Автор Тема: Карликовые козы  (Прочитано 9736 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Карликовые козы
« : 01 Сентября 2015, 10:27:51 »
Говоря о карликовых породах коз, чаще всего имеют в виду Нигерийских Карликов и Камерунских Пигмеев.

Многие люди путают эти породы, не очень представляя себе их отличия. А породы эти абсолютно разные, как внешне, так и по своему предназначению.
Карликовые козы завозились в США из Центральной и Западной Африки, главным критерием отбора был маленький размер животных. Они были различных окрасов и 2 типов сложения. Одни – с более мощным телом и короткими ногами,
другие – миниатюрные, гармоничного сложения. Из этих двух типов в США были созданы две различные породы: Камерунский Пигмей - с хондродистрофическими чертами, и Нигерийский Карлик – миниатюрный, хороших пропорций и молочного типа. Их названия подразумевают африканские корни, но обе породы созданы в Америке.


Пигмей – коренастый, компактный, с широким телом, коротконогий, голова большая, но короткая. Тяжелый костяк с мощной мускулатурой. Все перечисленное не бывает у коз молочного типа.
Обычный окрас – агути, - сероватый цвет с черными ногами и черными отметинами на голове.


Нигерийский Карлик имеет характерные черты известных молочных пород, но в уменьшенном масштабе. По сравнению с Пигмеем они более угловатые, с легким костяком и намного меньшей мускулатурой. Длинные, относительно туловища, ноги, стройная длинная шея, допустимы все окрасы кроме окраса Пигмея. Шерсть короткая. Высота в холке для коз – не более 21 дюйма, для козлов – не более 23 дюймов
Нигерийский Карлик удобен для тех, кто не может держать больших животных и не нуждается в больших объемах молока.
Средний удой – до 400 л молока за 305 дней лактации, с внушительным содержанием жира – около 6%.

Нигерийский Карлик – молодая порода и ее молочный потенциал еще не известен, однако уже сейчас многие нигерийцы производят за лактацию такое же количество молочного жира, которое соответствует козам больших пород.
В 1993 г. был принят стандарт породы и открыта племенная книга.

К условиям содержания карликовые породы не более требовательны, чем, например, зааненские или нубийские, которые вполне адаптируются к нашему климату.

Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #1 : 01 Сентября 2015, 10:28:18 »
Не заслуженно обойдены стороной маленькие замечательные кормилицы.
Хотя сейчас карликовые козы обретаю все большую популярность у козоводов.Раньше  в нашей стране они населяли исключительно зоопарки.
Животное маленькое, компактное, не требует особых условий содержания и кормов, хорошо переносит разнообразные климатические условия.При этом-легко приручается, не проявляет агрессии и, что самое важное, радует замечательным, очень жирным и вкусным молоком.Которого карликовая коза на пике лактации и при хорошем, правильном кормлении, дает не меньше некоторых "больших"животных(3-3,2л).
Родиной этих карликовых коз является камерунская долина Западной Африки, Нигерия,Австралия.Их потомки  и населяют сейчас хозяйства.
В Европу миникоз завезли в конце 19 века, а в Америке козы этой породы появились в 1950 г. В последнее время миникозы распространились по всему миру. В Европу попали в конце 20 века и стали очень популярными среди фермеров.
В Америке карликовые козы относятся скорее к декоративным животным и поэтому там культивируются в основном особи с как можно больше минимальными размерами, при этом лактации не предъявляется никаких требований.Единственное-это вскармливание козлят.

Описание породы

Для миникоз свойственна масть разнообразной окраски, часто преобладает пестрая, черно-рыжая расцветка. Козы имеют небольшой размер, высота в холке – 45-50 см, за свой небольшой размер получили название «карликовые». Туловище бочкообразное, приземистое, длина туловища – 65-70 см. Голова среднего размера. Отличительной особенностью камерунских коз являются рога, загнутые назад, которыми сложно нанести травму. Уши большие стоячие. У карликовой козы имеется небольшая борода. Хвост маленький, торчащий вверх. Шерсть густая, короткая.
Это очень усредненное описание пород.

