Подует ветер, закрутится крыльчатка, ее колебания передадутся через шест в землю, распугают мышей и кротов. А если на лопатку нацепить гирлянду из полудюжины крышек от бутылок на тонкой проволочке, то и среди пернатых поднимется тревога.

Михалыч

  • Гость
Re: Пугала, преграды, ловушки
« Ответ #3 : 28 Август 2015, 15:02:32 »
Защита от медведки

Вдавленные в землю консервные банки с вырезанным дном надежно защищают рассаду от медведки. Но еще лучше составное заграждение из двух согнутых под прямым углом пластин. Их заглубляют в землю таким образом, чтобы растение оказалось окруженным со всех четырех сторон металлическими стенками. Когда надобность в защите отпадет, уголки выдергивают. Окрашенное заграждение из кровельной жести исправно послужит много лет. Оно меньше, чем банки, не мешают ухаживать за растениями и, будучи вложены друг в друга, занимают при хранении совсем мало места.

Для этой цели можно использовать и пленку. Потребуется подходящего диаметра консервная банка, а еще лучше — кастрюля с отрезанным дном. Ее обертывают пленкой так, чтобы концы заходили друг за друга. Нижнюю кромку заворачивают внутрь цилиндра и вонзают его в землю так, чтобы края пленки виднелись примерно на 5 сантиметров. Затем, чуть поворачивая кастрюлю или банку из стороны в сторону, извлекайте ее из земли, без пленочного кольца. Это кольцо, внутри которого помещают рассаду, неприступно для медведки. Когда пленка уже не нужна, ее выдергивают.

Михалыч

  • Гость
Re: Пугала, преграды, ловушки
« Ответ #4 : 28 Август 2015, 15:03:34 »
Ловим насекомых на свет и запах

Простейшую из световых ловушек — металлический противень или любую другую неглубокую посудину размером побольше вешают на дерево. Она обязательно должна освещаться сверху электрической лампочкой или керосиновым фонарем. В противень наливают воду и чуть-чуть рафинированного (чтобы не пахло) растительного масла. Посередине ставят прикрытую марлей стеклянную банку с отваром листьев плодового дерева — он распространяет привычный для насекомых запах. По ночам, привлеченные светом, вредители кружатся над противнем и падают в него; масло обволакивает их крылышки, и взлететь они уже не могут. Теперь новых насекомых манит уже не только свет, но и запах, источаемый пленными самками,— ловушка начинает действовать с удвоенной силой. Заметим, кстати, что в специальной литературе описан случай, когда одна-единственная самка соснового пилильщика, видимо обладавшая незаурядным «обаянием», привлекла за восемь дней 11 тысяч насекомых.

Михалыч

  • Гость
Re: Пугала, преграды, ловушки
« Ответ #5 : 28 Август 2015, 15:05:42 »
Белый клевер привлекает слизней. Его высевают по межам, а потом уничтожают собравшихся здесь вредителей.

Ловушки для слизней настолько просты, что их специально и делать не надо. Разложите на участке листья лопуха, обрезки досок, куски шифера — и вредители днем заберутся под них сами. Годятся даже мокрые тряпки.

Муравьев отпугивают помидорная ботва, дольки чеснока. Их кладут на проложенных насекомыми тропинках.


Оффлайн Wasua

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
  • Ваше имя: Василий
Re: Пугала, преграды, ловушки
« Ответ #6 : 20 Сентябрь 2015, 20:00:47 »
Я в консервные банки пиво наливаю, и по огороду на ночь расставляю. Утром дна у банок не видно из за слизней- алкашей утопленников...)))

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Пугала, преграды, ловушки
« Ответ #7 : 20 Сентябрь 2015, 20:02:41 »
Я в консервные банки пиво наливаю, и по огороду на ночь расставляю. Утром дна у банок не видно из за слизней- алкашей утопленников...)))

тоже слышала про такое, а теперь благодаря Вам буду знать , что средство работает  :13:
Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Сова

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 4202
  • Ольга, Татарстан
Re: Пугала, преграды, ловушки
« Ответ #8 : 30 Сентябрь 2015, 20:30:01 »
вот такой советик еще дают, не знаю работает или нет , но по моему имеет место быть.., если бы у меня были кроты на участке ( т..т..т), то я бы попробовала.. [yeas]



Если уж так сильно вам мешают кроты: "Кроты - милые маленькие зверьки, прогнать их с участка можно разными способами. Предлагаю один - совсем безобидный и недорогой. Покупаю в магазине самые обычные будильники, на первом будильнике время устанавливаю - шесть утра, на втором - 12 ночи. Будильники помещаю в банки, подходящие по размеру, и закрываю крышкой. Закапываю банки не глубоко, на 25 см, в противоположных частях участка. Батарейки в будильнике хватает надолго, не переживайте. Если забыли осенью выкопать - ничего не произойдет, ведь банки герметичны. Использую будильники уже три сезона, результат - кроты ушли даже от соседей!"

