Автор Тема: Медовуха - без кипячения и дрожжей  (Прочитано 651 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Медовуха - без кипячения и дрожжей

Признаться особенной романтикой для меня овеяны легенды и предания северных народов, древние сказания кажутся такими славным, преисполненным доблести и подлинного величия… и все же касательно кулинарии всегда хотелось испить медовухи, ведь не зря считалась она подарком древних богов у германцев, — великого Одина у скандинавов или волшебной водой бьющей из живого источника у финнов, а как символично пилась и готовилась она на Руси – закладываемый мед выдерживался в дубовых бочках под землей 20 лет и ждал своего часа и пился только знаменуя главные вехи жизни : рождение, брак и смерть, как –то: приход в жизнь, слияние двух в одно и проводы в вечный покой, где текут молочные и медовые реки… и так поэтично кажется то, что медовая бочка закладывалась возможно при рождении ребенка для того чтоб через 20 лет, дождавшись часа разлить драгоценный сосуд знаменуя судьбоносное таинство брака, соединиться с любовью юности своей и испить этого меда единожды… Предлагаю и нам немного приобщиться к культурно-кулинарному наследию наших народов и приготовить несложную медовуху «ставленную» — т.е. когда вода с медом не кипятится, что придает напитку выраженный цветочный аромат. Это один из самых простых рецептов 19 века, напиток получается сильно газированный, по вкусу напоминает медовый квас с крепостью около 2 градусов. Ну что ж, поднимем кубки?

Михалыч

  • Гость
Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
« Ответ #1 : 28 Август 2015, 15:19:25 »
Ингредиенты:
1л холодной кипяченной воды
50г меда
50г изюма

Михалыч

  • Гость
Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
« Ответ #2 : 28 Август 2015, 15:19:53 »
Мед растворить в воде. По вкусу вода должна получится довольно сладкой.

Михалыч

  • Гость
Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
« Ответ #3 : 28 Август 2015, 15:20:19 »
Добавить изюм. ( Так мы вводим винные бактерии для брожения, поэтому изюм не нужно обдавать кипятком. Квасные, молочно-кислые процессы брожения всегда вытесняют патогенную микрофлору, так что микробов не стоит опасаться. Просто хорошенько помойте виноградный изюм и конечно покупайте в проверенных местах. Изюм вводится исключительно для брожения, не для аромата, при повторном приготовлении медовухи нужно использовать уже не изюм, а сливать остаток от старой медовухи. В зависимости от того сколько остатка вы добавите сократится или увеличится срок приготовления медовухи. Определить срок приготовления можно опытно и по вкусу, время от времени пробуя медовуху, в начале она очень газированная и сладкая в процессе брожения сладость уходит и медовуха становится немного менее газированной и более приятно кисловатой, как молодое вино. В целом медовуха готовится 2-3 месяца).

Михалыч

  • Гость
Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
« Ответ #4 : 28 Август 2015, 15:20:45 »
Не герметично прикрыть банку и оставить при комнатной температуре на 48 часов, медовуха обязательно должна немного забродить. В холодное время года может понадобится больше времени.


Михалыч

  • Гость
Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
« Ответ #5 : 28 Август 2015, 15:21:15 »
Марлю положить в воронку

Михалыч

  • Гость
Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
« Ответ #6 : 28 Август 2015, 15:21:57 »
Бутылку закрыть и поставить в холодильник или погреб на 2-3 месяца
[/
url]

Михалыч

  • Гость
Re: Медовуха - без кипячения и дрожжей
« Ответ #7 : 28 Август 2015, 15:22:41 »
За здоровье!