Автор Тема: Гиповитоминоз В2  (Прочитано 1361 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михалыч

  • Гость
Гиповитоминоз В2
« : 02 Сентября 2015, 12:01:43 »
Потребность птицы в витамине В2 (рибофлавин) по нормам ВНИТИП для кур-несушек составляет 5 - 6 г на 1 т корма, для цыплят - 4 г, гусей, уток и индеек - 6 г.

Рибофлавин необходимо давать птице для повышения инкубационных качеств яиц, естественной резистентности организма.

Клиническая картина

Заболевание развивается у цыплят чаше в возрасте 14 - 30 дней. При этом нарушается рост, оперяемость, происходит васкуляризация роговицы (кровянистый глаз). Птица ослабевает, опирается на скакательные суставы, пальцы ног скрючиваются (кормовой паралич). Мускулатура ног атрофирована, кожа сухая. Нередко возникает расстройство кишечника. Частый симптом - слабость конечностей, отставление ноги в сторону. У индюшат кроме нарушения роста возникают перекрещивание клюва, воспаление кожи краев угла рта и век, в хронических случаях - дерматит конечностей и отечность суставов ног, иногда с подкожными кровоизлияниями. Отмечаются поражение печени и почек.

Скрючивание пальцев ног при недостатке витамина В2

Лечение и профилактика

Для профилактики заболевания необходимо постоянно включать в рацион птицы корма, содержащие витамин В2 (дрожжи, люцерновую и крапивную муку, зелень, пророщенное до появления ростка зерно, молочные отходы, рыбную, мясокостную муку). Много витамина В2 находится в ацетонобутиловой и спиртовой паточной барде с содержанием 40 мкг/г рибофлавина и 30% протеина.

Промышленность выпускает биологически высокоактивный кристаллический рибофлавин в форме драже, таблеток по 1,2, 5, 10 мг или в виде 1%-ного раствора рибофлавина. Его добавляют в корм перед употреблением, а также вводят внутрь с кормом цыплятам в первые 8 недель по 0,003 г, курам-несушкам - по 0,0025, племенной птице - по 0,004 г.