Автор Тема: Породы пчел  (Прочитано 671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Породы пчел
« : 29 Август 2015, 14:08:23 »
СРЕДНЕРУССКАЯ ПОРОДА
Окраска тела пчел темно-серая, без желтизны. Крупнее пчел других пород. Длина хоботка 5,9 - 6,4 мм. Масса плодной матки 200 - 210 мг. В благоприятных условиях откладывает 2 тыс. яиц в сутки.
Процесс формирования породы пчел происходил в Центральной и Северной Европе, т.е в относительно суровых климатических условиях, поэтому они хорошо приспособлены к этим условиям, обладают как бы взрывной работоспособностью, выносливостью и зимостойкостью. С предельной энергией используют главный медосбор. Обладают большим, чем другие породы, постоянством к использованию медосбора с определенных растений. Иногда со значительным опозданием переключаются с худших медоносов на лучшие. Мед складывают сначала в верхнем корпусе (магазинной надставке), а затем уже в расплодном. Медовая печатка "сухая", т.е между заложенным в ячейках медом и восковой крышечкой имеется воздушная прослойка. Особенно отчетливо проявляется признак злобливости. Пчелы нетерпимо относятся к грубой, неряшливой и нервозной работе пчеловода, оказывая ему интенсивное сопротивление ужалениями. При осмотре семьи среднерусской породы пчелы дружно сбегают с рамок в затемненные участки гнезда (прикрытые холстиком) и как бы "стекают" от верхнего бруска рамки на нижний, с одной стороны рамки на другую. Менее "бдительны", чем пчелы других пород, в отношении охраны своих кормовых запасов, а у самих стремление к воровству выражено весьма слабо. Зато обладают большой и устойчивой склонностью к роению.

СЕРАЯ ГОРНАЯ КАВКАЗСКАЯ ПОРОДА
Окраска тела пчел серая. Длина хоботка до 7,2 мм - самая большая из всех пород пчел. Масса плодных маток около 200 мг. Максимальная плодовитость 1,5 тыс. яиц в сутки.
Ареал - предгорья и горные районы Кавказа. Лучше, чем среднерусская порода пчел, использует полифлорный медосбор и производят опыление клевера. Легко переключаются с одного вида медоносов на другой. Складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную. При появлении в природе интенсивного нектаровыделения пчелы предельно ограничивают яйцекладку матки, чтобы мобилизовать больше пчел на сбор нектара, отвлекая их от воспитания расплода. Отличаются высокой предприимчивостью в отыскании новых источников медосбора или плохо защищенных от воровства пчелиных гнезд, но свои гнезда от хищения защищают хорошо. Серые горные кавказские пчелы очень легко переключаются из роевого состояния в рабочее. Пчелы этой породы мед в сотах запечатывают плотно прилегаемыми к нему восковыми крышечками, поэтому медовые соты темные или, как принято называть, имеют "мокрую" печатку.

ЖЕЛТАЯ КАВКАЗСКАЯ ПОРОДА
В окраске тела пчел преобладает желтизна. Масса плодных маток в среднем около 200 мг, плодовитость сравнительно высокая, но первосходит среднерусских. Длина хоботка у пчел от 6,5 до 6,9 мм.
Пчел этой породы разводят в Закавказских странах и на Северном Кавказе. Приспособлена к условиям мягкого, теплого климата. Отличается ройливостью, закладывает до 200 роевых маточников. Незлобливы, склонны к воровству. Мед печатают темной ("мокрой") печаткой. По продуктивности пчелы уступают многим породам, имеют слабую зимостойкость при зимовке в более северных регионах.

КАРПАТСКАЯ ПОРОДА
Цвет тела пчел серый. Длина хоботка рабочих пчел 6,3 - 7,0 мм. Масса плодных маток в среднем 205 мг, плодовитость до 1,8 тыс. яиц в сутки. естественная среда обитания - Карпаты и их предгорья. Пчелы отличаются миролюбием, хорошей зимостойкостью, слабой ройливостью, высокой продуктивностью и "сухой" печаткой меда, преимуществено белой.

УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА
Цвет тела рабочих пчел серый. Длина хоботка 6,3 - 6,6 мм. Масса плодных маток около 200 мг., яйценоскость до 1,9 тыс. яиц в сутки.
Распостранены в степных и южных районах лесостепной зоны Украины. Пчелы зимостойки, выносливы, более устойчивы к ряду заболеваний (нозематозу, европейскому гнильцу). Печатка меда преимущественно белая ("сухая"). Ройливы, но в меньшей мере, чем среднерусские, и менее злобливы. Хорошо осваивают сильный медосбор.

УКРАИНСКАЯ ПЧЕЛА, ИЛИ КАРНИКА.
Цвет тела пчел серый с серебристым отливом. Длина хоботка 6,4 - 6,8 мм. Масса плодных маток 205 мг. Максимальная плодовитость 1,4 - 2,0 тыс. яиц в сутки.
Естественное место обитания - районы Юго - Восточных Альп, Югославия, Австрия. В настоящее время нашла широкое распостранение во многих странах мира, включая нашу страну. У краинских пчел как бы сочетаются признаки карпатских и серых горных кавказских. Они более зимостойки, чем кавказские, но значительно уступают по этому признаку среднерусским. Отличаются спокойствием и миролюбием. Быстро развиваются весной и поэтому эффективно используют ранние медоносы. Малоройливы (от 3 до 30%). Легко переключаются (противороевыми мерами) из роевого в рабочее состояния, с худшего источника медосбора на лучший. складывают мед сначала в расплодную часть гнезда, а затем в магазинную. Хорошо опыляют красный клевер.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПЧЕЛА
Цвет тела рабочих пчел желтый, золотистый. Длина хоботка 6,4 - 6,7 мм. Максимальная плодовитость маток 2,5 тыс. яиц в сутки.
Происходят из Италии. В настоящее время - самая распостраненная в мире. В нашей стране эти пчелы и их помеси распостранены в южных регионах. Устойчивы ко многим заболеваниям. Ройливость умеренная, миролюбивы, предприимчивы к отысканию источников медосбора и легко переключаются с худших медоносов на лучшие. При наступлении медосбора мед складывают сначала в магазинную часть гнезда, а затем в расплодную. Печатка меда разнородная, смешанная. Пчелы воровиты, но свое гнездо хорошо защищают от других пчел-воровок.

Оффлайн Лукашева Елена

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1867
  • Деревня- Родина моя.МО трасса М2
Re: Породы пчел
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2015, 22:33:47 »
Среднерусская порода пчел самая агрессивная...Их советуют разводить далеко на отдельно стоящих от жилых домов пасеках.Но в наших климатических условиях самая выносливая.
"Просите, и дастся Вам..."

Оффлайн Олег Мезин

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 989
  • Олег - Курилы, остров Кунашир
Re: Породы пчел
« Ответ #2 : 02 Сентябрь 2015, 10:40:23 »
Не справедливо будет не вспомнить о Дальневосточной популяции пчёл. Я держал таких и кочевал с пасекой в Приморском крае.



Официально не получила статус породы, однако она представляет огромный практический интерес своей приспособленностью к специфическим природным условиям и бурным взятком с липы.
Данная популяция сформировалась в течение столетия на базе пород пчел, завезенных выходцами из России и Украины. Дальневосточные пчелы в настоящее время сочетают качества украинских и среднерусских, серых горных и желтых кавказских, итальянских и других пород.

Специалисты отмечают, что гетерогенность и разнообразные условия среды обитания обусловили большую изменчивость не только экстерьерных, но и продуктивных признаков данной популяции пчел.

В северных районах Дальнего Востока эти пчелы близки к среднерусским: окраска их тела не имеет желтых полос на тергитах, зимостойкость семей высокая. На юге Приморья чаще встречаются пчелы миролюбивые по характеру и с небольшой желтизной.

Дальневосточные пчелы отличаются способностью исключительно эффективно использовать сильный медосбор во время цветения липы; отдельные семьи приносят за день 20 кг нектара.

В качестве недостатков дальневосточных пчел следует отметить высокую ройливость и низкую плодовитость матки
Курилы это наша земля