Состав вишни: витамины, минералы
Обыкновенная вишня может быть гораздо выше – около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
Минеральный состав вишни действительно очень богат, и в него входят редкие элементы, которые, в общем-то, нужны нам в минимальных количествах, но без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.
Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо. Так что тем, кто вынашивает своих деток летом, в сезон, когда поспевает вишня, очень повезло: фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет есть много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.
Как ягода, вишня считается универсальной: при смешивании с другими фруктами и ягодами вкус всегда получается превосходный.
Очень красивы цветущие вишнёвые деревья, и трудно найти человека, который бы остался к ним равнодушен, как и к вкусу сочных, ярких вишнёвых ягод.
Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство.