Автор Тема: Якутские коровки.  (Прочитано 2439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Якутские коровки.
« : 29 Августа 2015, 13:36:50 »
Якутские коровки.

АБОРИГЕННЫЙ ЯКУТСКИЙ СКОТ


Благодаря отдаленности и изолированности, только в этом улусе сохранился в “чистоте” уникальный генофонд аборигенного якутского скота. В настоящее время в государственном секторе осталось - 224 голов, в частном секторе более 800 голов (в 1928 г. поголовье якутского скота составляло 494 тысячи голов в республике).

В нынешних условиях развития различных форм хозяйствования, растет спрос сельских потребителей в более экономичной, неприхотливой, выносливой породе скота, этим требованиям отвечает аборигенный якутский скот.

Для повышения устойчивости и адаптивности культурных пород скота к местным условиям, возрастает необходимость использования ценных генетических качеств местного якутского скота, как уникальный селекционный материал (эмбрионы, сперма, зиготы и другие генетические материалы).

В связи с этим в сельскохозяйственных улусах растет потребность в якутском скоте. Так, якутский скот начали разводить в Горном, Таттинском (Центральная зона с 1992 г.), в Сунтарском улусах (Вилюйская зона с 1999 г.). В 1998 г. в Эвено-Бытантайском национальном улусе по настоянию главы администрации В.В.Горохова и населения улуса, в целях сохранение и разведения аборигенного якутского скота, как национального достояния Республики Саха (Якутия), приказом министра сельского хозяйства и заготовок Республики Саха Е.А.Борисова создано Государственное унитарное предприятие "Якутский скот”.

Аборигенный якутский скот отличается низкорослостью, плотным туловищем, короткими крепкими ногами, густым шерстяным покровом. Характерной чертой внешнего вида (экстерьера) якутского скота является относительно развитая передняя часть туловища. Физиологическими исследованиями установлено сильное развитие физической терморегуляции и пониженный уровень обмена веществ при низких температурах, это приспосабливает его к самым тяжелым, арктическим: условиям, где зимой температура воздуха доходит до -60° С, летом до +38° С в течении 10 месяцев сохраняется минусовая температура по Цельсию. В зимнее время скот содержится в неотапливаемых коровниках. Скот выгоняется на водопой из проруби, даже при температуре -50° С и не было случая обморожения вымени.На подножном корму

Раньше бытовало мнение о чрезвычайно низкой молочности якутской породы коров, однако стационарными исследованиями доказано, что якутский скот обладает высокой жирномолочностью. При раздое коровы давали до 2236 литров молока в год, средняя; жирность около 5,6% (у отдельных экземпляров доходит до 9 %),что является очень ценным селекционно-генетическим признаком. Тем более молоко данных коров отличается высоким содержанием белка -3,7%, лактозы - 4,69%, минеральных веществ - 0,74% и витаминов, а калорийность составляет - 874 кал., поэтому молоко, масло, молочные изделия отличаются значительным нежным и ароматным вкусом. Якутские коровы на 1 литр молока 4 %-ной жирности затрачивали 1,06-1,29 кормовых единиц, а чистопородные симменталы 1,65 к.ед. Выход 4 % молока на 100 кг живой массы у них на 120 кг больше, чем у симментальского помесного скота.

На подножном кормуОдним из ценных особенностей якутского скота является быстрые нажировочные способности за очень короткий пастбищный сезон, в летнее время. В это время среднесуточный прирост якутских бычков составляет 765 и 763 г, тоща как у симментальных помесей было только 587 и 680 г. При интенсивном выращивании 1,5-летние якутские бычки достигают 315 кг живой массы. При изучении мясных качеств у якутского скота выход мяса достигает 51,8% внутреннего жира равняется 9,7-16 кг. Отмечается мощное развитие подкожного слоя - полива, достигавшего на соколке 10 см., на крупе - 4,5 см., не щупе -7,2 см. Другой особенностью является малое содержание костей (при обвалке 15,0 - 16,8%, тогда как у симментальского скота составляет 19,3%). Мясо якутского скота отличается очень ценным качеством - “мраморностью” (прослойки жира между мышц) и превосходна по вкусовым качествам, сочности, нежности, аромату. При определении химического состава содержалось: жира - 3,15%, белка - 22,3%, золы -1,11%, температура плавления жира составила - 38,6° С.

Якутский скот обладает очень ценным качеством -неприхотливостью к кормам, так при наличии достаточного количества сена (до 2 тонн на корову), в других кормах может не нуждаться, тем более прекрасно окупает корма своей продукцией и очень отзывчив на улучшение кормления. На 1 кг молока и на 1 кг прироста он может расходовать только 0,8 и 7,0 к.ед. (кормовых единиц). Также свидетельством приспособленности якутского скота к перевариванию грубого кормя является то, что длина кишечника у якутской коровы превышает длину тела в 42 раза и равна в среднем 52,5 метров.Лето. Нагуливают жир за короткое время

Таким образом, при длительном многовековом воздействии (более 2 тысяч лет) экстремальных условий Арктики на организм, у аборигенного якутского скота выработался ряд ценных эколого-физических адаптационных качеств. Одним из таких качеств является своеобразный волосяной покров, который в среднем в 3 раза длиннее и в 4 раза гуще, чем у симментальского скота и по фракциям составляет: пуховые - 84,1%, переходные - 11,2%, остевые - 4,7% (зимой), летом соответственно: 31,0%, 58,1%, 10,9%. В зимний период густота волосяного покрова увеличивается в среднем в 6 раз по сравнению с летним.


Лето. Нагуливают жир за короткое времяУ якутского скота отмечается, сравнительно глубокая грудь, которая указывает на отичные мясные стати и способности к откорму. По индексу сбитости 123,6 приравнивается к высокопродуктивным мясным породам - шортгорской, герефордской. Живая масса быков-производителей старше 8 лет в среднем равна 540 кг, коровы до 370, волы - до 600 кг.

Очень интересные описания якутского скота имеются в книге В.Л.Серошевского “Якуты”, польского этнографа-исследователя, изданного в 1896 г. Он отметил, что якутский скот ростом мельче европейского, но крупнее бурятского. Скот северный (колымский, верхоянский - который сохранился - авт.) мельче скота из южных округов.

Он пишет, что способность переносить дурную погоду, холод, голод, недоедать, есть положительно все, всякую растительную “ветошь” (ветки березы, осины, тальника, камыш, прошлогодняя трава под снегом - авт.), удовлетворяться в случае надобности чрезвычайно малым (в голодные годы крупная скотина зимовала при норме 50 пудов сена - авт.), а затем быстро отъедаться на хороших кормах и впоследствии жить на запас накопленного жира и мяса замечательно развито у якутского скота. Серошевский отметил еще одну замечательную способность, при обильном питании скот прекрасно переносит стужу, на холоде быстро жиреет. Местные жители раньше убойный скот по осени не загоняли в хлев, держали на улице до наступления стабильных морозов и обильно кормили для накопления жира.На ферме

С 1 пуда молока (16 кг) получали 2-2,5 фунта (1 фунт равен 400 г) топленого масла или 3,5-5,0 фунтов сырого масла. И это в то время, когда не было сепараторов для качественного отделения сливок. Теперь сравните. Сейчас считается, что 1 кг масла получается от 21 л молока симментальских и холмогорских помесей. Отдельные экспериментальные данные доходят до 30 л.

На фермеИз мяса и молока якутского скота местные жители готовят разнообразные продукты питания. Быков используют как рабочую силу. Из кожи шьют одежду, теплые вещи. Таким образом якутский скот является “безотходным” видом домашнего скота и может стать высокоприбыльной отраслью сельского хозяйства при нынешних условиях ухода, кормления и раздоя.

Еще одним неоценимым качеством якутского скота является его невосприимчивость и устойчивость к различным болезням (туберкулез, бруцеллез, лейкоз), необходимость его использования возрастает для повышения устойчивости и адаптивности культурных пород скота к местным условиям.


Без конца можно перечислять уникальные, неповторимые качества аборигенного якутского скота, как источника генов для совершенствования существующих и создания новых пород. Для того, чтобы предотвратить возникновение опасности потери ценных генов, руководством республики принимаются необходимые меры по охране генофонда аборигенного якутского скота. Начиная с 1997 года утверждена государственная поддержка (1500 рублей на одну голову) на все поголовье якутского скота, включая частный сектор.Зимой в хотоне

Кроме ценных хозяйственных, полезных и биологических качеств, аборигенный якутский скот представляет собой огромную историческую, этнографическую значимость, являясь живым культурным наследием и достоянием народа Саха.

Оффлайн Ната

  • Модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 5173
  • Наташа Московская область Север
Re: Якутские коровки.
« Ответ #1 : 30 Августа 2015, 21:45:17 »
Хочу такую   [yeas] по Марте своей скучаю наверно...

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Якутские коровки.
« Ответ #2 : 02 Сентября 2015, 21:12:35 »
Очень хорошие коровы. Жаль, что мало осталось...Придется приливать кровь другой породы...
"Просите, и дастся Вам..."