Наш досуг > Лечение рыбок и растений

Болезни аквариумных рыб

(1/4) > >>

Михалыч:
Болезни аквариумных рыб. Важнейшие причины, о которых аквариумисты-новички возможно ещё не знают

Болезни аквариумных рыб - это пренеприятнейшее явление, с которым, увы, обязательно столкнётся каждый аквариумист. Но не надо отчаиваться: стоит только выявить истинные причины болезни, как справиться с нею будет несложно.

Итак, отчего всё же возникают болезни аквариумных рыб?
   Причин может быть много. На самых очевидных из них мы подробно остановимся в этой серии статей, которые предназначены в первую очередь для аквариумистов-новичков.
   Болезнью является реакция организма на действие различных вредоносных агентов (причин заболевания). Таковыми причинами могут быть неблагоприятные условия жизни рыб в аквариуме, либо резкие колебания таких важных показателей как температура воды, содержание в ней кислорода и органических веществ, рН, gH, а также загрязнение аквариумной воды аммиаком, нитритами, нитратами и токсичность воды и корма, всё это – абиотические факторы, которые и сами по себе могут вызвать у рыб болезнь. Но есть еще и обширнейшая группа биотических болезнетворных агентов: бактерии, паразитические инфузории, жгутиконосцы, миксо- и микроспоридии, грибы, моногенетические сосальщики, гельминты, ракообразные. Естественно, что ослабленные плохими условиями содержания рыбы, за счет мобилизации собственных защитных сил (иммунитетета) не могут эффективно противостоять действию биотических болезнетворных агентов и заболевают, но в хороших условиях этого, возможно, и не произошло бы.
   Понимание аквариумистом того, в чем кроется истинная причина болезни его питомцев – это необходимое условие успеха в борьбе за их здоровье.
   К заболеванию рыб часто приводят резко изменившиеся физико-химические условия существования рыб в аквариуме или постоянно поддерживаемые, но не благоприятные для данного вида условия жизни. В первую очередь следует обращать внимание на такие факторы как:

1. Температура воды.
2. Содержание кислорода в воде.
3. Активная реакция воды.

Михалыч:
Температура аквариумной воды


Случается, что температура аквариумной воды вдруг резко отклоняется от оптимальной. Что тогда делать? Да и какой должна быть оптимальная температура?

   Большинство аквариумных рыб устроит 22-26°С. Пожалуй только дискусы и некоторые лабиринтовые рыбы предпочитают воду потеплее: 28-31°С. А золотым рыбкам нужна вода попрохладнее. При аквариумном содержании интервал температур 18-23°С их вполне устроит. Достаточно продолжительное время (год и более) они могут жить и при 25-27°С, но в конце концов заболевают – как правило у них развивается дисфункция плавательного пузыря.
   Важно избегать значительных (более чем в 2-4 градуса) колебаний температуры. Плавные её изменения вполне допустимы, но резкие скачки в течение суток, а то и нескольких часов крайне нежелательны. А между тем такое случается не так уж и редко, особенно с маленькими аквариумами емкостью менее 60-50 литров. Относительно небольшие объемы воды быстро остывают и быстро нагреваются. Надолго открытая форточка в холодное время года легко может выстудить комнату. Если в аквариуме нет обогревателя, то за несколько часов такого проветривания вода в нем заметно остынет. Оказывается рыбки тоже могут простудиться. А затем "подцепить" бактериальную инфекцию или хилодонеллез. Если в аквариуме нет термометра, то такие колебания температуры могут остаться незамеченными хозяином аквариума. Надо отметить, что маленький аквариум неизмеримо меньше даже небольшого природного водоема, где изменения температуры воды протекают куда медленнее (большие массы воды медленнее и остывают и медленнее нагреваются). Вот почему рыбы совершенно не приспособлены к резким температурным скачкам и эти скачки могут вызвать у них сильный стресс.
   Иной раз надо внимательно контролировать не только температуру воды, но и температуру воздуха над водой. Это особенно важно делать при содержании лабиринтовых рыб, регулярно захватывающих воздух с поверхности. Достаточно теплолюбивые сиамские бойцовые рыбки (петушки) и лялиусы могут заболеть или даже погибнуть "вдыхая" воздух , который на 5 градусов и более холоднее той воды, где живут эти рыбы. При содержании лабиринтовых рыб определенная осторожность при проветривании помещения особенно необходима.
   Перегрев тоже может быть очень опасен. Хуже всего его переносят хорошо накормленные рыбы. В теплой воде содержится гораздо меньше кислорода, а сытые рыбы особенно в нем нуждаются. Перегрев может случиться от нагревания солнечными лучами (если аквариум так расположен, что на него падает прямой солнечный свет), от тепла батарей отопления (если аквариум расположен близко к ним – это 50 см и менее), от ламп, освещающих аквариум, особенно если лампы мощные, а аквариум накрыт глухой крышкой. Неспроста любители растений, освещающие свои аквариумы мощными лампами, проделывают в аквариумных крышках дополнительные вентиляционные отверстия и приспосабливают под них компьютерные кулеры. С помощью кулера можно снизить температуру поверхностных слоев воды на 1-3 градуса.

