Автор Тема: Сальмонеллёз и пулороз  (Прочитано 7814 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Сальмонеллёз и пулороз
« : 29 Августа 2015, 21:27:36 »
Широко распространенное заболевание у всех видов птиц. Протекает остро, подостро и хронически, имеет выраженный возрастной аспект проявления. Вызывают заболевание различные по серологической принадлежности штаммы. Уптиц отряда куриных заболевание вызывает возбудитель S. Pullorum-gallinarum, однако могут выделяться и другие штаммы (5. Typhi murium). Возбудители растут на плотных и жидких бульонных культурах, на агаре образует Р и С колонии. Устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Куры могут быть бессимптомными носителями возбудителя пуллороза и передавать его потомству трансовариальным путем. Отмечена гибель эмбрионов при инкубации зараженных пуллорозом яиц. Кроме того, часть больных во время вывода активно загрязняют окружающую среду, что приводит к перезаражению остальных цыплят.


Клиническая картина

При заражении молодняка в естественных условиях инкубационный период продолжается 3-5 дней, после чего отмечается расстройство кишечника, серозно-фибринозный конъюнктивит, нарушение координации движений. При обследовании больных можно обнаружить склеенный пух вокруг анального отверстия, приводящий к непроходимости. Птица погибает от интоксикации. У взрослых птиц возникает потеря яйценоскости, желточный перитонит, овариит, сальпингит, нервно-паралитическая форма заболевания сопровождается воспалением суставов крыльев, ног.

Патоморфология

При патолого-анатомическом вскрытии находят следующие изменения: печень, легкие с наличием очагов некроза, перикардит, воспаление желточного мешка, содержимое его зеленого цвета. У взрослых кур в период яйцекладки отмечают дегенерацию фолликул яичника.

Диагностика

При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, лабораторные исследования.

В дифференциальном отношении необходимо исключить колибактериоз, язвенный энтерит.

Лечение и профилактика

Для оздоровления от пуллороза-тифа в птицехозяйстве необходимо выполнять комплекс общих и специальных мероприятии: разорвать эпизоотическую цепь между источником инфекции, возбудителем заболевания и восприимчивым здоровым организмом. С этой целью больных и подозрительных по заболеванию птиц уничтожают, остальному поголовью применяют наиболее эффективные нитрофурановые, сульфаниламидные препараты в чистом виде или в сочетании с антибиотиками для подавления возбудителя в организме птиц; постоянно проводят санацию инкубатория, птичников, кормов, воздуха и всего того, с чем приходится иметь контакт птице и племенному яйцу для уничтожения возбудителя в окружающей среде; по графику диагностических исследований необходимо проверять ремонтный молодняк и птиц родительского стада по ККРА и ККРНГА пуллорными антигенами до получения двукратного отрицательного результата с интервалом в 2 недели и переводом здоровых птиц в чистое помещение.

Ограничения снимают, если при серологическом исследовании дважды всего поголовья племенной птицы в период яйцекладки не было выявлено больных, не отмечено клинических и патологоанатомических признаков в течение последних 3 месяцев и не выделено возбудителя пуллороза бактериологическими исследованиями.

Михалыч

  • Гость
Re: Сальмонеллёз и пулороз
« Ответ #1 : 29 Августа 2015, 21:29:49 »
Пуллороз (белый понос птиц) представляет собой инфекционное заболевание, протекающее в хронической и скрытой формах у взрослой птицы и в острой с большим распространением у цыплят.болезни цыплят Пуллороз.

Болезнь вызывает большую гибель цыплят н значительно снижает яйцекладку кур.

Возбудитель болезни.
Болезнь вызывается пуллорной палочкой, относящейся к кишечнотифозной группе бактерий. Микроб широко распространен в природе. Во влажном помете он выживает более 100 дней, в воде - свыше 200 дней. Низкие температуры не разрушают микробной клетки; при температуре 60° он погибает за 30 минут.

Восприимчивость.
Цыплята заболевают во время развития в зараженном яйце или сразу же после выхода из яйца. Взрослая птица мало восприимчива. К пуллорозу восприимчивы куры, индейки; водоплавающая птица не болеет.

Пути заражения.
Основным источником заражения является переболевшая взрослая птица - бациллоносители и бацилловыделители. Среди цыплят болезнь распространяется при совместном пребывании больных со здоровыми или через кал больных, загрязняющий корм. У взрослой больной птицы возбудитель болезни находится в яичнике и вызывает глубокие изменения его.

Признаки и течение болезни.
Болезнь у цыплят начинается быстро развивающимся поносом, кал имеет белый цвет, загрязняет пушок заднепроходного отверстия, образуя пробку, препятствующую выхождению кала из прямой кишки. Прямая кишка переполняется калом. Больные цыплята малоподвижны, почти всегда сидят нахохлившись, часто пищат, перышки взъерошены, глаза полузакрыты, аппетит понижен или отсутствует, быстро развивается исхудание.


Пути естественного заражения при пуллорозе птиц.

У цыплят в первые дни жизни болезнь протекает тяжело и через 1-3 дня кончается смертью.
У цыплят более старшего возраста болезнь длится до 8 дней и нередко переходит в хроническую форму. Цыплята после 20-дневного возраста мало восприимчивы, и болезнь у них протекает в подострой и хронической форме (перемежающийся понос). Выздоровевшие цыплята, становясь взрослыми курами, остаются бациллоносителями, в дальнейшем - источником заражения.

У взрослой птицы болезнь может месяцами проходить в скрытой форме и проявляется в отвислости живота, исхудании и прекращении яйцекладки. Такая птица становится малопродуктивной и нередко гибнет от истощении.

Патологоанатомические изменения.
У цыплят истощение, воспаление кишечника, бутылкообразное расширение прямой кишки, заднепроходное отверстие при этом закрыто фекальной пробкой и непроходимо. В печени серовато-белые очажки некроза величиной с булавочную головку. В легких отдельные участки с таким же поражением. У взрослых кур чаще всего поражен яичник (изменены желточные шары). Печень всегда увеличена, размягчена, сероватого цвета с зеленоватым оттенком. Часто находят желточный перитонит.

Лечение и профилактика.
Применяют пуллорный бактериофаг, лизоцим, а также сульфаниламидные препараты. При поносах вместо питьевой воды дают раствор марганцовокислого калия в разведении 1 : 20 ООО или 0,1-0,2%-ный раствор железного купороса. В рацион дают творог, ацидофильную простоквашу и другие легкопереварнмые .корма. Воду свежекипяченную дают без ограничений.

Для профилактики пуллороза в неблагополучных хозяйствах применяют биовит-40 два раза в день по 12,5 мг на цыпленка в возрасте 1-10 дней и по 15 мг в возрасте 11-40 дней.

Меры борьбы.
Для ликвидации пуллороза в хозяйстве необходимо выявить всех скрытых бациллоносителей, для чего всю восприимчивую к пуллорозу птицу (кур, индеек) периодически обследуют на пуллороз исследованием крови по реакции агглютинации (капельный метод). Всю положительно реагирующую птицу необходимо изолировать в отдельную группу и использовать для кладки пищевого яйца. При наличии небольшого количества больных их лучше всего убить и этим предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Улучшают кормление и содержание условно здоровой птицы. Яйца могут быть использованы только в пищу после тщательного проваривания, для инкубации они непригодны.

Зараженные помещения дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, 2%-ным горячим раствором едкого натра или 2%-ным раствором формалина. Для побелки стен и перегородок используют 20%-ную взвесь свежегашеной извести (двукратно с интервалом 1 час).

Металлические кормушки и поилки дезинфицируют огнем паяльной лампы с соблюдением правил противопожарной безопасности. Деревянные кормушки и поилки обеззараживают 30%-ным горячим раствором зольного щелока.

Помет, остатки корма и мусор из неблагополучного птичника лучше всего сжечь. Ограничения проводят до полной ликвидации болезни.