Вес козы – от12 до25 кг, козлов –от 21до 30, редко доходит до 30-35 кг. Козы многоплодные, обычно за одно козление приносят 1-2 козлят, иногда приплод составляет до 4 детенышей. Бывали случаи, когда козочки рожали 2 раза в год. Вес козлят при рождении составляет около 350 гр(при многоплодии). Новорожденный козленок хорошо развит, через пару минут уже может самостоятельно стоять и кормиться материнским молоком, а через 3-4 часа козленок быстро бегает и прыгает. Молочная продуктивность камерунской козы – 1-3 кг молока в сутки. Лактация длится 4-5 месяцев. Молоко жирностью 4-5,5%, очень вкусное, без специфического запаха, подходит для производства сыра. Молоко сохраняет вкус и свежесть в холодильнике  2 недели. Мясо у карликовых коз высокого качества.

Зоны разведения

Карликовые козы широко распространены в Африке и на Ближнем Востоке Азии, Австралии, а также в США, Швеции и Германии. В Европе породу разводят пока ещё мало, но с каждым годом всё больше и больше.

Плюсы породы

Козы нетребовательны к кормам и условиям содержания, хорошо переносят как морозы, так и жару, устойчивы к инфекционным заболеваниям. По характеру животные нежные, ласковые, приветливые, отличаются веселым нравом, дружелюбные, отлично дрессируются.

Поэтому , для хозяйств с ограниченными территориальными возможностями, потребностями в небольшом количестве молока и пожилых людей-карликовая коза -настоящая находка в козоводстве!

Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #2 : 01 Сентября 2015, 10:28:49 »
В разных странах породы, относящиеся к одной группе, имеют разные названия.
Раньше козы Пигмеи назывались Камерунскими карликовыми козами. Со своей родины, из Африки, они экспортировались в зоопарки Швеции, Германии, а оттуда – в Англию, Канаду и другие страны.

В настоящее время карликовые породы имеют такие названия:
* Африканский Пигмей и Нигерийский Карлик – в США
- Голландский Гном и Пигмей – в Англии

Они называются также:
Африканская карликовая, Лесная Коза, карликовая Западной Африки, Фута-Джаллон, Лугопастбищный Гном, Гвинейская, Гвинейский Гном, Пигмей, Камерунский Гном, Шевре де Казаманс, Нигерийская Карликовая, а также Djallonke, Tibetana, Diougry, Chevre naine de l'est, Kosi

Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #3 : 01 Сентября 2015, 10:29:19 »
Кроме пигмеев и нигерийских карликов в США существуют и другие миниатюрные породы коз:


мини-ламанча

Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #4 : 01 Сентября 2015, 10:30:03 »
мини-оберхазли


Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #5 : 01 Сентября 2015, 10:30:29 »
миниатюрные козы Австралии


Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #6 : 01 Сентября 2015, 10:31:08 »
...камерунские карлики...

[/u
rl]

Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #7 : 01 Сентября 2015, 10:31:46 »
...ещё фото камерунских карликовых коз...


Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #8 : 01 Сентября 2015, 10:32:30 »
Нигерийский Карлик
Все животные на фото из одного хозяйства, которое расположено в South Lyon, Michigan...


Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #9 : 01 Сентября 2015, 10:33:24 »
Бывает, что желание заняться животноводством во много раз превышает возможности для этого, в частности - размер необходимой территории.
Неужели о разведение коров, коз или лошадей придется позабыть? Совсем нет. Можно просто обратить внимание на "мини-версии" этих животных. Многие из них в плане содержания гораздо менее разборчивы, чем их полноразмерные сородичи, а по производительности лишь немного уступают оным.
Взять, к примеру, карликовых коз, о чьей продуктивности ни в коем случае нельзя судить по их скромным габаритам. Одна такая "малышка" может давать до 3,5 литров молока в день - в среднем 1-2 л. И при соответствующих условиях надои не будут прекращаться круглый год.
Карликовые козы, которые ведут свое происхождение из жаркой Центральной и экваториальной Африки, давно завоевали популярность в качестве домашних животных - и во многом благодаря своему легкому, дружелюбному, добродушному нраву и выносливости.


Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #10 : 01 Сентября 2015, 10:33:53 »
Первыми жертвами их обаяния стали те, кому приходилось подолгу путешествовать морем. В частности, персонал китобойных суден. Они неделями находились вдали от населенных пунктов, в которых можно было бы пополнить запасы съестного. И в таких условиях маленькая козочка, не требующая много места для содержания и большого количества корма, но при этом способная обеспечивать молоком и мясом, была настоящей находкой.
В течение непродолжительного времени африканские козы-пигмеи покорили многие страны и континенты - и не в последнюю очередь благодаря своему умению приспосабливаться фактически к любому климату. Особенно популярны они в США и Великобритании, где есть ассоциации и клубы их заводчиков. У нас животные попали сравнительно недавно, но уже успели полюбиться многим.


Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #11 : 01 Сентября 2015, 10:34:24 »
Внешний вид животных отличается некоторым разнообразием. Наиболее распространены два их вида. Первые, камерунские пигмеи, - с короткими ногами и головой и пухлыми телами. Вторые, нигерийские карлики, - стройные, похожие на уменьшенную копию своих сородичей обычного размера, но при этом более угловатые. И все это - карликовые козы. Фото этих животных у кого-то вызывает умиление, а у некоторых - недоумение. По размеру они сравнимы с домашним кроликом, не превышая в холке 40-50 см.


Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #12 : 01 Сентября 2015, 10:34:55 »
Шерсть у них может быть едва ли не любого цвета и оттенка.Для разведения этих коз не требуется много места. На двоих животных может быть достаточно обыкновенного сарая примерно 2х2 метра, с несколькими скамейками и стойками для корма. К помещению должна примыкать небольшая территория для выгула с забором примерно в человеческий рост: карликовые козы очень прыгучи, и перемахнуть через более низкую преграду для них не составит особого труда.

Даже зимой животным необходим ежедневный моцион. Холодов они, несмотря на южное происхождение, не боятся: теплая шубка хорошо защищает.В выборе корма козы неразборчивы. Основной их рацион составляет сено, а также овощи,(включая корнеплоды), фрукты, травы.
Можно им давать комбикорм и различные витаминные добавки. А настоящим лакомством для них является кора, листья и ветви кустов и деревьев. При этом обязательно нужно беречь козочек от ядовитых для них растений: жимолости, лавра, ольхи, тиса, грецкого ореха и т.п.


Половая зрелость у животных наступает примерно в годовалом возрасте. Впрочем, считается, что лучше не спаривать их до 14-18 месяцев - поэтому молодых самцов держат отдельно от самок. Течка у козочек бывает несколько раз в год. Беременность продолжается примерно 5 месяцев. Козлята рождаются уже вполне самостоятельными и способными принимать другую пищу, кроме материнского молока. Отлучать от мамы их можно примерно в трехмесячном возрасте.
За хороший уход животные обязательно отблагодарят вкусным молоком (сладким и не имеющим неприятного запаха и привкуса, присущего молоку обычных домашних коз), многочисленным потомством - и, соответственно, лишней копейкой в семейный бюджет. А уж дружелюбие козочек и умение осваивать некоторые трюки порадует не только хозяина, но и его родных и друзей.

Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #13 : 01 Сентября 2015, 10:35:31 »



Михалыч

  • Гость
Re: Карликовые козы
« Ответ #14 : 01 Сентября 2015, 10:36:07 »