Автор Тема: Живородящие рыбки  (Прочитано 2072 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Живородящие рыбки
« : 30 Августа 2015, 00:30:37 »
Гуппи (Poecilia reticulata)

Среда обитания гуппи: Южная Америка, Барбадос, Тринидад.

  Внешние показатели: Гуппи - вытянутая форма тела, тело приплюснуто с боков и сзади уплощено. В природе гуппи могут достигать следующих размеров: самец 3см, самка 6-7см. Искусственно выведены особи гуппи длиной 5см (самцы гуппи), 8см (самки гуппи). Окраска и узор гуппи: Цветовые вариации многообразны.

  Параметры воды для содержания гуппи: Температура в пределах 20-28 градусов, уровень постоянной жесткости 5-25, уровень рН 7-8,5.

  Половозрелости гуппи достигают в 3-6месяцев. Беременность 5-6 недель. При приближении родов у самки гуппи около анального плавника появляется характерное пятно. Продуктивность: До 190 мальков.

  Общее о роде: Семейство Пецилиевые (Poecilidae). Род Пецилия (Poecilia). Миролюбивые активные рыбки в том числе и гуппи. Желательно накрывать аквариум с пецилиевыми крышкой, так как они могут с легкостью выпрыгнуть из воды, у гуппи часто выпрыгивают самки. Живородящие (после беременности самка рожает живого малька, готового к нормальной жизнедеятельности). У самца имеется гоноподий. Желательна частая замена воды. При этом нужно учесть, что менять воду нужно маленькими порциями. Если сразу заменить много воды, это может сказаться на внешнем виде рыб (у самок возникают некоторые проблемы с плавниками). Кормить можно живым кормом (следите за тем, чтобы ваши мальки им не стали), растительностью, заменителями.

  Гуппи (Poecilia reticulata) - замечательная рыбка для вашего аквариума.







Михалыч

  • Гость
Re: Живородящие рыбки
« Ответ #1 : 30 Августа 2015, 00:34:28 »
Разновидности и особенности популярных живородящих аквариумных рыбок.

К живородящим рыбкам относят большую группу рыб, которые обитают в пресных и малосоленых водоемах Южной Америки. Главное отличие этих рыбок  от остальных тем, что икра оплодотворяется внутри тела самки и на свет появляются полностью сформировавшиеся мальки, уже готовые питаться.  Созревание икры происходит в среднем в течении 22-50 дней, в зависимости от разновидности.

Михалыч

  • Гость
Re: Живородящие рыбки
« Ответ #2 : 30 Августа 2015, 00:36:17 »
Плятипецилии.


Эти пестрые, легко меняющие окраску рыбки получили говорящее название, дающие им характеристику, так как слово «пляти» переводится как «широкая», а «пецилия» - как «изменчивая». И правда, аккуратное, но слегка расширенное тело рыбки имеет целую гамму разнообразных цветовых сочетаний и оттенков.
Если нет возможности установить большой аквариум, а иметь много ярких рыбок хочется, то плятипецилии – самый подходящий вариант. Ведь эти рыбки, в природных условиях обитающие на побережьях Гватемалы и Мексики, очень выносливы, с аппетитом употребляют и сухой корм, и живой, могут обходиться маленьким пространством для жизни. К тому же можно заняться скрещиванием пятнистых, зеркальных, точечных, черных плятипецилий и получать новые разновидности рыбок.
Для своего потомства плятипецилии опасности не представляют, в отличие от гуппи. Температурный режим для них нужно поддерживать стандартный для всех живородящих рыбок.

Михалыч

  • Гость
Re: Живородящие рыбки
« Ответ #3 : 30 Августа 2015, 00:37:20 »
Меченосцы.


Тоже непритязательные и плодовитые обитатели водоемов Гондураса, Гватемалы. Мексики. Самцы этих рыбок имеют в качестве украшения хвостовой плавник в форме меча, за что и получили свое название. Кроме меченосцев с изумрудной чешуей путем скрещивания выведены рыбки всех цветов радуги с различными крапинками, полосками и просто однотонные.
Например, меченосец монтезума золотисто-кремового цвета с коричневой полосой на боку и маленькими коричневыми точками. Монтезумы отличаются от своих сородичей меньшей плодовитостью.
К сожалению, меченосцы тоже не прочь полакомиться потомством, поэтому во время нереста надо обустроить аквариум так, чтобы новорожденные мальки падали на дно через узкую щель, а взрослые особи не могли попасть к новорожденным.

