Автор Тема: Диспепсия и гастроэнтерит  (Прочитано 1238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Диспепсия и гастроэнтерит
« : 02 Сентября 2015, 12:02:36 »
В основном трудно разграничить нарушение пищеварения и резорбции. Они могут протекать одновременно. Часто причинами нарушения пищеварения и резорбции служит воспаление ротовой полости, пищевода и зоба при условно инфекционных и незаразных заболеваниях (гиперкератозное состояние слизистых оболочек после А-гиповитаминозов).

Наряду с необходимыми питательными веществами в рационе птиц могут содержаться различные малоперевариваемые вещества, которые в больших количествах вызывают нарушение пищеварения.

После приема корма, содержащего повышенное количество клетчатки, часто возникает расширение пищевода и зоба. Нередко это приводит к закупорке кишечника. Для профилактики этого нарушения требуется точное соотношение между объемом корма и его энергетическим балансом.

Двенадцатиперстная кишка наряду с главной функцией - резорбцией питательных веществ выполняет также и секреторную функцию. Уменьшение же секреции при хронических заболеваниях, связанных с атрофией поджелудочной железы, приводит к воспалению стенки кишечника и нарушению резорбции. Это состояние обычно характеризуется как острое катаральное воспаление слизистой оболочки. Большую роль в резорбции играют слепые отростки кишок, как орган синтеза и абсорбции витаминов. Нарушение резорбции может возникать после воспаления желчного пузыря и печени. При этом затрудняется усвоение жирорастворимых витаминов. Кишечная диспепсия нередко возникает после приема массивных доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют полезную микрофлору кишечника. Установлено, что длительное применение кормовых антибиотиков у растущих птиц может привести к понижению всасывательной функции слизистой оболочки кишечника.

Лечение и профилактика

С целью нормализации процесса всасывания питательных веществ рекомендуется выпаивать желудочный сок, разведенный питьевой водой 1:10; 1 - 2%-ный раствор соляной кислоты, скармливать доброкачественные и легко усваиваемые корма. Положительные результаты дает применение пробиотиков: пропионово-ацидофильной культуры, галлиферм, субалин и др. В птицеводческой практике для улучшения пищеварения птицы широко применяют ферментные добавки к комбикормам. При содержании в кормах значительной доли трудногидролизуемых компонентов (ячменя 10 % и более для цыплят и 25 % для кур; ржи 5 % и более, подсолнечникового шрота 10 % и более, а также овса и других нетрадиционных компонентов), их необходимо обогащать ферментами. В настоящее время наряду с отдельными ферментными препаратами выпускаются композиции или премиксы, которые включают в себя ферменты различного спектра действия. Вводить в комбикорма ферментные премиксы, как и отдельные ферментные препараты, следует методом многоступенчатого смешивания. Большинство ферментных препаратов обладают высокой активностью, поэтому их включают в комбикорма в небольших количествах. При выборе дозы любого ферментного препарата следует учитывать рецепт комбикорма. Минимальные дозы препаратов предназначены для комбикормов, содержащих небольшое количество трудногидролизуемых компонентов.

Используя в кормосмесях значительные дозы ячменя и ржи, их необходимо сочетать с содержащей легкопереваримые углеводы кукурузой, рыбной мукой, соевым шротом, растительными и животными жирами. Желательно, особенно для кормления бройлеров, ячмень частично обрушивать. Овес также лучше использовать без оболочек. При выращивании ремонтного молодняка яичных кур увеличение доли необрушенного ячменя в рационе (15 - 25%) допустимо лишь с 30 - 40 - дневного возраста птицы и при условии, что она набирает стандартную живую массу.

Для предупреждения заболевания желудочно-кишечного тракта у цыплят за несколько часов до их высадки поилки наполняют тёплой водой (25 - 27 °С), в которую добавляют глюкозу и аскорбиновую кислоту из расчета 150 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты на 1 л воды. Эта мера предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов и способствует размножению молочно-кислых бактерий.

Гастроэнтерит. Воспаление желудка и кишечника или гастроэнтерит обычно возникает после приема недоброкачественных кормов, содержащих токсины и непереваримые компоненты. При этом нарушается моторика кишечника, повреждаются его стенки, и возникает плевроперитонит. С целью профилактики заболевания содержание клетчатки в рационе цыплят и индюшат не должно превышать 5%. Комбикорм для суточного молодняка необходимо освобождать от острых пленок оболочек зерна, недопустима длительная задержка молодняка после вывода без корма, так как нередко они начинают склевывать опилки, солому и другой подстилочный материал.