Притенение
Если в зимние месяцы, ранней весной и поздней осенью садовод стремится к тому, чтобы обеспечить культивируемым в теплице растениям максимальную освещенность, то в теплое время года в помещение попадает чрезмерное количество лучистой и тепловой солнечной энергии. Без использования различных методов притенения растения могут не только прекратить свой рост, но и погибнуть. Меры по притенению рекомендуется проводить в комплексе с обеспечением вентиляции и полива растений.
Если сооружение оборудовано достаточно эффективной системой вентиляции, притенение может и не потребоваться. Если же в теплице культивируются растения с различной потребностью в свете, тенелюбивые культуры можно разместить под теми, которые нуждаются в интенсивном освещении. Следует иметь в виду, что при избыточном количестве света у растений краснеют листья. Это сигнализирует о необходимости их притенения.
Притенение растений бывает внешним и внутренним. Обеспечивать его можно 3 способами: покрыть прозрачное покрытие краской, распылить на остекленной поверхности защитную жидкость, которая препятствует проникновению света в помещение теплицы, или закрыть от света с помощью какого-либо материала.
Раньше в качестве притеняющих жидкостей использовались главным образом известковая побелка или разбавленная водой эмульсионная краска. Однако у них есть существенный недостаток: по окончании летнего сезона их придется соскребать жесткой щеткой, а эта работа довольно трудоемкая и отнимает много драгоценного времени.
В настоящее время разработаны составы, которые легко удаляются с окрашенной поверхности, но не смываются во время дождя. Однако слой таких веществ на стекле постепенно истончается и утрачивает свои защитные свойства, поэтому его время от времени приходится обновлять. Выполнять эту работу следует в солнечную сухую погоду. Все притеняющие составы должны быть белого цвета, потому что он хорошо отражает солнечные лучи.
Неудобство использования жидких притеняющих средств заключается в том, что они остаются на покрытии постоянно, поэтому в пасмурную погоду растения начинают испытывать недостаток освещения и тепла. В связи с этим лучше всего использовать для притенения наружные и внутренние экраны.
Притеняющие экраны устанавливаются как внутри, так и снаружи теплицы, а в случае необходимости их можно свернуть. Подъемные жалюзи подвешиваются только внутри помещения теплицы. Наружные экраны способствуют снижению светопроницаемости прозрачного покрытия и предотвращают чрезмерное повышение температуры внутри сооружения. Кроме того, во время весенних заморозков они создают надежную защиту для растений.
Такие экраны, установленные внутри помещения теплицы, менее эффективны, чем внешние. Они снижают интенсивность освещения, но пропускают в теплицу тепло, из-за чего в ней повышается температура. К тому же внутренние экраны очень неудобно использовать в тех сооружениях защищенного грунта, где выращиваются декоративные культуры с большими листьями и цветами. Таким образом, предпочтение следует отдавать размещению их с внешней стороны теплицы, а чтобы сильные порывы ветра не повредили их, необходимо обеспечить их надежное крепление к элементам каркаса сооружения.
Наибольшей эффективностью обладают притеняющие экраны, изготовленные из пластиковых или деревянных реек. Они достаточно долго служат, легко убираются и расправляются. Несмотря на то, что между отдельными рейками таких экранов и проходит некоторое количество света, растениям это не причиняет никакого вреда, потому что угол падения солнечных лучей в течение дня изменяется медленно. Кроме того, достаточно хорошо зарекомендовали себя экраны, выполненные в виде жалюзи и изготовленные из белого пластика.
Если вы бываете на садовом участке нечасто, имеет смысл автоматизировать процесс поднимания и опускания притеняющих экранов, снабдив их моторами со встроенными светочувствительными датчиками, которые будут регулировать работу системы. Если у вас нет времени на устройство стационарных притеняющих экранов, используйте для притенения подручные материалы: мешковину, светонепроницаемую полиэтиленовую пленку и др. Крепить их следует с внешней стороны сооружения.