Существует несколько мифов , связанных с данной породой:
Первый миф:говорят что вьетнамские свиньи едят в основном траву, поэтому заботы об их кормлении отпадают сами собой. Это безусловно это неправда. Конечно, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство.
Второй миф:говорят что в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе. Естественно что и это неправда. При самостоятельных родах вьетнамской свиньи, результат был, прямо скажем, плачевный. У некоторых свинок роды продолжаются очень долго бывают даже до восьми часов, а если поросенка в течение часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то скорее всего, такого поросенка можно потерять.
Миф третий: говорят что к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг. Естественно и это неправда. В месячном возрасте (средний вес вьетнамского поросенка) 4-5кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месячном возрасте весят 6кг и более, но это скорее, исключение. Весу 10кг соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев.
Миф четвертый: вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой. Вот это правда. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся. Единственное, что нам нужно помнить – это профилактика от гельминтов, которую необходимо проводить регулярно, начиная с 45 дневного возраста, и далее ежеквартально, следующими препаратами: экомектин (ивермектин) подкожно или же альбендазол или фонбендазол в пищу.
Благоприятно влияет на развитие свинок их нахождение с утра до вечера на выгуле. Полезно для хорошего развития вьетнамских свинок иметь песочницу и грязевой бассейн.А чтобы поросята были крепкими и лучше развивались, необходимо добавлять им витамины, такие как «Кальфостоник» или « Чиктоник», использовать премиксы и добавки.
Миф пятый:говорят что вьетнамские свиньи очень скороспелые, и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать. Правда, но частично. Вьетнамские свинки действительно очень рано становятся половозрелыми. Свинок следует подпускать к кабанам только тогда, когда они достигнут веса 30-32 кг, не ранее.
Миф шестой: Мясо вьетнамских свиней нежное, сочное, не содержит сала. Что касается мяса, правда, но сало присутствует, толщиной два-три пальца. Сало и смалец отличаются превосходным вкусом.
И, последний миф это,
Миф седьмой: вьетнамские свиньи очень мало едят, поэтому их содержание очень выгодно по сравнению с другими свиньями. Ответ: и это правда. Взрослые свиньи едят часто, но понемногу. Траву свиньи поедают разнообразную, но с большей охотой лакомятся клевером, люцерной, амарантом. Зимой питаются сеном. Большим подспорьем зимой является тыква. Дают ее отдельно или добавляют в концентрированный корм.