Автор Тема: Вьетнамские вислобрюхие свиньи  (Прочитано 2082 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« : 01 Сентябрь 2015, 10:48:55 »


Происхождение и история породы

Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама . В настоящее время продолжается активная работа по улучшению данной породы в сторону увеличения размеров и процента мышечной массы. Наиболее активно племенная работа ведется в Канаде, Венгрии и на Украине. В русскоязычной литературе и интернете вьетнамскую вислобрюхую иногда называют «мангал» — это название является ошибочным, в Венгрии действительно разводят местную породу Мангалица , но с вьетнамской вислобрюхой эта порода связи не имеет.

Михалыч

  • Гость
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2015, 10:49:25 »


Особенности породы

Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается высокой скороспелостью, половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики в 6 месяцев. Они хорошо используют пастбище, обладают высоким иммунитетом. В откормочный рацион может быть включено до 50 % грубых кормов (за счёт породной особенности пищеварительной системы). Свиноматки вьетнамской вислобрюхой свиньи отличаются уравновешенной психикой (не создают проблем при уходе за потомством), высокой молочностью, хорошо развитым материнский инстинктом и особой чистоплотностью. Порода хорошо адаптирована как к влажному жаркому климату Юго-Восточной Азии, так и к достаточно суровым зимам центральной Европы и Канады.

Михалыч

  • Гость
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #2 : 01 Сентябрь 2015, 10:49:56 »


Воспроизводство

Молодых свиноматок вьетнамской вислобрюхой свиньи первый раз запускают в возрасте 4 месяцев при весе 30-35 кг. Хряков в 5-6 месяцев при весе 30 кг. Супоросность 114—117 дней, в помёте обычно бывает от 6 до 18 поросят, в среднем 12. С учетом подсосного периода от одной свиноматки в год в среднем получают 24 поросёнка. Не используемые в интенсивном животноводстве особи живут 18 и более лет


Михалыч

  • Гость
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #3 : 01 Сентябрь 2015, 10:50:22 »


Продуктивность

В зависимости от рационов кормления в 7-8-месячном возрасте вьетнамская свинья на откорме достигает 75-80 кг живой массы, что является нормальным убойным весом для данной породы. Убойный выход составляет примерно 70-75 %. Свиньи хорошо откармливаются и нагуливаются.

Михалыч

  • Гость
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #4 : 01 Сентябрь 2015, 10:50:55 »
Экстерьер

Животные беконного сложения. Туловище широкое, приземистое, грудная клетка широкая. У подсвинков и взрослых свиноматок большой отвисающий живот. Голова небольшая, с ярко выраженной мопсовидностью, у кабанов с момента половой зрелости начинают расти клыки, которые к трём годам достигают 10-15 см. Уши маленькие, стоячие. У взрослых особей от шеи до крупа щетина достигает 20-сантиметровой длины, образуя так называемый «ирокез», ощетиненный вид которого указывает на эмоциональное состояние животного. Когда животное напугано или обрадовано «ирокез» вздыбливается. Для породы характерен чёрный окрас, чёрный с небольшими белыми пятнами на голове и возле копыт, но в помётах также встречаются животные с расцветкой дикого кабана (тёмно-рыжая в продольную полоску), но эта окраска, так же как и светлая, не характерна для данной породы.


Михалыч

  • Гость
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #5 : 01 Сентябрь 2015, 10:52:54 »
Существует несколько мифов , связанных с данной породой:

Первый миф:говорят что вьетнамские свиньи едят в основном траву, поэтому заботы об их кормлении отпадают сами собой. Это безусловно это неправда. Конечно, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство.

Второй миф:говорят что в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе. Естественно что и это неправда. При самостоятельных родах вьетнамской свиньи, результат был, прямо скажем, плачевный. У некоторых свинок роды продолжаются очень долго бывают даже до восьми часов, а если поросенка в течение часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то скорее всего, такого поросенка можно потерять.

Миф третий: говорят что к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг. Естественно и это неправда. В месячном возрасте (средний вес вьетнамского поросенка) 4-5кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месячном возрасте весят 6кг и более, но это скорее, исключение. Весу 10кг соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев.

Миф четвертый: вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой. Вот это правда. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся. Единственное, что нам нужно помнить – это профилактика от гельминтов, которую необходимо проводить регулярно, начиная с 45 дневного возраста, и далее ежеквартально, следующими препаратами: экомектин (ивермектин) подкожно или же альбендазол или фонбендазол в пищу.
Благоприятно влияет на развитие свинок их нахождение с утра до вечера на выгуле. Полезно для хорошего развития вьетнамских свинок иметь песочницу и грязевой бассейн.А чтобы поросята были крепкими и лучше развивались, необходимо добавлять им витамины, такие как «Кальфостоник» или « Чиктоник», использовать премиксы и добавки.

Миф пятый:говорят что вьетнамские свиньи очень скороспелые, и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать. Правда, но частично. Вьетнамские свинки действительно очень рано становятся половозрелыми. Свинок следует подпускать к кабанам только тогда, когда они достигнут веса 30-32 кг, не ранее.

