Автор Тема: Колигрануломотоз  (Прочитано 1343 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Колигрануломотоз
« : 29 Август 2015, 21:13:36 »
Заболевание, сопровождающееся образованием сливающихся гранул в паренхиме печени, на тонком и толстом отделах кишечника.

От больной птицы удается выделить колибактерии типа О8,О9. Некоторые исследователи считают, что кроме колибактерии в этиологии заболевания имеет значение вирус, который вызывает ослабление естественной резистентности птицы.
Этиология недостаточно изучена: неясны пути проникновения возбудителя в организм, возможность трансовариальной передачи. Часто отмечаются спорадические случаи заболевания, реже энзоотические вспышки.


Колигрануломатоз в печени

Клиническая картина

При клиническом осмотре отмечают истощение птицы, угнетение, расстройство кишечника, потерю аппетита, бледность слизистых оболочек, иногда бородок и гребешка, скованность движений.

Патоморфология

В печени, реже селезенке, образуются узелки-гранулы, серо-белого цвета, возвышающиеся над непораженной тканью; узлы часто сливаются друг с другом, при вскрытии заметна капсула и внутреннее содержимое в виде темно-зеленого экссудата, смешанного с некротическими массами. Нередко колигрануломатозный процесс отмечается на стенке и в толще толстого кишечника.

Диагностика

Бактериологические высевы на питательные среды от больной и павшей птицы с последующим высевом на элективные среды и серологическая типизация. При гистологическом исследовании находят клеточный некроз, гетерофилию, лейкоцитоз. В дифференциальном отношении необходимо исключить туберкулез, лейкоз и болезнь Марека.

Лечение и профилактика

Строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение микроклимата при выращивании молодняка. С превентивной целью применяют антибиотики широкого спектра действия с кормом.

Большинство исследователей придерживаются мнения о том, что выделяемые от больной колигрануломатозом птицы возбудители обладают повышенной устойчивостью к антибиотикам, поэтому целесообразно проверить действие йодистых препаратов при пероральном введении.