Автор Тема: Выбор аквариума  (Прочитано 1480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Выбор аквариума
« : 30 Август 2015, 00:12:31 »
Предлагаю в данной теме обсудить все что касается первого аквариума в доме.
Для начала начнем с обьема. Вы пришли на рынок и хотите купить себе, или как чаще всего бывает, своему ребенку аквариум. Выбор велик, очень большое кол-во производителей и обьемов. Но всеже какой взять???
Какое оборудование нужно для данного аквариума???
Каких рыбок заводить впервую очередь???
Нужна ли растительность в аквариуме???
И почему они умирают, если я делаю все как написано???

Михалыч

  • Гость
Re: Выбор аквариума
« Ответ #1 : 30 Август 2015, 00:13:15 »
...надо начинать с того каких рыбок хочется завести и обязательно проконсультироваться у спеца...или почитать об этом...а уж потом всё остальное...потому что самая большая ошибка всех новичков - ХОЧУ ВСЁ и ВСЕХ сразу, да ещё и в аквариум на 20 л....пока шишек не набьёт новичок сам - не научиться...
...если есть возможность финансовая и есть место в доме то лучше начинать сразу с аквариума литров со 100-120...чем больше аквариум, тем легче за ним ухаживать и быстрее можно научиться всем премудростям...

Михалыч

  • Гость
Re: Выбор аквариума
« Ответ #2 : 30 Август 2015, 00:14:00 »
Что нужно знать до покупки аквариума

Итак, Вы хотите поставить дома аквариум. Перед тем как приобрести аквариум, надлежит правильно определить, каким требованиям он должен соответствовать. Первоначально необходимо ответить на вопросы: какого размера Вы хотите аквариум; где аквариум будет стоять.

Установленный аквариум не рекомендуется перемещать. Аквариум, даже маленького объема, весит очень много. Вес аквариума (сам аквариум + вода + декоративные элементы) примерно в 1,5 раза больше его емкости в литрах. Так, например, аквариум на 120  литров в полностью оборудованный (с грунтом, оборудованием, водой) весит приблизительно 180 килограмм. Потому не стоит располагать его на подставке, которая не гарантирует устойчивость в течение долгого времени.

Еще один важный вопрос, которым задаются многие люди, планирующие купить аквариум: выдержит ли пол в квартире такую нагрузку? Согласно строительным нормам и правилам, полы в жилых помещениях должны выдерживать от 800 до 1200 килограмм нагрузки на квадратный метр. Следовательно, аквариум с высотой 60-70 см может иметь любые другие линейные размеры и это не приведет к механическому разрушению перекрытия, даже если аквариум стоит далеко от несущей стены. Необходимо только отметить, что эта нагрузка должна быть распределенной. Аквариум должен опираться не на четыре ножки, а на подставку в виде рамы или на ножки с большой площадью основания.

Место для аквариума нужно выбирать на расстоянии не менее двух метров от окна так, чтобы освещение прямыми солнечными лучами не продолжалось более двух часов в сутки. Если так разместить аквариум не удается, экранируйте его от прямых солнечных лучей плотными шторами или жалюзи.

Устанавливайте аквариум вблизи от электрической розетки для питания электрического оборудования аквариума. В случае если это неосуществимо, то можно воспользоваться электрическим удлинителем. Но помните о том, что провод должен быть надежно закреплен (например, прикреплен к плинтусу). Его не следует оставлять свободным.

У вас должна быть возможность наблюдать за аквариумом так, чтобы при этом не нужно было передвигать окружающие его предметы. Кроме того, аквариум должен находиться на удобной для наблюдающего высоте.

Отдельные рыбы не любят, когда их все время беспокоят - например, если мимо постоянно ходят. Вместе с тем рыбы могут стать чрезмерно пугливыми, если их закрыть в комнате, где вообще никого не бывает. Для большинства рыб оптимальным будет расположение аквариума в регулярно посещаемой комнате, но в стороне от обычных маршрутов домочадцев.

Предусмотрите полистироловое основание под аквариум, которое ликвидирует неровную нагрузку и вероятные неравномерности каркаса.

Михалыч

  • Гость
Re: Выбор аквариума
« Ответ #3 : 30 Август 2015, 00:14:40 »
Выбор аквариума

Если аквариум планируется установить в жилой комнате, то стоит подумать о её обстановке, в том числе и о стиле мебели, которому должен отвечать домашний водоём. В любом случае аквариум нужно выбирать согласно с желаниями, возможностями и вкусом аквариумиста.

Тем не менее при этом надлежит учитывать, что рыбы хорошо обитают только в таком аквариуме, где для них организованы условия, близкие с природными. Отдельные виды рыб некоторое время могут жить и в простой трёхлитровой банке. Для верного же их содержания нужна емкость с большим объёмом воды. Большой аквариум всегда лучше маленького, поскольку малый аквариум требует большего ухода и приносит обладателю немало беспокойства.

Имеется закономерность, что чем меньше аквариум, тем хуже рост и внешний вид содержащихся в нем рыб. Кроме того в небольшом аквариуме могут происходить резкие изменения температуры и химического состава воды. Чем больше вместимость аквариума, тем более устойчиво в нем сохраняется биологический баланс и, таким образом, его легче поддерживать. Даже не имея обогревателя, температура воды в таком аквариуме никогда быстро не изменит свои показатели. В небольшом сосуде температура воды может только за одни сутки уменьшаться и увеличиваться сразу на несколько градусов, а резкие колебания температуры влияют на рыб, на растения и на все биологические процессы, совершающиеся в аквариуме, весьма неблагоприятно. Таким образом, лучше приобрести сразу большой аквариум. По крайней мере, не менее 100 литров.

Аквариум какой формы лучше приобрести? Если всего несколько лет тому назад в продаже имелись только прямоугольные аквариумы, то сегодня можно купить трех-, шести- и восьмиугольные аквариумы, а также изготовленные по индивидуальному заказу (например, с изогнутым панорамным передним стеклом). Тут важную роль играет общий стиль оформления помещения. При выборе формы аквариума не нужно сдерживать свою фантазию, главное, чтобы биологические функции аквариума были в норме.

Круглый аквариум приобретать не желательно. Через стекло такой емкости все выглядит искаженным. Кроме того, рыбы в нем будут чувствовать себя не совсем уютно. Самыми благоприятными считаются прямоугольные аквариумы, так как обитатели в них хорошо просматриваются. Но если ширина аквариума слишком велика, рыбы в глубине будут плохо видны.

При этом надлежит учесть, что для нормальной жизнедеятельности рыбы нуждаются в определенном уровне содержания кислорода воде. Поддерживать необходимое для рыб газовое равновесие в небольшом аквариуме (25 - 40 литров) намного сложней в сравнении с большим (100 и более литров). Следует учитывать, что для создания благоприятных для рыб условий, в особенности в отношении кислородного баланса, чем больше ширина превышает высоту, тем лучше. Но это не всегда возможно ввиду нехватки места в комнате.

Перед приобретением аквариума, немаловажно продумать, каких рыб вы будете там содержать - ведь аквариум по размерам должен подходить для своих обитателей к тому времени, когда они полностью вырастут. Возможное количество рыб в аквариуме как правило подсчитывают путем установления соотношения между длиной тела рыбы (не считая хвоста) и площадью поверхности воды - это приблизительно равно потребностям рыб в кислороде по отношению к площади, на которой происходит газообмен. Обычная формула для тропических пресноводных рыб - 2,5 см тела рыбы на 64 см2 площади поверхности. Железное правило: 1 см тела рыбки на литр воды. Так, аквариум на 100 литров может вместить до 20 рыб по 5 см длиной. Не создавайте тесноты для рыбок (если Вы не уверены, то лучше меньше рыб).

Учитывайте то, что у некоторых рыб потребность в пространстве основывается на других мерах (например, они должны иметь свою территорию). Такие особые потребности обычно упоминаются в специализированной литературе с описанием условий содержания отдельных видов рыб.

Размеры аквариума могут быть ограничены имеющимся свободным пространством и возможностью доступа к нему (шириной дверного проема и угла, куда вы договорились поставить аквариум), а также его ценой.

