Возбудители Pasterella multocida и Pasterella gemolitica обладают широким спектром патогенных свойств и вызывают у птиц разнообразные клинические признаки. Это заболевание описано в виде острых вспышек среда фазанов, уток, гусей, лебедей, цесарок и др. видов птиц. P.multocida часто вызывает патологические процессы у кур и индеек. Возбудитель - грамотрицательная неподвижная короткая палочка. Различают слабо и высоко патогенные штаммы пастерелл.
Перезаражение птицы происходит алиментарным и аэрогенным путем. К ослабляющим естественную резистентность птицы факторам относят недостаточность в рационе витаминов, аминокислот, перегруппировки, транспортировка, переохлаждение.
Клиническая картинаИнкубационный период от 24 часов до 9 дней. При сверхостром течении гибель наступает внезапно с признаками удушья, расстройством кишечника. Подострое и хроническое течение протекает с признаками ринита, конъюнктивита, нарушением приема корма, снижением продуктивности.
Иногда у больной птицы происходит воспаление бородок с последующим вскрытием и истечением воспалительного экссудата. В некоторых случаях воспалительные процессы возникают в суставах ног и крыльев. P.gemolitica обладает широким спектром патогенности, часто осложняет инфекционный бронхит, заразный насморк, респираторный микоплазмоз.
Кровоизлияния в сердечную мышцу при пастереллезе
Воспаление бородок у петуха при пастереллезе
ПатоморфологияНа вскрытии находят точечные кровоизлияния на сердце, эпикарде, гидроперикардит, полосчатые кровоизлияния в слизистой оболочке кишечника, паренхиматозная дегенерация печени, наличие милиарных очагов, подкожные отеки, некроз мышечных волокон, катаральное воспаление слизистых оболочек, бронхопневмония.
ДиагностикаДля окончательной постановки диагноза делают высевы из паренхиматозных органов, выделенные штаммы проверяют в реакции преципитации в агаровом геле, ставят биопробу на восприимчивой птице. В дифференциальном отношении исключают болезнь Ньюкасла, сальмонеллез, заразный насморк, инфекционный синовит.
Лечение и профилактикаДля оздоровления хозяйства от пастереллеза необходим перерыв в инкубации, одновременная санация всех птичников каждой технологической зоны.
Для специфической профилактики пастереллеза широко применяют инактивированные эмульсин-вакцины. В неблагополучных по пастереллезу и угрожаемых хозяйствах применяют лиофилизированные вакцины.
Одновременно проводят пятидневный курс обработки птиц левомицетином из расчета 50 мг/кг Тетрациклиновые антибиотики применяют из расчета 30 тыс. ЕД на 1 кг массы птицы.