Ветеринария > Незаразные болезни

Бронхопневмония

(1/2) > >>

Михалыч:
Бронхопневмония: не всегда заразная, но всегда опасная. Особенно для цыплят


Как и любое другое живое существо, курица подвержена заболеванию бронхопневмонией. С приходом неуютного осенне-зимнего периода у кур воспаляются не только бронхи, но и горло, легкие, трахеи – вся дыхательная система птицы может пострадать от холода. Бронхопневмонию у кур ветеринары относят к незаразным болезням, но страданий пернатым она доставляет не меньше, чем любая вирусная хворь. Как правило, если к курице «прицепилась» одна болезнь, следом нужно ожидать и вторую, а то и несколько: бронхит и пневмония, инфекционный микроплпзмоз и синусит, ринит и трахеит. «Дуэты» получаются очень неприглядне и трудноизлечмые. За короткий период можно насобирать целые «букеты» куриных заболеваний. Симптомы этих заболеваний настолько похожи, что их немудрено спутать. Поэтому внимательность владельца птичника должна в таких случаях срабатывать вместе с профессионализмом ветврача – только так можно противостоять болезням.

Михалыч:
Возможный ущерб


Наиболее подвержены бронхопневмонии цыплята, (а также индюшата, утята, гусята) не достигшее 20-дневного возраста. Закаленные взрослые особи воспалением болеют редко, пострадать могут разве что очень ослабленные куры . Молодняк домашней птицы, еще неокрепший и не привыкший к холодам, заболевает почти «хором». 40-50% поголовья – это среднестатистические показатели количества заболевающих цыплят, к сожалению, они не меняются в сторону понижения. Потерять можно половину поголовья молодняка. Выжившие курочки хорошими несушками в будущем не станут – воспаление негативно влияет на яйцевод и яичник, деформируя эти органы и задерживая их в росте.

Михалыч:
Возбудитель
Если бронхопневмония у кур – не результат запущенного бронхита, или она возникла не вследствие какого-нибудь другого инфекционного заболевания, то ее возбудителя искать тщетно. Его нет. Обычно воспалением дыхательных органов куры заболевают от переохлаждения, при резком перепаде температур или, проживая в неутепленном курятнике. Причиной бронхопневмонии может стать банальный дождь, под который очень часто попадают цыплята. Прохладный «душ», после него – прохладный день, невозможность обсохнуть и нагреться, приводит к воспалительному процессу в легких или бронхах. Однако, пневмония у кур может быть осложнением или последствием инфекционного бронхита, а это уже совсем иное качество заболевания: возбудитель вирусный, передается от нездоровых особей здоровым через поилку, корма и подстилку.
Поэтому при бронхопневмонии у кур нужно очень детально изучать симптоматику, чтобы не «прозевать» истинную причину заболевания.

Михалыч:
Симптоматика
При бронхопневмонии цыплята резко теряют свой активный настрой, становятся вялыми и малоподвижными, аппетит у заболевших особей начинает снижаться, а то и пропадает совсем. При дыхании у цыплят можно различить влажные хрипы, напоминающие покашливание, из носа постоянко течет слизь. Выделяясь наружу, она засыхает, создавая корочки, которые затрудняют и без того нелегкий дыхательный процесс у заболевших кур. Если при таких симптомах ничего не предпринимать, цыплята могут погибнуть уже через 2-3 дня. В том случае, если первоочередным заболеванием у кур является бронхит, то первыми его признаками, наряду с потерей аппетита, истощением и насморком, становятся чихание, одышка и конъюктивит.
Вот этот момент – начала заболевания – необходимо запомнить в деталях и проанализировать при помощи специалиста. Это поможет в диагностировании и назначении эффективного лечения.

Михалыч:
Диагностика
Диагноз можно установить, не прибегая к сложным лабораторным исследованиям, лишь на основе внешних признаков. Однако, для большей уверенности, можно сделать биопробы и взять за основу общую эпизоотическую ситуацию.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии