Родиной ангорских коз является Турция. Имя получили от названия столицы Анкары – Ангоры. Первые
ангорские козы появились в Европе в 1554 году. В Южную Африку животные были ввезены в 1838 году, где было налажено производство шерсти (мохера), а в 1849 году коз завезли в США. В нашей стране порода появилась в 1939 г., импортировали ее из США в Центральную Азию и Закавказье.
Описание породыМасть ангорской козы белая, редко встречаются с серым, черным, серебряным окрасом. Животные рыхлой конституции, туловище недлинное. Высота в холке коз 55-65 см, козлов – 65-75 см. Голова небольшая, горбоносая. У коз рога небольшие, тонкие, отогнуты назад, у козлов рога винтообразной формы, мощные. Шея короткая, тонкая. У обоих полов есть борода. Уши большие, длинные, отвислые. Грудь узкая, плохо развита в ширину. Спина ровная. Крестец слегка обвислый. Конечности крепкие, короткие, правильно поставленные, копыта прочные. Кожа тонкая. Туловище целиком покрыто тонкой, длинной, густой, волнистой или курчавой шерстью (мохером) с сильным люстровым блеском, которая свисает почти до земли, пряди длиной 20-35 см. Шерсть полугрубая, однородная, прочная на разрыв, эластичная, легка в переработке.
ПродуктивностьВес взрослой козы – 30-50 кг, козла – 50-60 кг (до 85 кг). Новорожденные козлята весят – 2-3 кг. Плодовитость коз 100-140%. За лактацию козы дают 70-90 кг молока, лактация длится 6 месяцев. Убойный выход – 40-45%. Мясо сочное, жирное, без неприятного запаха. Настриг шерсти – 4-6 кг. Стригут коз дважды в год. Выход шерсти – 65-70%. Мохер используют в изготовлении тканей, пряжи, одеял, перчаток, носков и других изделий.
Зоны разведенияПорода широко распространена в Турции, Греции, Италии. Кроме южной Европы породу разводят во Франции, США, ЮАР, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии. В нашей стране ангорских коз разводят в республиках Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Закавказье и других районах России.
Плюсы породыКозы нетребовательны к уходу и неприхотливы к кормам. Животные хорошо переносят жару и не боятся холода. Порода пригодна почти к круглогодичному содержанию на пастбищах.
Минусы породыНедостатком породы является линька, при опоздании со стрижкой происходит потеря части шерсти. Ангорские козы не терпят сырость, плохо переносят суровые условия. Часто снижает качество мохера примесь ости (1-3%) в шерсти. С переменой климата меняется качество шерсти и снижается плодовитость ангорских коз. Коза плохо заботится о козлятах.