Михалыч

  • Гость
Re: Выбор аквариума
« Ответ #4 : 30 Август 2015, 00:15:30 »
Планирование аквариума

В природе окружающая среда для рыб представляет собой сочетание воды и находящихся в ней различных укрытий - растений, камней, корней деревьев и ветвей. Главным образом, необходимо определить, какое декоративное оформление подходит для планируемых к содержанию рыб. Для этого надлежит рассмотреть каждый вид рыб по отдельности. Далее нужно выбрать и купить подходящие материалы и спроектировать желательное расположение выбранных элементов оформления.

Объекты оформления аквариума не должны быть вредными для рыб, то есть они не должны отравлять воду, менять ее химический состав (кроме случаев, когда они специально назначены для этого). Надлежит избегать несомненно опасных предметов - например, с острыми краями или абразивными поверхностями камней. В некоторых декоративных предметах имеются любопытные отверстия или трещины, кажущиеся рыбам крайне привлекательными. Известны эпизоды, когда рыбы, особенно испуганные, старались заплыть в щели, слишком узкие для них. Похожие угрозы всегда надлежит принимать во внимание при выборе и установке объектов оформления аквариума

Общий аквариум, где держатся рыбы из разных природных мест обитания, как правило, украшают набором из камней, коряг и растений.

Прежде чем вы приступите к обустройству своего аквариума, подумайте, какая конструкция была бы идеальной. Чрезвычайно помогает для этого схема, в которой были бы отражены все каменные конституции, корни и растения. Чертеж помогает создать представление о том, как будет выглядеть аквариум в готовом виде.

Организуйте для Ваших рыб достаточно укрытий. Особенно они любят пещеры, которые легко можно соорудить из гальки или пористых пород.
Камни, включающие известь или металлические включения, не годятся. Приобретайте камни, впрочем как и другие декаративные элементы в специализированных зоомагазинах. Камни, содержащие известь,узнать очень просто: они пенятся при капании на них препарата SERA pH-минус (SERA рн-minus).
Большие растения должны размещаться у задней стенки аквариума. В другом случае они будут загораживать вид. На переднем плане желательны малорослые и дернообразующие растения.
Благодаря правильному декоративному оформлению технические приборы остаются укрытыми в аквариуме (фильтры, обогреватель и т.д.). Таким образом, они становятся "невидимыми" или, по крайней мере, не бросаются в глаза. При этом учитывайте, что обогреватель должен омываться водой, чтобы тепло распределялось равномерно.
Спланируйте достаточное свободное место для плавания подвижных рыб.

(1) Растения заднего плана
(2) растения среднего плана
(3) растения переднего плана

коричневое (в центре) - декорации
черное - внутренний биофильтр
бежевое - аквариумный грунт
коричневое (снизу) - гравий-субстрат длительного действия.

Михалыч

  • Гость
Re: Выбор аквариума
« Ответ #5 : 30 Август 2015, 00:16:39 »
Хочу добавить один маленький нюанс при выборе аквариума. Очень не советую покупать аквариумы не заводского производства, если Вы не знаете кто, как качественно его изготовил. Это обусловленно тем, что оснавная масса самодельщиков изготовляет аквариумы из БУ стекла, самого дешового клея, и не всегда для аквариума, что чаще всего приводит к вопросу "И почему они умирают, если я делаю все как написано???".
При покупке, особенно те кто живет в квартире и не на первом этаже, обращайте внимание на качество стекла и неважно заводской или самодельный аквариум, на стеклах не должно быть царапин, раковин, наплывов и т. д.
Качество склейки, конечно Вы не сможите это определить на 100%, но визуально осмотрите явные огрехи производителей - не равномерные внутрение швы и т.д.

Михалыч

  • Гость
Re: Выбор аквариума
« Ответ #6 : 30 Август 2015, 00:18:29 »

Оффлайн Марина77

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 256
  • Московская обл,Орехово-Зуевский р-он)
Re: Выбор аквариума
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2015, 12:51:18 »
 Люблю аквариум)) сейчас после 30 литров у меня на 140...в наше время ухода минимума а для души сама отрада) периодически прочищаю фильтр и раз в месяц доливаю свежей воды...от живых растений отошла так как не нравится по собственным навыкам и соображению...вот мой аквариум..моя гордость))
Мечты, созданные вдвоём, осуществляются в два раза быстрее!)))