Автор Тема: Паратиф  (Прочитано 1260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Паратиф
« : 29 Августа 2015, 21:18:44 »
Паратиф - остро протекающая инфекционная болезнь преимущественно молодой птицы, сопровождающаяся лихорадкой, поражением органов дыхания и пищеварения.

Возбудитель болезни.
Микроб паратифа в природе распространен широко, хорошо сохраняется во внешней среде, но малоустойчив к дезинфицирующим веществам.

Восприимчивость.
Заболевает птица в возрасте 20-30 дней, наиболее восприимчивы цыплята, гусята и утята. Предрасполагают к паратифозу простудные заболевания, скученное содержание в сырых, холодных и темных птичниках, плохие кормление и уход, а также наличие авитаминозов.

Пути заражения.
Болезнь чаще всего появляется в ненастное время года и быстро распространяется среди молодняка. Основным источником заражения является птица, недавно переболевшая паратифом. Совместное содержание переболевшей и больной птицы со здоровой приводит к перезаражению. Кроме того, немалую роль в заражении играют зараженные корм, водопой, выгулы.

Признаки и течение болезни.
Болезнь начинается подъемом температуры, который сопровождается гнойным конъюнктивитом, угнетением, быстро нарастающей слабостью. Больные цыплята н утята передвигаются с трудом и часто падают на ноги, едва поднимаясь. Развивается понос, кал часто засыхает комочками, склеивая пушок вокруг клоаки, закрывая им заднепроходное отверстие. Часто бывают судорожные припадки продолжительностью 3-5 минут, при которых больные падают, делая беспорядочные движения головой и ногами. У более взрослых цыплят, гусят и утят болезнь протекает в хронической форме, наступает выздоровление, сопровождающееся продолжительным бациллоносительством. Большинство больных погибает от истощения или в дальнейшем очень плохо развивается.

Патологоанатомические изменения. Истощение.
В перерожденных внутренних органах находят множественные точечные кровоизлияния. В печени часто встречаются мелкие очажки некроза. Геморрагическое воспаление кишечника. Диагноз подтверждается бактериологическим исследованием.