Пуллороз (белый понос птиц) представляет собой инфекционное заболевание, протекающее в хронической и скрытой формах у взрослой птицы и в острой с большим распространением у цыплят.болезни цыплят Пуллороз.
Болезнь вызывает большую гибель цыплят н значительно снижает яйцекладку кур.Возбудитель болезни. Болезнь вызывается пуллорной палочкой, относящейся к кишечнотифозной группе бактерий. Микроб широко распространен в природе. Во влажном помете он выживает более 100 дней, в воде - свыше 200 дней. Низкие температуры не разрушают микробной клетки; при температуре 60° он погибает за 30 минут.
Восприимчивость. Цыплята заболевают во время развития в зараженном яйце или сразу же после выхода из яйца. Взрослая птица мало восприимчива. К пуллорозу восприимчивы куры, индейки; водоплавающая птица не болеет.
Пути заражения. Основным источником заражения является переболевшая взрослая птица - бациллоносители и бацилловыделители. Среди цыплят болезнь распространяется при совместном пребывании больных со здоровыми или через кал больных, загрязняющий корм. У взрослой больной птицы возбудитель болезни находится в яичнике и вызывает глубокие изменения его.
Признаки и течение болезни. Болезнь у цыплят начинается быстро развивающимся поносом, кал имеет белый цвет, загрязняет пушок заднепроходного отверстия, образуя пробку, препятствующую выхождению кала из прямой кишки. Прямая кишка переполняется калом. Больные цыплята малоподвижны, почти всегда сидят нахохлившись, часто пищат, перышки взъерошены, глаза полузакрыты, аппетит понижен или отсутствует, быстро развивается исхудание.
Пути естественного заражения при пуллорозе птиц.
У цыплят в первые дни жизни болезнь протекает тяжело и через 1-3 дня кончается смертью.
У цыплят более старшего возраста болезнь длится до 8 дней и нередко переходит в хроническую форму. Цыплята после 20-дневного возраста мало восприимчивы, и болезнь у них протекает в подострой и хронической форме (перемежающийся понос). Выздоровевшие цыплята, становясь взрослыми курами, остаются бациллоносителями, в дальнейшем - источником заражения.
У взрослой птицы болезнь может месяцами проходить в скрытой форме и проявляется в отвислости живота, исхудании и прекращении яйцекладки. Такая птица становится малопродуктивной и нередко гибнет от истощении.
Патологоанатомические изменения. У цыплят истощение, воспаление кишечника, бутылкообразное расширение прямой кишки, заднепроходное отверстие при этом закрыто фекальной пробкой и непроходимо. В печени серовато-белые очажки некроза величиной с булавочную головку. В легких отдельные участки с таким же поражением. У взрослых кур чаще всего поражен яичник (изменены желточные шары). Печень всегда увеличена, размягчена, сероватого цвета с зеленоватым оттенком. Часто находят желточный перитонит.
Лечение и профилактика. Применяют пуллорный бактериофаг, лизоцим, а также сульфаниламидные препараты. При поносах вместо питьевой воды дают раствор марганцовокислого калия в разведении 1 : 20 ООО или 0,1-0,2%-ный раствор железного купороса. В рацион дают творог, ацидофильную простоквашу и другие легкопереварнмые .корма. Воду свежекипяченную дают без ограничений.
Для профилактики пуллороза в неблагополучных хозяйствах применяют биовит-40 два раза в день по 12,5 мг на цыпленка в возрасте 1-10 дней и по 15 мг в возрасте 11-40 дней.
Меры борьбы. Для ликвидации пуллороза в хозяйстве необходимо выявить всех скрытых бациллоносителей, для чего всю восприимчивую к пуллорозу птицу (кур, индеек) периодически обследуют на пуллороз исследованием крови по реакции агглютинации (капельный метод). Всю положительно реагирующую птицу необходимо изолировать в отдельную группу и использовать для кладки пищевого яйца. При наличии небольшого количества больных их лучше всего убить и этим предотвратить дальнейшее распространение болезни.
Улучшают кормление и содержание условно здоровой птицы. Яйца могут быть использованы только в пищу после тщательного проваривания, для инкубации они непригодны.
Зараженные помещения дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, 2%-ным горячим раствором едкого натра или 2%-ным раствором формалина. Для побелки стен и перегородок используют 20%-ную взвесь свежегашеной извести (двукратно с интервалом 1 час).
Металлические кормушки и поилки дезинфицируют огнем паяльной лампы с соблюдением правил противопожарной безопасности. Деревянные кормушки и поилки обеззараживают 30%-ным горячим раствором зольного щелока.
Помет, остатки корма и мусор из неблагополучного птичника лучше всего сжечь. Ограничения проводят до полной ликвидации болезни.