Всем, всем, всем счастья кусочек...., размер определите сами ;)                         

Оффлайн Николай М

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 124
  • Свердловская область.
Re: Пугала, преграды, ловушки
« Ответ #9 : 30 Сентябрь 2015, 20:52:18 »
Классное средство, вот бы от крыс что-то подобное было.. закопал осенью, весной поменял батарейки и опять до осени без крыс..
пит-к среднеазиатских овчарок "из Шатаграда", породная птица ( билефельдеры, первомайские, полтавские глинистые, легбары )

Оффлайн Добруша

  • V.I.P.
  • *******
  • Сообщений: 3480
  • Я Маша ко мне на ты, г.Ижевск это в Удмуртии
Re: Пугала, преграды, ловушки
« Ответ #10 : 30 Сентябрь 2015, 22:30:01 »
Будильника тоже должны работать, у меня два каких-то дурных корта жили, одного молодого мне кот поймал, но характерные раскопки причем весьма шустро возобновились( червей то на весь штык лопаты почти по всему участку) проблема решилась сама собой. Я на все колышки надеваю либо ,,полтарашки,, или любую пластиковую тару, да красоты мало но у нас это мера безопасности. Кроты исчезли, раскопки прекратились.
Люблю когда все улыбаются.

Оффлайн Олег Мезин

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 989
  • Олег - Курилы, остров Кунашир
Re: Пугала, преграды, ловушки
« Ответ #11 : 30 Сентябрь 2015, 22:50:15 »
С различными видами Ос и Шершней борется при помощи ловушек сделанных из пластиковых бутылок. Отрезают верх бутылки и вставляют обратно наоборот. Получается самоловка по принципу рыбацкой. В неё заливают сладкую брагу (на неё не идут пчёлы). Ос набивается особенно по осени полно  [yeas].  Я так делал на пасеке.
Курилы это наша земля

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4225
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Пугала, преграды, ловушки
« Ответ #12 : 02 Октябрь 2015, 00:25:09 »
СТОРОЖ  ДЛЯ  ОГОРОДА...

К началу огородного сезона снова придет пора соорудить и поставить на огороде пугало — «страшное, но симпатишное» [mocking] Как водится, от задумки до ее воплощения путь неблизкий. Оригинальное огородное пугало — настоящее украшение дачи, ее «изюминка».
Вот вам идеи для вдохновения, чтобы приняться за творчество...



В представлении многих людей огородное пугало непременно растрепано, обряжено в лохмотья и выглядит действительно устрашающе. Но, некоторые современные дачники, и это радует, настоящие эстеты! А потому... пугала у них приоделись, принарядились и выглядят аккуратно и стильно ;)



Иногда подобный шедевр и пугалом-то назвать язык не повернется. Ну кого, скажите, может напугать такая вот обаятельная ворона...



Можно ведь и попроще вариант найти, но не менее яркий, интересный и оригинальный. Как вам, например, такая вот дамочка?



Что-что, а уж старый цветочный горшок у каждого дачника в хозяйстве наверняка отыщется, как и пара жердей для основы. «Локоны» можно соорудить из любого неприхотливого растения, макияж на свой вкус нанести, наряд поярче в закромах отыскать… главное в такой конструкции — понадежнее закрепить «голову», тут она тяжеловата [scratch_one-s_head]
Если творческий процесс вам по душе, остановиться на одном-единственном пугале вы сумеете едва ли [mocking]
И тогда появляются очаровательные парочки и даже целые компании веселых огородных страшил, к примеру, вот таких...



Такие колоритные персонажи не вписываются в картину вашего сада?
Для романтических пейзажей и утонченных натур тоже найдется подходящая идея!
Посмотрите на эту элегантную пару...



Встарь пугала часто делали из соломы.
Сейчас этот материал кое-где стал дефицитом, но если в ваших краях его в достатке, ничего лучше вы, пожалуй, и не найдете. Взгляните, насколько пластичной может быть обычная солома — умельцы создают из нее настоящие скульптуры!



Впрочем, большинству огородников подобные масштабные композиции ни к чему [stop]
По этой причине лучше ограничиться фигуркой попроще. Да и наряд у такого пугала может быть совсем лаконичным.



Кстати, о нарядах…
Знаете ли вы, что обычай наряжать пугало в старую хозяйскую одежду возник неспроста? Вместе с одеждой наши предки передавали своему рукотворному сторожу часть полномочий: теперь оно вместо нас должно было стеречь урожай, заботиться о его сохранности и не только птиц отгоняла такая кукла — служила своеобразным оберегом, защитой от дурного глаза.
О как!

Читать больше: http://nashadacha.info/topics/storozh-dlya-ogoroda/?auth=mail_key
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2015, 00:26:44 от Serg »
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.