Михалыч

  • Гость
Re: Живородящие рыбки
« Ответ #4 : 30 Августа 2015, 00:38:55 »
Гирардинусы.


Своим названием эти уроженцы Южной Америки обязаны путешественнику и ученому Жерару. Эти пестрые рыбки тоже неприхотливы ни к еде, ни к размерам аквариума. Единственно, чего они не терпят, - прямой солнечный свет и перегрев воды. Зато любят затемненные места, как в водоемах родной Аргентины, которые легко воссоздать насаждением аквариумных растений, и выдерживают довольно прохладную воду (до +15°С). Правда, из-за таких особенностей гирардинусов трудно содержать в одном аквариуме с другими рыбками.
Интересна способность гирардинусов: в прохладной воде или от испуга черные пятна на их теле сразу становятся бледными.

Михалыч

  • Гость
Re: Живородящие рыбки
« Ответ #5 : 30 Августа 2015, 00:40:39 »
Формоза.


 Это кремово-желтая двухсантиметровая рыбка с большими глазами, вдоль тела которой проходит темная полоса, в свою очередь, пересекающаяся поперечными полосками на одинаковом расстоянии друг от друга. Попала в наши дома из водоемов Юго-Восточной Америки. Аквариум с формозой рекомендуется густо засадить растениями, так ка это ее любимый корм и одновременно убежище для ее крошечных мальков.
Формоза не только не доставляет проблем в содержании и украшает аквариум, а и чрезвычайно полезна для него, потому что является прекрасным санитаром. Она собирает с растений микроорганизмы, которыми питается, а заодно и тщательно чистит растения, снимая с них налеты.

Михалыч

  • Гость
Re: Живородящие рыбки
« Ответ #6 : 30 Августа 2015, 00:43:04 »
Моллинезия.


За эту капризную рыбку можно браться после полученного опыта с неприхотливыми гуппи, формозами, меченосцами и плятипецилиями. Распространены два вида моллинезий – моллинезия велифера и моллинезия лятипинна.
Моллинезия велифера обитает в соленых и пресных водоемах Центральной и Северной Америки. Внешне напоминает меченосца, но самец моллинезии велифера имеет высокий спинной плавник.
Моллинезии лятипинны в естественных условиях имеют серую в темных пятнах окраску. Чем старше рыбка, тем темнее ее цвет. Для продолжения рода аквариумисты всегда стараются отобрать темных особей, чтобы получить потомство с черной, словно бархатной, окраской. Однако нет никакой гарантии, что оно будет обязательно черным. Часто появляются и серые мальки, которые, кстати, намного крупнее и растут быстрее, чем черные мальки.
Молодые самки вынашивают мальков 40-50 дней и приносят их от двадцати до тридцати штук, а самки постарше – даже до ста штук.
В результате скрещивания моллинезии велифера с моллинезией лятипинна получилась парусовидная моллинезия. Самцы этого вида моллинезии ко второму году жизни приобретают красивый черный наряд, а самки имеют серебристо-серую окраску с разбросанными черными крапинками по всему телу.


Сложность ухода за моллинезиями состоит в том, что чувствовать себя бодрыми, резвыми, не терять аппетит они могут лишь при температуре воды не ниже +24°С и не выше +26°С. Поддерживать постоянную оптимальную температуру воды в аквариуме удобно при помощи нагревателя с терморегулировкой.

Кормить растительноядных молинезий нужно специальным сухим кормом, в составе которого есть витамин Д, сушеными огородным салатом и водорослью нитчаткой, хотя изредка можно подкармливать, особенно мальков, сухими дафниями, живым кормом (циклопами, энхитреями).
Воду для аквариума с моллинезиями нужно слегка подсаливать в расчете одна столовая ложка морской соли на восемь ведер воды. Высота аквариума в идеале не должна превышать 40 сантиметров, также нужно поддерживать в нем невысокий уровень воды.
Потомство моллинезий очень нежное и часто погибает. Чтобы уменьшить потери, нужно выбирать для продолжения рода пары из здоровых, сильных, крупных особей. За несколько дней до ожидаемого пополнения самку нужно отсадить в отдельный аквариум, заранее засаженный растениями. Если опоздать с переселением, мальки рождаются слабыми и часто гибнут. На свет они появляются с желточными мешочками, из которых получают питание в течение нескольких дней. Не подходит моллинезиям в качестве пищи трубочник, раздражающий пищеварительный тракт рыбок, в результате чего они худеют и вскоре погибают.