Миф шестой: Мясо вьетнамских свиней нежное, сочное, не содержит сала. Что касается мяса, правда, но сало присутствует, толщиной два-три пальца. Сало и смалец отличаются превосходным вкусом.

И, последний миф это, Миф седьмой: вьетнамские свиньи очень мало едят, поэтому их содержание очень выгодно по сравнению с другими свиньями. Ответ: и это правда. Взрослые свиньи едят часто, но понемногу. Траву свиньи поедают разнообразную, но с большей охотой лакомятся клевером, люцерной, амарантом. Зимой питаются сеном. Большим подспорьем зимой является тыква. Дают ее отдельно или добавляют в концентрированный корм.

Михалыч

  • Гость
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #6 : 01 Сентябрь 2015, 10:53:18 »
Успех в разведении вьетнамских свинок напрямую зависит от приобретенного  молодняка . И мы , покупающие парочку  поросят, потом не понимаем , почему наши  свиньи к году  весят сорок-пятьдесят  килограмм, а свинки не могут забеременеть, в десять месяцев. А все дело в том, что многие заводчики, в силу своей невежественности и незнания основ племенного разведения, занимаются внутриродственным скрещиванием ( имбридингом ) что влечет за собой ухудшение  породы. Поэтому следует обратить особое внимание на следующие моменты - не покупайте парочку поросят от одного помета.
Не стесняйтесь спрашивать вес поросенка при рождении и динамику его развития с интервалами в десять дней. Требуйте показать родителей поросят. Если поросенок весит три-три с половиной килограмма, и продавец утверждает, что ему месяц от роду, знайте, что у свиноматки должны быть отвисшие молочные доли, выглядеть она должна похудевшей. При отсутствии данных симптомов вам, скорее всего, показывают или другую свиноматку, либо поросята старшего возраста.

Михалыч

  • Гость
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #7 : 01 Сентябрь 2015, 10:56:25 »

Михалыч

  • Гость
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #8 : 01 Сентябрь 2015, 10:56:47 »
Особое внимание обратите на внешний вид приобретаемых вами поросят. Предпочтение следует отдавать поросятам с хорошо развитой мускулатурой, крепкими, широко поставленными конечностями. Голова должна быть широкой формы, с изгибом носовых костей (мопсовидность). У здорового поросенка шерсть ровная, тело тугое, сбитое, под хвостом сухо, поведение активное, хороший аппетит, блестящие, живые глаза.

Узнайте с какого возраста и к каким кормам приучен поросенок. Помните, что перевод с одного вида кормления на другой должен происходить плавно и постепенно. Из концентрированных кормов в «меню» свиней включают зерноотходы и комбикорма для обычных свиней, которые дают высокие результаты во время выращивания и откорма молодняка. Подсосным свиноматкам один раз в сутки дают пойло со жмыхом. Корм вскармливается в сыром виде, что упрощает их содержание. Вьетнамских свиней называют «ходячим холодильником». Их можно забивать с трех месячного возраста, чтобы семья всегда была с мясом.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #9 : 15 Январь 2018, 18:59:03 »
И у меня вопрос...
Вот таки думаю.Третий раз уже думаю завести себе этакого вот вьетнамского свинтуса. Хотел в зиму купить, но передумал, холодно, а эти поросятки любят тепло. Купил обычных кабанчиков. Но весной планирую обзавестись вьетнамцем.
Тут все вроде расписано, но вы на пальцах поясните. Вот своих обычных поросят сейчас кормлю чисто комбикормом, точнее какой-то корм экструдированный, замачиваю его теплой водой и минут через 15-20 он размокает раза в 4. Ну помимо этого картошечка варёная, очистки, морковка при случае, капустка, хлебные сухари.
А вьетнамцам надо сено? А кроме сена концентрат. Это шо, тот же самый комбикорм? А картошечка, морковка и прочие огородные прелести? Что и в каких количествах, как давать? Или кмак обычным поросятам, только в половиной дозе и сена вволю?
А как они себя чувствуют по одному если будут жить? Как-то на парочку не планирую. Простые поросята парой как-то весело живут и растут. Вьетнамец один от тоски не сдохнет?
« Последнее редактирование: 15 Январь 2018, 19:00:35 от Иваныч »

Оффлайн LapIrina

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 997
  • Ирина Московская область. Запад
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #10 : 16 Январь 2018, 09:45:18 »
Хочу поделиться своим опытом выращивания вьетнамских вислобрюхих.
в 3 месяца у них есть нечего
кормим дробленым запаренным зерном (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, горох ) в определенной пропорции + овощи ( капуста, морковь, кабачки или тыква  пропускаю через овощерезку ),  яблоки, груши
комбикорм и отруби - даем совсем мало
сена у них всегда вдоволь
кормим два раза в день
за два месяца до забоя убираем пшеницу и кукурузу
в 8 месяцев хрюшка весила около 80 кг
в феврале будем колоть хряка, он под 100 кг
лучше есть мясо беэ картошки, чем картошку без мяса

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #11 : 16 Январь 2018, 12:23:47 »
Про то, что они медленно растут, я в курсах. Рассчитываю держать как минимум год. Но исходя из сроков покупки (апрель-май), то если держать до морозов, это получится годика так полтора! САМОЕ ТО!

