Автор Тема: Вьюнок полевой или березка  (Прочитано 2829 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Вьюнок полевой или березка
« : 01 Сентября 2015, 15:00:59 »
Вьюнок полевой или березка - ядовитое растение на страже здоровья


Вьюнок полевой – безобидное и даже симпатичное растение, не раз многие из нас видели его нежные цветки белого или с розовым оттенком цвета, так удачно и необычно расположившиеся на стеблях других растений.

Вьется он незаметно и стремительно, листья и стебли неопытному взгляду в общей зеленой массе травы сразу не будут заметны, зато цветы привлекают к себе внимание. Обладает удивительным ползучим ветвящимся корневищем. Огородники не жалуют растение, оно считается сорняком, причем одним из самых зловредных и трудновыводимых. Вьюнок практически не уязвим для гербицидов, с легкостью восстанавливается после покосов, и даже не всегда в борьбе с вьюнком помогает перекопка земельного участка.
В народе называется березкой, просто вьюном или повилкой.

Несмотря на принадлежность к лекарственным растениям в натуральном первозданном виде вьюнок полевой ядовит для человека. Не рекомендуется к употреблению и животным, если от вьюнка не удалось избавиться летом, то дают его животным только в разбавленном виде с большим количеством сена.

Характеристики лекарственного растения вьюнок полевой

А теперь о том, как характеризуется растения с точки зрения фармакопеи.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.) – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству вьюнковые. Высота стебля достигает 75 см, он тонкий, лежачий, длинный и ребристый. Листья растения яйцевидно-эллиптические, расположены поочередно. Цветы имеют белый или розовый окрас. Чашечка у цветка вьюнка пятираздельная, венчик в форме воронки. Плод растения – коробочка, внутри которой четыре черных семени. Период цветения – май-сентябрь. Произрастает вьюнок полевой в Западной Сибири, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в европейской части России. Встретить его можно даже как сорняковое растение в огородах и на полях.
Химический состав растения

Вьюнок полевой в своем составе содержит гликозид конвольвулин и ялапин, витамины С, Е, флаваноиды, сапонины, ферменты, кумарины, белки.

Фармакологические свойства вьюнка полевого

Вьюнок полевой обладает мочегонным, ранозаживляющим, слабительным, кровоостанавливающим, спазмолитическим свойствами.

Применение вьюнка полевого в лечебных целях

Полевой вьюнок уже давно известен в медицине. Об этом растении писал в своих трудах еще Авиценна. Женщины применяли отвар этого растения, чтобы восстановить здоровье после тяжелых родов. Водный отвар растения применяли для лечения бронхиальной астмы, болезней печени, кожных заболеваний (лишая, чесотки).

В народной медицине вьюнок полевой известен как обезболивающее средство, применяемое при гастритах, ушибах, зубной боли. Отвар вьюнка принимают внутрь при заболеваниях печени, селезенки, при ОРЗ, бронхите, головной боли. При кожных заболеваниях настой вьюнка принимают наружно, делая примочки и компрессы.

Свежую траву вьюнка применяют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство. Наружно свежий сок применяют для лечения дерматомикоза и дерматита.

Семена вьюнка полевого используют при почечной и сердечной недостаточности, трудностях при мочеиспускании как мочегонное средство.

Препараты на основе вьюнка не рекомендованы беременным женщинам.
Рецепты с использованием и на основе вьюнка полевого

Настой из вьюнка при бронхите. Для приготовления отвара нужно залить стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной травы вьюнка полевого. Настаивать 40 минут. Процедить и принимать по три раза в день по 1-2 ст. л.

Отвар вьюнка полевого при бронхите. Нужно залить 1 ст. л. измельченной травы вьюнка полевого стаканом кипятка, подержать 15 минут на водяной бане. Дать остыть, процедить и принимать отвар за 20 минут до еды утром и вечером по четверти стакана.

Настой из вьюнка полевого как мочегонное и слабительное средство. Свежую траву вьюнка полевого нужно залить 70%-ым спиртом. Соотношение 1:4. Настоять две недели в темном месте. Процедить и принимать настой три раза в день за 15-20 минут до приема пищи по 1,5-1 ч. л.

Заготовка вьюнка полевого

Для лекарственных целей собирают верхнюю часть, растения, корни и семена вьюнка полевого. Травяную часть собирают в период цветения, корни растения ранней весной, а семена – после созревания. Вьюнок полевой не заготавливают, а используют свежим. Хранить можно только настойки из этого растения.