Автор Тема: Мед. Полезные и целебные (лечебные) свойства  (Прочитано 1265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Мед. Полезные и целебные (лечебные) свойства



Мед для здоровья

Мёд очень полезен для здоровья. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.
Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.
Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Михалыч

  • Гость
Состав меда

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение./p>
Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Михалыч

  • Гость
Свойства меда

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.

Михалыч

  • Гость
Лечение медом: народные рецепты. Лечебные свойства меда

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.


Почти все глазные болезни хорошо лечить медом — смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.
Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.
Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.
При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) — 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло — 200 г, березовые почки — 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1—2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.
При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую — не выше 40—50° С — добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.
При заболевании печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.
Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80—100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.
Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.
При ангине, стоматите и для приготовления клизм при колитах: 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку ромашки залить 200 мл кипятка, полоскание.

Михалыч

  • Гость
Вред меда: кому мед противопоказан

* Очень важно помнить о том факте, что мед может быть очень сильным аллергеном. Людям, имеющим склонность к аллергии, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.
* Мед также противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе. Есть люди с повышенной чувствительностью к меду. При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
* Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием.
* Мед не рекомендуется давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребенка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни.
* Не слишком положительное воздействие мед оказывает на зубы человека. Некоторые стоматологи утверждают, что мед в этом смысле даже хуже сахара, т.к. он дольше остается на зубах. Поэтому, после его употребления необходимо полоскать рот.


Михалыч

  • Гость
Покупка меда


Покупать следует только 100% чистый мед. Чем мед темнее, тем лучше его вкус и выше качество. Покупать рекомендуется непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед.
Нужно знать, что продаваемый мед очень часто бывает не самого высокого качества. Продавцы могут подмешивать в него крахмал или муку. Это делается для того, чтобы незрелый мед имел товарный вид. Такие добавки значительно изменяют химический состав меда. При этом теряются его лечебные свойства, а также ухудшаются его вкусовые и пищевые качества. Кроме того, еще и во много раз увеличивается содержание калорий в меде.
Распознать такой мед достаточно просто. Нужно добавить в него кипяченой или дистиллированной воды и несколько капель йода. В том случае, если в меде содержится мука или крахмал, раствор обязательно приобретет синеватый оттенок. Если добавки отсутствуют, цвет меда останется прежним. Каждый сорт меда имеет свой определенный цвет, вкус и аромат. Цвет меда зависит от красящих веществ, которые содержатся в нектаре. Он может быть различным — от бесцветного до почти черного.

Михалыч

  • Гость
Хранение меда

Нужно также знать несколько правил о хранении меда, чтобы сохранить все его полезные качества. Мед нужно хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды. Лучше всего держать его в прохладном сухом месте. Если мед хранить в холоде, то он может быстро загустеть. Если же держать его в слишком жарком месте, то цвет меда становится более темным. Оптимальной температурой хранения меда можно назвать от 5 до 10° тепла. В случае продолжительного хранения мед может кристаллизоваться. Не подвержен этому процессу только акациевый мед.
Если мед должен храниться достаточно длительное время, то при этом необходимо учитывать степень его влажности. Если содержание влаги превышает стандарт (до 21,5%), то начинается процесс брожения. Лучше всего мед сохраняется в стеклянной и эмалированной посуде. Чтобы определить влажность меда, нужно использовать химический карандаш. Просто капните мед на руку и опустите в него карандаш. Если станет заметно растекающееся чернильное пятно, это будет означать, что мед имеет повышенную влажность.

Михалыч

  • Гость
Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также несколько важных минералов: калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо. Очень важно, что в меде содержится большое количество витаминов: B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы.

Михалыч

  • Гость
Мед в медицине

Полезных свойств у натурального пчелиного меда очень много. Мед обладает достаточно сильными антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он во много раз ускоряет заживление ран, ожогов, язв.

* Мед применяют в качестве антисептика. Он улучшает качество крови, контролируя количество свободных радикалов. Он является заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, мед помогает при воспалении тканей, удерживает кальций в организме. Он отлично снимает заложенность носа и кашель, улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока.
* Доказано, что мед отлично помогает при лечении анемии. Но это касается не любого его сорта. Лучше всего повысить гемоглобин может гречишный мед, именно в нем содержится большое количество железа.
* При лечении простуды с помощью меда нужно помнить, что нельзя класть мед в очень горячий чай. Температура воды должна быть ниже 40°С, иначе мед потеряет свои лечебные свойства. Кроме того, горячий чай с медом приводит к активному потоотделению и сердцебиению. Это может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
* Употребление меда в пищу значительно повышает работоспособность и результативность спортивных занятий. Благодаря наличию большого количества аминокислот мёд оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Потребление меда восстанавливает иммунитет.
* Кроме того, мед обладает успокаивающими и снотворными свойствами. Для борьбы с бессонницей и нервозностью рекомендуется выпивать на ночь стакан теплой воды или молока с медом. Можно также принимать хвойно-медовые ванны на ночь. Для этого в ванну необходимо добавить полстакана меда и еловую хвою.