Михалыч

  • Гость
Re: Сальмонеллёз и пулороз
« Ответ #2 : 29 Августа 2015, 21:30:17 »
Пуллороз-тиф у домашей птицы представляет угрозу и для людей

Инфекционные заболевания представляют угрозу не только для животных, подверженных заболеванию, но и для человека. Источником сальмонелл, обнаруженных в продуктах питания на рынках и в магазинах, чаще всего становится мясо домашних птиц, выращенных для продажи. Поэтому необходимо знать основные симптомы, меры профилактики и лечения такого опасного инфекционного заболевания как пуллороз-тиф. Пуллороз-тиф (бациллярная дизентерия, белая бациллярная диарея, белый бациллярный понос) – опасное инфекционное заболевание, которое протекает остро у молодых птиц и носит хронический, бессимптомный характер у взрослых особей. Заболеванию подвержены домашнее птицы: куры, индейки, утки (в первую очередь молодняк), а также дикие птицы: перепелки, фазаны, цесарки. Наиболее острые вспышки заболевания наблюдаются у цыплят с самого рождения и до 2-х недельного возраста.

Михалыч

  • Гость
Re: Сальмонеллёз и пулороз
« Ответ #3 : 29 Августа 2015, 21:30:46 »
Историческая справка

Пуллороз-тиф впервые был обнаружен в США (Коннектикут) в 1900 году Ретгером. Со временем эта болезнь получила широкое распространение в США и других странах. В СССР заболевание было обнаружено в 1924 году академиком Ушаковым. Пуллороз-тиф был завезен в союз с импортными цыплятами, племенными курами и индейками, их яйцами.
Инфекция в настоящее время регистрируется во многих фермерских птицеводческих хозяйствах и промышленных фабриках по производству и поставке мяса птицы, куриных яиц на рынки и в магазины.

Михалыч

  • Гость
Re: Сальмонеллёз и пулороз
« Ответ #4 : 29 Августа 2015, 21:32:22 »
Распространение заболевания, основные переносчики


Заболевание зафиксировано во всех странах. От больных особей заражается потомство во время формирования яиц в яичниках больных птиц, цыплята, рожденные больными, заражают здоровое потомство. Болезнь характеризуется стационарностью. Передача заболевания может осуществляться через инфицированные яйца и инкубаторы, воду, корм, помёт больных птиц, неоплодотворённые яйца, скорлупу, предметы ухода за больными птицами, распространению способствуют также петухи. Переносчиками являются мелкие грызуны, воробьи, скворцы, синицы, снегири, галки и другие свободно живущие птицы.

Михалыч

  • Гость
Re: Сальмонеллёз и пулороз
« Ответ #5 : 29 Августа 2015, 21:33:18 »
Степень опасности и ущерб

Без принятия эффективных мер по ликвидации острых вспышек пуллороза-тифа болезнь поражает всех особей птиц, заболеваемость молодого потомства достигает 70%, для них пуллороз-тиф наиболее опасен. Летальный исход для домашней птицы составляет 80 %, если вовремя не принять лечебно-профилактические меры.


Сальмонеллы, которые попадают в организм человека через мясо больных птиц, вызывают острое кишечное отравление, сопровождающееся высокой температурой, рвотой, диареей, болями в животе, лихорадкой, интоксикацией. Больные сальмонеллёзом подлежат госпитализации в инфекционные отделения.

Михалыч

  • Гость
Re: Сальмонеллёз и пулороз
« Ответ #6 : 29 Августа 2015, 21:34:00 »
Возбудители болезни


Заболевание вызывает Сальмонеллапуллорум-галлинарум (Salmonella pullorum-gallinarum) – бактерии, представляющие собой короткие (1-2 мкм длинной и 0,3-0,8 мкм толщиной) неподвижные палочки, они не образуют капсул или спор. В помете больных птиц бактерии сохраняются до 100 дней, в почве – более 400 дней , в воде – до 200 дней, также могут сохранятся в трупах больных особей (до 40 дней). Бактерии при комнатной температуре в помещении сохраняют биологические свойства на протяжении 7 лет, но высокие температуры их уничтожают. Так при температуре 60°C бактерии уничтожаются за полчаса, до 100°C – через 1 минуту, при варке куриных яиц – через 8 минут. Сальмонеллы, устойчивые в природной среде, крайне чувствительны к химическому воздействию, их уничтожают растворы формальдегида, хлорной извести, карболовой кислоты.