Оффлайн LapIrina

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 997
  • Ирина Московская область. Запад
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #12 : 16 Январь 2018, 12:57:08 »
Годик - это хорошо
надо брать минимум два, один все время хрюкает, скучает, может плохо есть
чисто черные поросята, по мясу, лучше светлых (светлые более сальные), опять же из моего небольшого опыта
даем все время уголь древесный, очень любят, а мясо действительно очень вкусное и сало - как масло, я  соседей угощала, теперь спрашивают, когда будем следующего убирать
лучше есть мясо беэ картошки, чем картошку без мяса

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #13 : 16 Январь 2018, 17:33:57 »
Придётся любимую трясти как грушу. Она обещала мне одного вислобрюхого. Правда нынче осенью вместо него я пару розовых купил.  Дорогое удовольствие.
А я нынче всех лесом послал. Ладно бы друзья какие-то, а то так типа "здрасти-пока", но узнают как зарежу, клянчат. Было раньше, сальцом угощал. Квартал пройдёт и нету сала... А этот год его по-тихому в одну морду жевал и балдел.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2018, 17:37:16 от Иваныч »

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #14 : 24 Октябрь 2018, 18:40:44 »
Ну таки шо.....
Купили мы весной сначала одного. Попросил у посавщика, что бы он ему бубенчи отчикал. Так и купил.
Посмотрели мы с Алёной на него, понравился! Решили купить свинку. Купили. Чесал репу с одной мыслью «Нахера я кастрата купил?» Ну ладно, решили кабанчика на пробу сожрать, а девка пущай растёт.
А вчера еще парочку прикупили – девку и парня. Парнишка с яйцами! Теперь у него будет две деFFки! Тем более, что шустрый. Всего полтора месяца, скакалка пока не выросла, но на малышку скачет!
Литературу почитал, видео посмотрел. Буду ждать пока этот Black-PIG подрастёт


Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4082
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #15 : 25 Октябрь 2018, 09:12:36 »
Олежек, а фоточки  :fotku:
Интересно же :smile116.gif:
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #16 : 25 Октябрь 2018, 15:46:56 »
Вот это первенец - Черныш. Только это старое апрельское фото, порося тока купили.



А вот парочка Черныш и Чуня, уже майское фото:


А Черчилля и Марту пока не фоткал, малы слишком, шоп не сглазить!

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4082
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #17 : 26 Октябрь 2018, 09:32:44 »
Ёлы-палы! Они такие классные [good]
Как же их потом под нож пускать, таких симпампулек-хрюнделей, а
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #18 : 26 Октябрь 2018, 20:46:56 »
Как же их потом под нож пускать, таких симпампулек-хрюнделей, а

Ни разу не заморачивался. Ножичком по горлышку чик и в ... ВКУСНО ЖЕ!

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4082
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #19 : 27 Октябрь 2018, 14:54:52 »
То, что вкусно... согласен!
Но они же со временем уже родными становятся. Тут курицу резать... целая история, а свинтуса - это жиж уже почти член семьи, а тут его ножичком [scratch_one-s_head]
Я бы, наверное, не смог... наверное. Хотя-а, отбивные я все-таки люблю больше, чем живых хрюнделей  :smile465.gif:
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #20 : 28 Октябрь 2018, 12:43:37 »
Не, ну ладно кауры, они яйца несут, можно не резать, а дождаться пока сами изнесутся и сдохнут...
Но кабанчиков-то на кой ляд заводить, что бы сродниться с ними? Серега, не баламуть наш омут. Тут все мясо любят!
Некоторые девчата сами ножичками не плохо машут. А ты что, в коленках замандражировал?
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2018, 12:45:11 от Иваныч »

Оффлайн Serg

  • Не бери от жизни всё - не унесёшь!
  • Глобальный модератор
  • V.I.P.
  • *****
  • Сообщений: 4082
  • Московская губерния, направление - юг!
    • Куркин Двор
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #21 : 29 Октябрь 2018, 09:29:22 »
А ты что, в коленках замандражировал?


Не-е, Олежек, не в мандраже дело [stop] Я чёт в последнее время дюже впечатлительным стал
Видать, старею  [scratch_one-s_head]
Если куры поднимают Вас на смех, расскажите им, из чего делают котлеты по-киевски.

Оффлайн Иваныч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Олег из Родыгино
    • Сайт Рыжакова О.И.
Re: Вьетнамские вислобрюхие свиньи
« Ответ #22 : 29 Октябрь 2018, 11:03:36 »
У нас с годами только один ВВП все моложе и краше становится.
Согласен, становимся, наверное, сентиментальнее. Не хочется делать резких движений и что-то кардинально менять в устаканенной жизни. Точно, стареем!  :anime-myshy-27
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2018, 11:05:53 от Иваныч »