Михалыч

  • Гость
Каких сортов темный мед?

Ошибок при покупке мёда обычно допускается немало.
Поскольку мёд всегда был ценимым, дорогим продуктом питания, недобросовестные продавцы издавна пытались его фальсифицировать. Свою роль играло (и играет) неумение рядового покупателя определить сорт мёда, его качество и вероятность подделки.

Вот хотя бы такая вещь: большинство людей, по незнанию, предпочитает покупать жидкий мёд, бракуя кристаллизованный. И продавцы это знают. Но тут есть одна тонкость: жидким мёд бывает только сразу после откачки, в конце лета — начале осени. Зимой, а особенно к весне весь мёд обычно кристаллизуется. Но поскольку покупатели по незнанию предпочитают жидкий, то предприимчивые продавцы и даже целые предприятия распускают закристаллизовавшийся мёд. То есть плавят его на водяной бане; и он снова, на несколько месяцев становится жидким. Он от этого не становится фальшивым, вовсе нет. Конечно, такой мёд вполне съедобен и вкусен, но вот его лечебные свойства после этой операции значительно ухудшаются, поскольку многие содержащиеся в нем ферменты и другие биологически активные вещества при нагревании разрушаются.

Закристаллизовавшийся («севший») мёд не только ничем не хуже жидкого, а во многом гораздо лучше: гарантированно зрелый, содержит меньше влаги, не забродит, удобнее в хранении (может храниться кусками в кальке или полиэтилене), полнее сберегает лечебные свойства.

Вывод: при покупке всегда следует отдавать предпочтение старому закристаллизовавшемуся, твердому мёду, а не жидкому молодому, либо распущенному

Михалыч

  • Гость
Re: Мед. Полезные и целебные (лечебные) свойства
« Ответ #10 : 28 Август 2015, 15:29:16 »
При правильном хранении старый мёд может сохранять все свои лечебные свойства десятилетиями.
Кроме того, в конце лета — начале осени жидкий мёд может оказаться незрелым, т.е. содержащим повышенное количество воды. Такой мёд можно определить «на глаз». Если мёд зачерпнуть столовой ложкой и начать вращать ее вокруг продольной оси, то зрелый мёд будет на неё «наворачиваться», а жидкий, незрелый — стекать и капать. Незрелый мёд может забродить или закиснуть, поэтому его следует дозаривать — испарять лишнюю влагу, что ведёт, в свою очередь, к потере веса купленного продукта.

Среди покупателей мёда бытует такой прием будто бы определения натуральности мёда: каплю последнего размазывают по бумаге химическим карандашом и если последний оставляет чернильный след — мёд плохой, поддельный. Между тем это не совсем так. Данный тест показывает, что мёд незрелый, его откачали раньше времени, и он содержит повышенное количество воды. Такой мёд может закиснуть, забродить, но при этом хотя и является не совсем качественным, не стандартным, однако может оказаться вполне натуральным.

Определить таким способом, фальсифицирован мёд или нет невозможно. Можно только установить, зрелый он или нет. Оставленный открытым в сухом помещении, естественно без мух, пчел, пыли и т.п., потеряв некоторое количество влаги, он дойдет, дозреет; хотя и потеряет часть веса. А при небольшом количестве — просто будет съеден. Необходимо помнить, что всегда предпочтительнее покупать закристаллизовавшийся мёд.

Михалыч

  • Гость
Re: Мед. Полезные и целебные (лечебные) свойства
« Ответ #11 : 28 Август 2015, 15:29:43 »
Какого цвета мёд выбрать?

Самым лучшим считается ярко-желтый липовый, но часто предпочитают покупать и темные сорта мёда. Конечно, и прозрачные сорта, например, с иван-чая и малины, первый к тому же без запаха и с чуть зеленоватым оттенком ничуть не менее полезны, чем темные — на вкус они сладкие, слегка пряные, целебные. Просто прозрачные сорта легче фальсифицировать, добавив к ним мёд из сахара. Последний, конечно, тоже содержит глюкозу и фруктозу, на которые в результате инверсии с помощью фермента инвертазы пчелы разлагают предлагаемую им подкормку из сахарного песка, состоящего из сахарозы (тростникового сахара), поэтому является не менее калорийным пищевым продуктом. Но вот биологически активных веществ и микроэлементов в нём мало, поэтому он малоценен с медицинской точки зрения. Чистый, его легко отличить по полному отсутствию аромата, но недобросовестные пчеловоды такой мёд обычно купажируют (смешивают) с натуральным, и в таком виде продают.

Определить, сколько в составе мёда натурального, а сколько сахарного — бывает очень трудно. Конечно, и тёмные сорта мёда тоже можно подделать, скормив пчелам пережженный либо подкрашенный сахар, патоку. Но такая подделка сложнее в изготовлении и легче распознается. Поэтому, покупая тёмные сорта мёда можно быть более уверенным, что они содержат меньшую долю сахарного мёда, если таковой присутствует в их составе.

Однако тёмный мёд тоже бывает разный.
Чаще всего это гречишный (у французов он самый любимый). Данный сорт обладает сильным своеобразным ароматом и легкой пряностью во вкусе. Но к тёмным сортам мёда относится и мёд с каштана, а также некоторых других южных растений, в том числе и «пьяный» кавказский мёд с рододендронов и некоторых других горных растений. Употребление такого мёда вызывает опьянение. Раньше этот мёд весьма ценился монахами тех монастырей, строгий устав которых запрещал потребление спиртных напитков. Впрочем, в чистом виде он встречается крайне редко.

Наиболее же часто тёмный мёд бывает падевым. Пчелы его вырабатывают из медвяной росы (сахаристых выделений листьев) и пади — сладких выделений некоторых насекомых (тлей, щитовок, червецов и пр.). Такой мёд, в отличие от гречишного и других цветочных медов, бывает обычно не только темным, но и мутноватым, непрозрачным, со слабым ароматом, тягучим. На вкус — более сладким и слегка горчащим. Для зимовки пчёл он не годится, а для питания людей — вполне. В стране он ценится ниже, чем другие сорта, поэтому в продаже никогда не указывается как падевый, обычно как лесной. Но это дело вкуса — немцы предпочитают любым другим сортам именно его.

У полностью фальсифицированного мёда аромат отсутствует, либо он имеет посторонний, не цветочный запах. Однако и некоторые натуральные сорта мёда совершенно бесцветны и обладают очень слабым, едва уловимым ароматом. К таким, как уже говорилось, принадлежит один из самых распространенных на северо-западе сортов мёда — с иван-чая. Поэтому полностью полагаться на такой показатель нельзя.

Михалыч

  • Гость
Re: Мед. Полезные и целебные (лечебные) свойства
« Ответ #12 : 28 Август 2015, 15:30:13 »
Как тестировать мед в домашних условиях

Чтобы выявить в мёде посторонние примеси, можно провести несколько экспресс-анализов, которые, хотя и не дают полной гарантии, тем не менее, позволяют со значительной вероятностью судить о возможной фальсификации.

Начинают с того, что небольшое количество мёда в пробирке или маленькой баночке растворяют дистиллированной водой до концентрации 5–10 %. Появление осадка говорит о наличии инородных примесей. Чистый натуральный мед должен раствориться полностью. Если в часть полученного раствора добавить каплю йода, то его посинение укажет на фальсификацию мёда крахмалом. А прибавление к другой его части любой кислоты и последующее выделение из раствора пузырьков углекислоты доказывает фальсификацию последнего мелом.

Наличие же патоки можно установить прибавлением все к тому же раствору азотнокислого серебра (ляписа). Из фальсифицированного мёда выпадет белый осадок хлористого серебра, а если он натуральный — осадка не будет.

Натуральный мёд не должен иметь соленого, кислого, подгорелого или спиртового вкуса. Полное отсутствие запаха хотя и возможно, но маловероятно, поэтому должно вызывать настороженность и необходимость дополнительной проверки.

Постепенная кристаллизация меда, особенно заметная в фасованной таре — естественный процесс, причем, зачастую слоями из кристаллов различной величины и разных оттенков окраски — это обычное явление и чем-либо подозрительным на предмет фальсификации не является. Причем при этом зачастую меняется цвет мёда, так янтарного цвета жидкий мёд с липы, затвердев, становится почти белым, а прозрачный — с крестоцветных — осев при кристаллизации, приобретает ярко-желтую окраску.

Хотя определение каков мёд — цветочный или падевый в основном важно для пчеловодов (дабы не оставить последний пчелам на зиму в качестве корма); те люди, которые пренебрегают или брезгуют таковым для собственного питания, могут легко определить его следующим способом: следует взять немного мёда и растворить его в таком же количестве дистиллированной воды, после чего добавить к этому количеству 8–10 частей 96% спирта. Если раствор помутнеет и из него выпадет хлопьевидный осадок, то такой мёд содержит большое количество пади. Если же нет — то это чистый цветочный (либо сахарный) мёд. Падевый мёд кристаллизуется медленно. Плохо кристаллизуется и большинство фальсифицированных медов.

Сотовый мёд защищен от фальсификации крахмалом, мелом и пр., но не гарантирован от того, что он может оказаться «сахарным» или «паточным».

Более искусные фальсификации можно выявить только в лабораторных условиях.

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Мед. Полезные и целебные (лечебные) свойства
« Ответ #13 : 01 Сентябрь 2015, 22:28:16 »
Хочется завести пчел...2-3 семьи, но пока только изучаю. Много детей и живности...Как бы не остаться покусанными...
"Просите, и дастся Вам..."