Автор Тема: Гиповитаминоз и авитаминоз А  (Прочитано 1243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Гиповитаминоз и авитаминоз А
« : 02 Сентября 2015, 11:59:23 »
Витамины группы А оказывают физиологическое действие на откорм, яйценоскость и устойчивость птицы к ряду инфекционных и незаразных заболеваний. Из растений выделен только провитамин А в виде каротина (альфа-, бета-, гамма-каротин, криптоксантин), который перерабатывается в организме птиц в витамин А. Много витамина А содержится в печени рыб (рыбий жир), каротина - в зелени, моркови, сене, силосе. В организме птицы основной запас витамина А находится в печени, незначительное количество - в желтках, у голубей - в почках и надпочечниках.

У различных видов птиц количество витамина А в 1 г печени варьирует (мкг): у кур - 300 - 350, у суточных цыплят - 30, в возрасте 10 дней - 40 - 60, 30 дней - 100 - 150, 60 - 120 дней - 200 - 300.

Нормальное содержание витамина А и каротина в 1 мкг на 1 г средней пробы желтка яиц у различных видов птиц соответственно: у кур - 8 - 10 и 15 - 20; у индеек - 9 - 12 и 10 - 20; у уток-10-20 и 15-40; у гусей-12-20 и 18-40.

Клиническая картина

Клинические симптомы болезни развиваются у цыплят через 7-50 дней после содержания на рационах, лишенных витамина А. Характерные признаки заболевания: нарушение координации движения, воспаление конъюнктивы. При авитаминозе молодняка нередко возникают нервные симптомы, воспаление конъюнктивы, отложение казеозных масс в конъюнктивальном мешке. Ведущим симптомом может быть истечение серозной жидкости из носовых отверстий.

Кератоконъюнктивит у ремонтного молодняка при недостатке витамина А

Диагностика

Для диагностики гиповитаминоза А исследуют печень птиц на содержание витамина А. Наличие в 1 г печени 5,9 мкг каротина и полное отсутствие витамина характерно для клинической и предклинической формы авитаминоза А.

Лечение и профилактика

Для профилактики А-авитаминоза необходимо на всех этапах выращивания птиц рацион обеспечивать источниками каротина и витамин А. В рацион цыплят необходимо включать 8% травяной муки высшего качества. Это позволит полностью обеспечить их потребность в каротине и обойтись без дефицитных концентратов витамина А. В 1 г травяной муки из луговой травы содержится 220 мг каротина, 23 - 25 - рибофлавина и 5 - 7 мг тиамина. Комплекс фолиевой кислоты составляет 5 - 6 мг.

В птицеводстве широкое применение нашли следующие витамины группы А: раствор ретинола ацетата в масле, раствор аксерофтола в масле, аквитал, концентрат витамина А, тривитамин.