Михалыч

  • Гость
Re: Сальмонеллёз и пулороз
« Ответ #7 : 29 Августа 2015, 21:35:25 »
Симптомы при различных течениях заболевания

При остром течении заболевания у птиц наблюдаются:

* выделение фекалий белого цвета;
* депрессия;
* диарея;
* нарушение координации движений;
* нервозность;
* коматозное состояние;
* вялость;
* отказ от питания;
* склеенный пушок возле клоаки;
* опущение крыльев.

Михалыч

  • Гость
Re: Сальмонеллёз и пулороз
« Ответ #8 : 29 Августа 2015, 21:37:30 »


b]Симптомы подострого течения: [/b]

* плохое оперение;
* воспаление у бойлеров суставов ног;
* нарушенное пищеварение;
* затрудненное дыхание;
* повышенная температура до (45 °С).

Михалыч

  • Гость
Re: Сальмонеллёз и пулороз
« Ответ #9 : 29 Августа 2015, 21:38:21 »
Хроническое течение:

* задержка в росте;
* задержка в развитии;
* перитониты (желчный или фибринозный);
* сальпингиты; гипертермия;
* жажда;
* отсутствие аппетита;
* слабость.

Инкубационный период – до 20 суток. Особенность состоит в том, что птицы, которые перенесли заболевание, получают иммунитет и повторно не заражаются.

Михалыч

  • Гость
Re: Сальмонеллёз и пулороз
« Ответ #10 : 29 Августа 2015, 21:39:51 »
Диагностика имеет комплексный характер, учитываются все симптомы, данные, анализируется общая клиническая картина, все изменения, которые происходят в организме больных особей. Но окончательный диагноз ставится лишь по результатам бактериологического исследования, когда выделяется культура возбудителя в чистом виде.


Объектами этого исследования будут:
- трупы больных птиц;
- печень;
- желчный пузырь;
- почки;
- сердце;
- селезенка;
- кровь;
- яйца больных животных.

Для прижизненного установления заболевания используют серологический метод – кровекапельную реакцию агглютинации (ККРА) на стекле и кровекапельную реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарным пул-лорным антигеном (ККРНГА).

Михалыч

  • Гость
Re: Сальмонеллёз и пулороз
« Ответ #11 : 29 Августа 2015, 21:41:13 »
Лечение и профилактика

Основные меры:

* передача больных особей и ослабленных цыплята на убой.
* изоляция молодых особей от зараженных.
* правильное кормление домашних птиц, соответствующее их возрасту и виду.
* лечебно-профилактические меры по отношению к здоровым особям, а именно – применение комплексного метода, который состоит в
комбинировании препаратов фуранового ряда (сульфаниламидные) в сочетание с антибиотиками (хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин и другие). Самые эффективные препараты – фуразолидон и фуральтадон.
* ежемесячное проведение кровекапельной реакции агглютинации до получения отрицательного результата.
* поддержание гигиены помещений, где содержатся птицы и инкубаторов, проведение их регулярной очистки и дезинфекции.
* тушки бациллоносителей можно использовать в пищевой промышленности, если они не имеют клинических признаков.

Заболевание птиц пуллорозом-тифом приносит ущерб птицеводческим фабрикам и фермерским хозяйства, мясной и яичной промышленности, приводит к повышению уровня смертности молодого потомства (эмбрионов и вылупившихся цыплят) и взрослых особей, снижает оплодотворяемость, представляет угрозу для людей.

Для предотвращения и ликвидации инфекции следует проводить комплексные лечебно-профилактические мероприятия, бактериологические исследования и уничтожать зараженных особей.