Михалыч:
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Термометр является для аквариумиста совершенно необходимым измерительным прибором. Его следует располагать в аквариуме так, так чтобы он был заметным даже при вскользь брошенном на комнатный водоем взгляде. Аквариумист должен узнать о сбое температурного режима в аквариуме как можно скорее и тут же принять меры. Термометры в стеклянном корпусе спиртовые и особенно ртутные довольно точные. Но они погружаются непосредственно в воду аквариума и либо прикрепляются к его стенке с помощью присоски (что не всегда выглядит красиво), либо пускаются в свободное плавание. Последний вариант приводит к значительным неудобствам. Градусник, если не уплывет куда-то в неизвестном направлении, то уж непременно повернется таким образом, что шкалу будет не видно. Гораздо удобнее термометры на жидких кристаллах, которые выглядят в виде небольшой полоски, прикрепляемой к стеклу аквариума снаружи. Они менее точно измеряют температуру, но для любительских целей они отлично подходят и их показания всегда на виду.

Михалыч:
Грелки с терморегулятором, которые автоматически выключаются по достижении нужной температуры, гораздо лучше простых грелок. Если ваш аквариум укомплектован такой достаточно мощной грелкой, то проветривайте комнату сколько угодно – она поддержит нужный температурный режим, а когда в комнате потеплеет сама выключится. Это в идеале. А на практике выключаются они не всегда, особенно после года и более непрерывной работы. Уха в аквариуме – пренеприятнейшее зрелище, стоящее очень больших нервов и денег. Покупка аквариумной грелки как раз тот случай, когда не надо экономить. Тут надежность и точность термодатчика, а также механическая прочность стеклянной колбы, превыше всего. Покупайте изделия только известных фирм-производителей аквариумного оборудования. Обязательно посоветуйтесь с продавцом в магазине. Если в этом магазине торгуют аквариумными рыбками, то загляните в торговые аквариумы. Какие грелки там установлены и как выглядят рыбы? Если есть возможность, то посетите аквариумные форумы в Интернете. Словом, выбор надежной модели – это очень важно... И всё же, даже если вы купили самую лучшую в мире грелку, не поленитесь с помощью термометра проверить правильно ли у неё настроен терморегулятор.

Михалыч:
Что делать, если вода в аквариуме вдруг резко остыла? Сначала установите причину. Если вышла из строя грелка, то замените её. Это очевидный совет. Но! Как правило, второй грелки под рукой не оказывается, а положение надо исправлять срочно. В качестве "пожарного" мероприятия можно начать осторожно понемногу подливать в аквариум кипяченую теплую воду (не кипяток), так чтобы поднять температуру воды градуса на 2 в течение 15-20 минут. При этом не надо доливать теплой воды более 10% от объема аквариума. Далее можно пустить плавать в аквариум пластиковую бутылку с теплой водой и отправиться за новой грелкой. А вот если ясно, что новую грелку в ближайшее время достать не удастся, то поэкспериментируйте с лампами накаливания. Придвинутые достаточно близко к стеклам аквариума (но не впритык, а то стекла могут лопнуть!), лампы заметно подогревают воду.
Маломощные лампы накаливания на 15-25 W можно сначала аккуратно почти по цоколь опустить в воду надежно закрепить их в этом положении, а затем включить. Вода начнет подогреваться. Будьте предельно осторожными! При включенной таким образом лампе ни в коем случае не касайтесь воды. Если у вас старый аквариум с металлическим каркасом, то и самого каркаса. Помните, что это сугубо временная мера, необходимая чтобы спасти жизнь рыбам. При первой же возможности установите новую аквариумную грелку!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии