Автор Тема: Вопрос - ответ - рекомендации садоводам-огородникам  (Прочитано 5199 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Порядок на грядках: какие растения несовместимы друг с другом?
«Соседи» по огородной грядке могут навредить. Как правильно сажать растения, чтобы получить достойный урожай?
На полях и огородах начался весенний сев. Садоводы сажают капусту, лук, баклажаны и прочие овощи, ягоды. Однако при посадке необходимо учитывать многие факторы, на первый взгляд кажущиеся незначительными. К примеру, некоторые культуры категорически нельзя сажать рядом. Также одни и те же овощи нельзя выращивать на одной грядке в течение нескольких лет. Но и менять расположение растений нужно по правилам.

Михалыч

  • Гость
Полезные соседи и не очень
Необходимо учитывать совместимость растений. Некоторые из них «помогают» друг другу , другие, наоборот, вредят. Все дело в особых химических веществах, которые растения выделяют в процессе жизнедеятельности, - они оказывают на соседей разный эффект. Подробности смотрите в нашей инфографике.


Михалыч

  • Гость

Михалыч

  • Гость

Михалыч

  • Гость
Древесная зола как удобрение и не только


Раньше, когда про газ ещё мало кто слышал и дома в наших городах, а уже тем более и в сёлах отапливались печами и каминами, зола никогда и никуда не выбрасывалась, а всегда шла только в дело. Применяли её очень широко, а многие из способов и методов актуальны и вполне востребованы ещё и сегодня.
Но заметьте, мы говорим, никак не о золе угольной, а именно о древесной. И никогда не применяйте где-либо в быту ту золу, которая, получается, от синтетического или вообще не понятно какого мусора. Ничего хорошего в ней быть не может.

Михалыч

  • Гость
Используем золу как удобрение.

* Наверное, это первый способ полезного применения золы, который многим сразу же приходит на ум. Да, действительно, для садоводов и для огородников это отличное удобрение. Она очень богата различными чрезвычайно полезными минералами. В ней есть калий. Кроме калия, много фосфора, есть магний, также кальций и много ещё других полезных составляющих. Древесная зола прекрасно способствует почвенному раскислению. Но вот вносить золу и органику вместе, или золу и азотные удобрения - не следует!
* Золой можно посыпать часть земли вокруг ягод на огороде (земляники, например) тех же помидор, а также и прочих огородных культур. Так, к Вашему урожаю не смогут подобраться ни слизни, ни улитки. Про борьбу с этими "мягкотелыми" вредителями мы уже писали вот здесь.
* Также раствором из просеянной предварительно золы (разводится 1 литр в ведре воды) и плюс мыло (50 г), работая веником, Вы можете опрыскать побеги любых растений. Это защитит их от прожорливой тли. Кустам картофеля такая обработка поможет защититься от их вечного врага - колорадского жука, а капустные листья Вы так спасёте от их врагов - гусениц.

Михалыч

  • Гость
Для дома.

* Раньше, когда древесная зола была в каждом доме, её добавляли прямо в ведро с водой, когда хозяйки мыли полы в доме. Достаточно было совочка золы из печки, чтобы хорошо можно было очистить пол, кроме очищающей функции зола ещё и дезинфицировала полы. В деревнях ещё и сегодня посыпают золой дорожки при гололёде, чтобы дорожка не была такой невыносимо скользкой.
* Если окунуть влажноватую тряпочку прямо в золу, то можно хорошо оттереть этой тряпочкой белёсые пятнышки, которые могут оставаться после горячей посуды на полированной поверхности мебели.
* Если у Вас не оказалось порошка (например, на природе), то вполне возможно постирать и без него, в приготовленном тут же щелочном настое. Просто насыпаем опять же в ведро баночку золы (около одного литра) и затем заливаем её водой прямо до краёв, доводим этот раствор до кипения и после этого ещё оставляем настаиваться один час. Когда дело дойдёт до стирки, то раствор нужно будет процедить.

Михалыч

  • Гость
Красота.

* Зола также хорошо помогает в вопросах красоты. Так, с её помощью можно осветлить кожу на руках. А для этого готовится очень полезная ванночка (состав простой) – в литре тёплой воды растворяем 3 ложки столовых золы и одну чайную – соли, обязательно морской. Потом в этот тёплый раствор опускаете Ваши ручки и держите их там минут пятнадцать или двадцать.
* Из золы также можно приготовить очень многофункциональную маску. Она поможет Вам очистить Ваше лицо от мелких прыщиков и неприятных угрей, поможет поблекнуть многим пигментным пятнам, также освободит поры кожи от неприятных выделений жирового характера и удалит клетки, которые уже отмерли. Просто берётся растёртая в порошок берёзовая зола (ложка столовая), творог (его нужно 3 ложки столовых) и ещё ложка (также столовая) сливок.

Михалыч

  • Гость
Здоровье.

* Можно воспользоваться золой и при некоторых проблемах со здоровьем. Так, можно сделать хороший компресс, который также не менее многофункционален, чем та же маска. Такой компресс хорошо помогает, если болит голова, от многих ушибов, очень полезен при ревматизме, или если есть высыпания какого-то аллергического характера, при неприятных нарывах и некоторых воспалениях на коже. Размешиваем половинку стакана опять же берёзовой золы, в 0,5 литра воды. Такая смесь доводится до кипения и потом остужается. В этой воде с золой смачиваете салфеточку, отжимаете её и затем кладёте эту салфетку на любое место, которое у вас болит.
* Если у вас вдруг повысилось давление, или возникла изжога, либо расстройство случилось с желудком, то в столовую ложку сока яблока нужно высыпать щепоточку растёртой до порошкообразного состояния золы (уже золы дубовой!) и эту яблочно-дубовую смесь нужно выпить.
* Если Вас замучил кашель, есть какие-то заболевания мочеполовой системы, или же почек, то Вам поможет зола уже липовая или зола осины (чайная ложка), разведённая в стакане простого кипятка. Состав этот процеживаем и потом принимаем его 5 раз за день по 3-и ложки столовых, через 30 минут после еды. Туда можно ещё добавить половинку чайной ложечки соли и полоскать им больное горло.

Михалыч

  • Гость
Подворье.

* Также зола хорошо помогает и домашним животным. Так, она хорошо помогает коровам от вшей. Если такая проблема есть, то смешиваем просеянную уже золу и серу кормовую в равных частях, натираем этим составом шерсть Вашей бурёнки (особенно хорошо это нужно делать за ушами и обработать холку, там насекомых всегда скапливается больше всего), и потом ещё через три дня эту процедуру повторяем. Всё, вши корову беспокоить больше не будут.
* Если вы поставите какую-нибудь посуду с золой курам в их "жилище", то они смогут там купаться и от такого купания, все перьевые паразиты также погибнут.
* Чтобы дезинфицировать птичник или хлев со скотиной, в ведро засыпаем 2 кг золы и потом его доливаем до краёв водой. Содержимое ведра кипятим часа два на совсем маленьком огне, а затем раствор процеживаем и уже им промываем все вещи и предметы из дерева, которые там есть - те же кормушки, все перегородки или насесты.

Михалыч

  • Гость
Зола для туристов.

* Кастрюля либо чайник, которые уже достаточно сильно закоптились на огне, можно хорошо отчистить той же золой. Просто нужно взять горсть золы и потереть ею поверхность посуды. Потом просто сполоснуть водой, как обычно.
* Если вы забыли в походе соль, то половинку вашего котелка засыпьте той же золой, затем залейте оставшуюся часть водой и прокипятите, этот раствор золы 30 минут. После этого, жидкость нужно будет отцедить и уже потихонечку её выпаривать, пока она не будет у вас немного густоватой и вязкой. Вот эту "жидкую соль" Вы вполне можете использовать, чтобы подсолить любые блюда вашей кухни на природе.
* Пища и многие продукты на костре частенько могут готовиться вообще без какой-либо посуды или ёмкости, то есть можно запекать эти продукты прямо в ещё горячей золе. Это те же совсем неочищенные початки кукурузы, рыба, многие овощи или мясо, которые просто заворачиваются в фольгу. Про картофель и говорить не приходится. Думаю, его на костре пекли все.

Михалыч

  • Гость
А вот в этом видео Вам ещё расскажут об использовании древесной золы в качестве удобрения.


Михалыч

  • Гость
Бактериальный ожог груши и других плодовых деревьев.


Наверняка многие замечали на грушах, яблонях и других плодовых деревьях сухие листья. Причем это не отдельные листья, а целые ветки, которые как бы подверглись высокой температуре и поэтому завяли. Это и есть бактериальный ожог. Встречается он достаточно часто. Что нужно сделать, чтобы эта зараза не погубила Вашу грушу и другие плодовые деревья на Вашем участке?

Михалыч

  • Гость
Бактериальный ожог. Что это?
Для начала нужно знать, что является его причиной, давайте начнём с этого. Возбудителем бактериального ожога плодовых деревьев является бактерия, которая может поражать и уже взрослые плодоносящие деревья и совсем молодые саженцы. Особенно активно такое заболевание развивается, когда среднесуточная температура достаточно высокая и периодически идут тёплые дожди. Весной, когда наступает влажный период, бактериальный ожог достаточно часто может быть причиной потери цветения у груш, яблонь и других плодовых деревьев. При засушливом и жарком лете развитие этого заболевания замедляется. Чернеющие пятна, это основные характерные признаки бактериального ожога. Такие пятна появляются у деревьев на всех частях. Если поражены цветки, то они становятся тёмно-коричневыми, а затем совсем опадают. Ветки же и молодые побеги покрываются водянистыми тёмными пятнами, их кончики начинают чернеть и характерно загибаться. Листочки у дерева буреют и как бы «обугливаются», при этом они продолжают висеть на ветках, но выглядят как сильно обгоревшие. Отсюда у заболевания такое название. Пораженные плоды на деревьях приобретают такой же цвет и при этом остаются висеть на ветках до поздней осени.

Михалыч

  • Гость
Профилактика и лечение.

Для успешной борьбы с этим заболеванием нужно проводить профилактику, причём делать это нужно сразу же при самом зарождении инфекции. К таким агроприёмам можно отнести санитарную обрезку веток, которые уже поражены заболеванием. Делается такая обрезка (проводить нужно поздней осенью или же зимой) примерно на 20 сантиметров ниже границы некроза. При обрезке нужно продезинфицировать все инструменты, а также и места спилов. Поражённые ветки, которые Вы обрежете, обязательно сожгите. Неоднократное проведение обработки деревьев бордосской жидкостью ещё в самом начале процесса вегетации очень хорошо повышает общий иммунитет, а также и устойчивость плодовых деревьев к прочим грибковым заболеваниям. К профилактике бактериального ожога можно также отнести и системную обработку деревьев против минирующих и сосущих вредителей, которые и являются переносчиками инфекции.

Михалыч

  • Гость

Михалыч

  • Гость
Можно ли выращивать овощи вниз ботвой?


Только не удивляйтесь, овощи, оказывается, можно выращивать не только на грядках, но и вниз ботвой на заборе, стене и даже на деревьях. Такой вот оригинальный способ придумали хозяева шести дачных соток, наверное, потому что им земли для огорода не хватало. Выращивать овощи в подвешенном состоянии вниз ботвой, это ж надо до такого додуматься? Только представьте себе  такую картину: вы гордо стоите на своём участке без признаков радикулита, а на веранде или даже заборе подвешены контейнеры, где «вверх ногами» растут огурцы, помидоры, цукини, баклажаны и перцы.

Михалыч

  • Гость
Работы на приусадебном участке осенью


К началу октября дни становятся короче, вечера холодными, а ночи зябкими. На заборе заалел девичий виноград, скоро отцветут астры и хризантемы. Ещё немного и ветер сорвёт листья с деревьев и кустарников. Увы, дачный сезон 2014 закончился. Пока не ударили морозы, хозяевам следует поспешить подготовиться к зиме. Расскажем, какие работы надо сделать на приусадебном участке в октябре.

Михалыч

  • Гость

НА  ОГОРОДЕ

* До 20 октября нужно убрать поздние сорта капусты и заложить её на хранение.
* До середины месяца можно сеять озимый чеснок и лук-севок на перо под зиму.
* В ягоднике удалить больные листья земляники, усы с розетками и прополоть сорняки. * Подкормите растения древесной золой и укройте лапником для снегозадержания.
* Собрать с огорода все растительные остатки. Огуречную, помидорную и картофельную ботву лучше сжечь.
* Не забудьте в хорошую погоду провести дезинфекцию теплицы и почвы в ней.

Михалыч

  • Гость

В  САДУ

* Вырезать у чёрной смородины старые ветки, прекратившие рост и плодоношение.
* В малиннике удалить старые побеги и пригнуть молодые к земле, чтобы сохранить зимой под снегом плодовые почки.
* Требуется собрать засохшие плоды с деревьев и всю падалицу под ними. Снять и сжечь гнёзда вредителей и старые ловчие пояса.
* Много работы в октябре с санитарной обрезкой деревьев и кустарников. Больные и сухие ветки надо обрезать на кольцо и не забыть продезинфицировать срезы медным купоросом.
* Молодые деревья следует обвязать толем или лапником. Это защитит их от грызунов.
* Не помешает побелить скелетные ветки и штамбы слив и яблонь.

Михалыч

  • Гость

В  ЦВЕТНИКАХ

* В цветниках удаляем однолетки и обрезаем многолетние цветы.
* В конце октября, когда начинаются устойчивые заморозки, следует укрыть плохо зимующие растения, в первую очередь, розы. Чтобы прикрыть их корни используйте опилки, дубовый лист, лапник и другие мульчирующие средства.
* Клубнелуковицы гладиолусов и георгин надо выкапывать только после того как заморозки побьют их стебли. После этого обязательно следует протравить посадочный материал, положив его на полчаса в раствор марганцовки.
* Кустики хризантем можно пересадить в горшки, а потом низко обрезать их стебли и поместить на зиму в тёмное прохладное место. Поливать следует умеренно.
* Если на участке имеется газон, проводим работы по его осеннему уходу.

Михалыч

  • Гость

НА  ПРИУСАДЕБНОМ  УЧАСТКЕ

* Приводим в порядок садовую технику и инвентарь и отправляем их на хранение.
* Укрывной материал и плёнку просушиваем и тоже помещаем на хранение.
* Откачиваем воду из дренажного колодца и прочищаем ливневые водостоки.
* Составляем список понравившихся сортов овощей, которые дали хороший урожай, чтобы по их названиям закупить семена на будущий год.
* Можно составить примерную схему посадок для следующего дачного сезона.

Михалыч

  • Гость

Как там, в песне, поётся: «Вот и лето прошло…». Да не просто прошло, а пролетело. Смотрим на календарь: я сентябрь – первый осенний месяц. О летних деньках на даче остались одни воспоминания. Однако расслабляться дачникам пока рановато. В саду и на грядках ещё не полностью собран урожай, ради которого мы трудились весь летний сезон. Впереди предстоит его окончательный сбор и переработка, посадка многолетних цветов и кустарников под зиму, да и приведение в порядок своей фазенды.

Михалыч

  • Гость
* Несмотря на погожие деньки бабьего лета, не стоит опаздывать с уборкой томатов. Если ночная температура опустится ниже 7-8 градусов, ждите фитофтору. Плоды моментально начнут чернеть. Если отдельные кусты уже затронуты этой болезнью, то снятые с них томаты опустите в горячую воду на пару минут, затем сполосните, удалите плодоножку, оботрите сухой ветошью и положите на дозревание.


Михалыч

  • Гость
* В первой половине сентября надо бы полностью убрать картофель на огороде. Иначе пойдут дожди и работа эта будет в тягость. Итак, выбираем погожий сентябрьский денёк и берёмся за лопату. Надо не забыть дать немного полежать выкопанным клубням  на солнце.


Михалыч

  • Гость
* Во второй половине месяца наступает время уборки корнеплодов: осенних сортов редьки и репы, корневой петрушки и сельдерея, дайкона и пастернака. После  сбора корнеплоды следует занести в неотапливаемое помещение с хорошей вентиляцией для просушки. Затем заложить их в ящики и корзины на хранение.


Михалыч

  • Гость
* Не забываем закончить уборку тыквы, кабачков и патиссонов. Тыква хорошо хранится в домашних условиях, а кабачки заворачиваем в бумагу и храним в застеклённой лоджии.


Михалыч

  • Гость
* В саду снимаем все оставшиеся яблоки осенних и зимних сортов. Делать это тоже надо в сухую и ясную погоду, после того как сойдёт роса. Собранные яблоки лучше сразу заложить на хранение.


Михалыч

  • Гость
* Сентябрь – лучшее время для посадки озимого чеснока. Сделать это следует за пару недель до наступления ночных заморозков. Мелкие луковицы заглубляют на 2-4 см в землю, крупные – на 4-6 см.


Михалыч

  • Гость
* Не забываем про заготовку семян. Собранные семена просушиваем, упаковываем в бумажные пакетики или холщёвые мешочки, не забывая подписать называние культуры, сорта и сроки сборки урожая.