Автор Тема: ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ  (Прочитано 1271 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ
« : 29 Августа 2015, 13:56:14 »
ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ

[/ur]

Цигайская порода овец является одной из древнейших, была выведена в Малой Азии на основе тонкошерстных овец, которых разводили на фригийских пастбищах. В Россию породу завезли из стран Балканского полуострова в 1914 году. Цигайская порода бывает обычно двух направлений продуктивности мясо-шёрстного и шёрстно-мясного.

Описание породы

Для овец цигайской породы свойственна белая масть. Овцы большого размера, с крепкой, сухой конституцией. Туловище компактное, средней длины, бочкообразное. Голова небольшая, сухая. Матки комолые, бараны с закрученными рогами. Грудь глубокая и широкая. Спина прямая широкая. Холка и крестец широкие. Костяк прочный, крепкий. Хвост тонкий и длинный, состоящий из 18-23 позвонков. Конечности правильно поставленные, крепкие, копыта прочные. Ягнята рождаются со складками на коже, однако, у взрослых животных кожа эластичная, плотная, без складок. Шерсть цигайских овец однородная, упругая, густая, прочная, мало сваливается. Имеют прочную мездру.

Продуктивность

Вес взрослой овцы составляет 40-45 кг, лучших до 60 кг, баранов – 75-85 кг, лучших до 110 кг. Плодовитость – 120-140 ягнят на 100 овцематок. Животные скороспелые, с хорошими нагульными качествами. Молочная продуктивность высокая. После отлучения ягнят матки дают 45-50 кг молока жирностью 7-8%. За время лактации надаивают 110-120 кг молока. Убойный выход 50-55 %. Настриг шерсти с баранов 6-7 кг, с маток – 4-5 кг. Выход чистой шерсти 58-60 %, длиной 12-15 см. Из молока делают брынзу, ценные сорта сыра, такие как рокфор, качкавал, пекарино и др. Овчины используются для изготовления меховых изделий.

Зоны разведения

В настоящее время цигайскую породу разводят в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, Молдове, Польше, Австралии, Турции, Казахстане и Украине. В России породу разводят в Саратовской, Оренбургской, Актюбинской и Ростовской и других областях страны.

Плюсы породы

Овцы цигайской породы выносливы, нетребовательны к кормам, неприхотливы к условиям содержания. Хорошо акклиматизируются к любым природным условиям.

Минусы породы

Животные в стойлах чувствуют себя плохо. Для пастьбы им нужны пастбища, но низинные луга, лесные участки, ольшаники и вырубки не рекомендуются. На низинных и заливных лугах овцы часто заражаются печеночными и легочными глистами, заболевают фасциолезом и диктиокаулезом. Недостаток минеральных веществ вызывает ломкость костей. В зимнее время овец содержат в овчарнях. Овцы тяжело переносят морозы, снегопады и дожди.